Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Андрей Дмитриевич САХАРОВ
(1921-1989)

  САХАРОВ, АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921–1989), советский физик и правозащитник. Родился в Москве 21 мая 1921. В 1938 поступил на физический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1942. В годы Второй мировой войны работал инженером на большом военном заводе в Ульяновске. Сделал несколько изобретений, написал ряд статей по теоретической физике и отослал их в Москву на рецензию. И хотя эти первые работы не были опубликованы, они, по словам самого Сахарова, дали ему «то чувство уверенности в своих силах, которое так необходимо каждому учёному».
  В 1945 Сахаров поступил в аспирантуру Физического института им. П. Н. Лебедева в Москве, где его научным руководителем стал И. Е. Тамм. В ноябре 1947 защитил диссертацию.
  В 1948 был включен в группу учёных, работавших над созданием ядерного оружия. Первое испытание советской водородной бомбы, «отцом» которой считается Сахаров, состоялось в 1953. Начиная с 1950 Сахаров вместе с Таммом занимался проблемами управляемого термоядерного синтеза. Ими был предложен принцип магнитной термоизоляции плазмы. В 1952 по инициативе Сахарова были начаты экспериментальные работы по созданию взрывомагнитных генераторов – устройств, в которых энергия взрыва химической или ядерной реакции преобразуется в энергию магнитного поля. В 1964 в ходе этих работ удалось получить рекордно большое магнитное поле – 25 млн. Гс. В 1953 Сахаров был избран действительным членом АН СССР.
  Работая над созданием термоядерного оружия, Сахаров как никто другой осознавал его огромную опасность для человечества. С конца 1950-х годов он стал активно выступать за ограничение его испытаний. Именно Сахаров убедил Н. С. Хрущёва вступить в переговоры о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах, завершившиеся подписанием Московского договора в 1963. В следующем году Сахаров выступил против попыток оживить дискредитировавшую себя теорию наследственности Т. Д. Лысенко. В 1967 участвовал в работе Комитета по защите Байкала. К 1966–1967 относятся первые обращения Сахарова в защиту жертв политических репрессий. В статье Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе, опубликованной на Западе в 1968, Сахаров обращал внимание на опасность ядерной войны, пагубность политики диктаторских режимов и выступал за развитие открытых демократических обществ в СССР и США. После опубликования этой статьи Сахаров был отстранён от работ по секретной тематике и в 1969 вернулся в Физический институт, где занимался теорией элементарных частиц, теорией гравитации, космологией.
  В 1970 Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. Он защищал своих коллег и друзей, подвергавшихся преследованиям со стороны властей, выступал за право на эмиграцию, отмену смертной казни, против принудительного лечения политических оппонентов режима в психиатрических больницах, высказывался по таким проблемам, как загрязнение окружающей среды. Правозащитная деятельность Сахарова была отмечена Нобелевской премией мира 1975.
  В декабре 1979, сразу после ввода советских войск в Афганистан, Сахаров публично выступил с осуждением агрессии. Был лишён всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий).
  22 января 1980 Сахаров был выслан в Горький, пробыл в изоляции от внешнего мира 7 лет, дважды объявлял голодовку в знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным и близким.
  В декабре 1986 Сахаров был возвращён в Москву по распоряжению М. С. Горбачёва.
  В марте 1989 Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. Стал одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов, выступавших за быструю экономическую и политическую децентрализацию в стране и отмену привилегированного положения Коммунистической партии.
  Умер Сахаров в Москве 14 декабря 1989.
  (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Произведения:

    Книга "Горький, Москва, далее везде" (2000, 304 стр.) (doc-rar 158 kb; pdf 8,8 mb) – май 2004, июнь 2023
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США) и библиотека "ImWerden"

      В конце декабря 1986 года я и моя жена получили возможность вернуться из Горького в Москву. Окончился семилетний период ссылки и изоляции. Одно из дел, которое мне предстояло, было участие в завершении работы над рукописью автобиографической книги "Воспоминания".
      В начале 1984 года моя жена успела передать на Запад последнюю часть рукописи. "Воспоминания" охватывают мою жизнь начиная с детства и доведены до момента окончания работы над ними в Горьком в ноябре 1983 года.
      Драматические события, произошедшие после этой даты, описаны Люсей в её книге, опубликованной в 1986 году на многих языках (английское название "Alone Together") и на русском языке в конце 1988 года под авторским названием "Постскриптум". Люся имела в виду, что её книга как бы является добавлением к моим "Воспоминаниям".
      В 1987 году (в Москве) и в 1989 году (в Ньютоне и Вествуде) я описал последний период пребывания в Горьком и события, произошедшие после нашего возвращения в Москву, доведя изложение до июня 1989 года, когда я в качестве депутата принял участие в Первом съезде народных депутатов СССР. Первоначально я предполагал включить написанные главы в "Воспоминания". Затем решил издать их отдельной книгой.
      Я благодарен Ефрему Янкелевичу, Эду Клайну и всем, принимавшим участие в подготовке книги к печати.
      Люся была первым редактором книги.
      (Предисловие)

    Содержание:

    Предисловие
    Глава 1. Горький
    Глава 2. Вновь Москва. Форум и принцип "пакета"
    Глава 3. Новые обстоятельства, новые люди, новые обязательства
    Глава 4. За рубеж
    Глава 5. Азербайджан, Армения, Карабах
    Глава 6. Перед Съездом
    Глава 7. Съезд

    Приложения
    Письмо семье в США
    Письмо президенту АН СССР
    Горьковские ленты
    Письмо М. С. Горбачёву
    Предвыборная программа
    Обращение Межрегиональной группы
    Встреча с коллективом Уралмаша
    Проект Конституции
    Последнее выступление
    Непроизнесённая речь

      "Наконец, с помощью письменного опроса на площадях Москвы был создан Общественный совет "Мемориала". Прохожих просили назвать тех, кого они хотят видеть в Общественном совете – любое число кандидатур. Набравшим наибольшее число голосов было предложено войти в Общественный совет. В их числе оказался я и согласился, так же как большинство тех, кто получил доверие людей. Отказался от вхождения в Общественный совет А. И. Солженицын. В декабре, уже будучи в Штатах, я позвонил ему, чтобы поздравить с 70-летием. В этом разговоре Солженицын объяснил свой отказ двумя причинами. Во-первых, тем, что советские власти ответили на создание им "Архипелага ГУЛаг" высылкой его с родины. Этот аргумент представляется мне неправильным. Общество "Мемориал" не несёт ответственности за действия властей. Второй аргумент – опасение, что идеологическая линия "Мемориала" не соответствует его представлениям об исторической науке. Поясняя свою мысль, он сказал, что принципиально недопустимо ограничиваться осуждением только сталинских репрессий, и тем более осуждением репрессий только против тех, кто на самом деле были соучастниками преступлений. Преступления режима начались в 1917 году и продолжаются до сих пор, это одна цепь физического уничтожения народа и его лучших представителей, развращения народа, обмана, жестокости, лицемерия и демагогии ради власти и ложных целей коммунизма. Эту цепь преступлений начал Ленин, поэтому его личная вина перед народом и историей огромна, но тема преступлений Ленина – всё ещё табу в СССР, и пока это так, Солженицыну нечего делать в "Мемориале". Кончил Солженицын пожеланиями успеха мне в борьбе, которую я веду в СССР в соответствии с обстановкой и возможностями. Конечно, я воспроизвёл тут слова Солженицына по памяти, дополняя фрагментами других его выступлений, а также используя собственную их интерпретацию. Что можно сказать по существу? В многочисленных дискуссиях на собраниях "Мемориала", в различных проектах Устава, в личных беседах всё время звучит тема необходимости расширения временных рамок зоны интересов "Мемориала" за пределы эпохи сталинской власти, необходимости более чёткой и исторически верной идеологической платформы. Вместе с тем, необходимо учитывать, что "Мемориал" – массовая организация, формирующаяся на основании некоторого массива основных идей, целей и представлений, общих для всех её членов, при условии взаимной терпимости в других вопросах. При этом "Мемориал" действует в условиях советской действительности, при крайне настороженном, а быть может – просто враждебном к нему отношении. Поэтому мне представляется правильной осторожная формулировка устава, в которой речь идёт о жертвах сталинских репрессий и других жертвах террористических и незаконных методов управления государством. Что авторы устава и "Мемориал" в целом не впали в конформизм – ясно из реакции властей, ЦК, из всех трудностей легализации "Мемориала".
      Чтобы больше не возвращаться к моему разговору с Солженицыным, расскажу ещё о некоторых его моментах. Я позвонил из Ньютона в начале дня. Подошла Аля, жена Александра Исаевича. Мы поговорили несколько минут, потом она позвала Александра Исаевича, заметив, что он сам никогда не подходит к телефону. Произошёл тот разговор, о котором я уже написал. В конце я сказал, в ответ на его пожелания успехов, о важности его писательской работы и добавил: "Александр Исаевич, между нами не должно быть недоговоренностей. Вы в своём «Телёнке» глубоко меня обидели, оскорбили. Речь идёт о ваших высказываниях о моей жене, сделанных как в явной форме, так и в ряде мест без указания имени, но совершенно ясно, о ком идёт речь. Моя жена совершенно не тот человек, как вы её изображаете, и её роль в моей жизни совсем иная. Она бесконечно верный, самоотверженный и героический человек, никогда никого не предававший, далёкий от всяких салонов, диссидентских и не диссидентских, никогда не навязывавший мне никаких «наклонов»". Александр Исаевич несколько секунд молчал, очевидно, он не привык, чтобы кто-то обращался к нему с такими прямыми обвинениями. Затем он сказал: "Хотел бы верить, что это так". Эта фраза по обычным меркам не была, конечно, извинением, но для А. И., видимо, и это было большой уступкой."
      (Фрагмент)


    Книга "Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове" (1991, 368 стр.) (pdf 10,2 mb) – июнь 2023
      – OCR: Андрей Зиновьев (библиотека "ImWerden")

      В книгу вошли тексты первых Сахаровских чтений в г. Горьком, воспоминания людей, близко знавших Андрея Дмитриевича Сахарова, и другие, прежде не издававшиеся материалы.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    От составителя. Татьяна Иванова ... 5
    К ВОПРОСУ О ПОСЛЕДСТВИЯХ КАТАСТРОФЫ. (Вместо предисловия). Юрий Кашук ... 7
    САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ... 11
      «В этом доме, находясь в ссылке...» ... 12
      Сахаровские чтения. Отчёт. 27 января 1990 года ... 34
      Сахаровские чтения. Отчёт. 28 января 1990 года ... 103
    ЧЕЛОВЕКОФОБЫ. Евгений Евтушенко ... 179
    У ДВЕРИ. Сюжет из молодёжной программы «Квадрат» Горьковской студии телевидения ... 180
    «МЫ НЕ В ПРАВЕ ДЕРЖАТЬ НАРОД В СТРАХЕ». Интервью А. Сахарова газете «Ленинская смена» ... 187
    ПРОРОКОВ ВСЕГДА ПОБИВАЛИ КАМНЯМИ. М. Волькенштейн ... 195
    КАКИМ ОН БЫЛ. Р. Пименов ... 200
    ОН НЕ БЫЛ НАИВЕН. Б. Альтшулер ... 225
    ОДНАЖДЫ ОН МНЕ УЛЫБНУЛСЯ. А. Иванов ... 236
    ЗНАКОМСТВО С СЕМЬЁЙ. Воспоминания Н. Н. Райковской ... 241
    ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ САХАРОВ ... 262
    ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ССЫЛКИ. (История одного интервью). Олег Мороз ... 271

    Страничка создана 27 мая 2004.
    Последнее обновление 13 июня 2023.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2023.
MSIECP 800x600, 1024x768