Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное



 

Альберт ШВЕЙЦЕР
(1875–1965)

      ШВЕЙЦЕР, АЛЬБЕРТ (Schweitzer, Albert) (1875–1965), теолог, философ, музыкант и врач. Родился 14 января 1875 в Кайзерсберге (Верхний Эльзас, в те годы территория Германии) в семье бедного лютеранского пастора. Детство провел в деревушке Гюнсбах в долине Мюнстера (близ Кольмара), с раннего возраста учился игре на органе, посещал реальное училище в Мюнстере, гимназию в Мюльхаузене. В 1883 поступил в Страсбургский университет, где слушал лекции В.Виндельбанда. По окончании университета защитил диссертации на соискание степеней доктора философии (1899) и лиценциата теологии (1900). Габилитационную (т.е. дающую право на преподавание) работу по теологии защитил в 1902. Во время учебы регулярно наезжал в Париж, где брал уроки игры на органе и фортепьяно. В Страсбурге много играл на органе в церкви св. Вильгельма. Увлекался музыкой И.С.Баха и Р.Вагнера. Играл на органах в Берлине, Париже и других европейских городах. В 1902 был назначен помощником приходского пастора в Страсбурге, а в 1903 возглавил фонд св. Фомы. Занимался преподавательской деятельностью, читал лекции о Шопенгауэре, Гартмане, Зудермане, Гёте, Ницше и других мыслителях. Опубликовал на французском языке труд И.С.Бах – музыкант и поэт (J.S.Bach, musicien-poиte, 1905), в 1908 вышло переработанное и расширенное издание на немецком языке под названием Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach). Эта книга, а также История исследования жизни Иисуса (Geschichte der Leben-Jesu-Forschuung, 2-е издание 1913; первое издание вышло в 1906 под названием От Реймаруса до Вреде (Von Reimarus zu Wrede) принесли ему широкую известность.
      В автобиографии, вышедшей в 1931, Швейцер писал: «Однажды утром в Гюнсбахе я сказал себе, что до тридцати лет считаю себя вправе читать проповеди, заниматься наукой и музыкой, но после этого рубежа посвящу себя непосредственно служению людям». Швейцер никогда не участвовал в «общественной» деятельности, мыслил себя вне существующего реального мира и не стремился его изменить; он создал собственную картину мира – такого, в каком он мог бы жить в соответствии с собственными представлениями. К тому времени, когда Швейцер достиг 30-летнего возраста, он был известным теологом, педагогом и проповедником, признанным знатоком И.С.Баха и органостроения. Тем не менее он оставил свои любимые занятия и приступил к изучению медицины. На долгие годы его лозунгом стало: «Сначала я должен вылечить людей, а уж затем нести им слово Божье». Окончив курс на медицинском факультете Страсбургского университета (1905–1912), Швейцер получил степень доктора медицины (1913, тема диссертации – Психиатрическая оценка личности Иисуса) и, собрав минимальные средства на организацию санитарной станции, отправился в Африку. В 1913 ему удалось создать больницу в селении Ламбарене на реке Огове во французской колонии Французская Экваториальная Африка (в провинции Габон, в ту пору Французское Конго, впоследствии – Республика Габон).
      Во время Первой мировой войны как эльзасец, а следовательно германский подданный, был интернирован и отправлен в лагерь во Францию. В 1918 – после перехода Эльзаса – Лотарингии в состав французского государства – Швейцер принял французское гражданство. Некоторое время выступал с органными концертами и лекциями в Европе, собрал средства, позволившие ему расплатиться с долгами, поправил пошатнувшееся во французских лагерях здоровье, возобновил работу над философскими трудами. Особенно популярным Швейцер был в Швеции, где на его лекции стекалось множество людей со всех концов страны. С этого времени начался своеобразный «культ Швейцера», благодаря которому на протяжении многих лет удавалось поддерживать деятельность больницы в Ламбарене. Экономии средств способствовал подчеркнуто спартанский образ жизни Швейцера. В 1923 вышла начатая еще в Габоне книга Культура и этика, в которой мыслитель высказал главную свою идею.
      Анализирую современное состояние европейской культуры, Швейцер задался вопросом, почему мировоззрение, основывающееся на жизнеутверждающем начале, из первоначально нравственного превратилось в безнравственное. «Это можно объяснить только тем, что мировоззрение это не имело подлинных корней в теоретической мысли. Идеи, породившие его, были благородны, эмоциональны, но не глубоки. Они не столько доказывали факт связи этического начала с началом жизнеутверждающим, сколько интуитивно улавливали его. Поэтому, поддерживая жизнеутверждающее и нравственное начало, теоретическая мысль не исследовала по-настоящему ни того, ни другого, ни внутренней связи между ними».
      Идеей, объемлющей и жизнеутверждение и этику, стало швейцеровская концепция «благоговения перед жизнью», памятником которой стала выстроенная в Ламбарене фактически собственными руками философа больница. Швейцер писал: «Я – жизнь, которая хочет жить, в гуще других жизней, которые хотят жить». Следующее из этого «жизнеутверждение его духовный акт… в ходе которого человек перестает жить как придется и начинает с благоговением отдаваться жизни, чтобы раскрыть ее истинную ценность». «В то же время человек, отныне ставший мыслящим, испытывает потребность относиться к любой воле к жизни с тем же благоговением, что и к своей собственной. Он ощущает другую жизнь как часть своей. Благом считает он сохранять жизнь, помогать ей; поднимать до высшего уровня жизнь, способную к развитию; злом – уничтожать жизнь, вредить ей, подавлять жизнь, способную к развитию. Это и есть главный абсолютный принцип этики».
      Среди других трудов, в которых он развивал эту идею, – Упадок и возрождение культуры. Философия культуры (Verfall und Wiederaufbau der Kultur. Kultur und Ethik, 1923); Мистика апостола Павла (Die Mystik des Apostels Paulus, 1930); автобиография Швейцера Из моей жизни и моих мыслей (Aus meinem Leben und Denken, 1931); Мировоззрение индийских мыслителей. Мистика и этика (Die Weltanschauung der indischen Denker. Mystik und Ethik, 1935).
      Швейцер по-своему прагматично замечал, что «личный пример – не просто лучший метод убеждения, а единственный». Нередко его способность убеждать, заставлявшая людей жертвовать порой значительные суммы на поддержку больницы, вызывала раздражение и обвинения в саморекламе, желании сотворить из себя символ милосердия. В какой-то момент к нему приклеили ярлык «монстра милосердия». В феврале 1924 мыслитель вновь отправился в Африку. Полностью разрушенную больницу пришлось строить заново и в другом месте, однако на этот раз у Швейцера было больше добровольных помощников. Вскоре прибыло несколько врачей и медсестер из Европы. Все, кто прибывал в Ламбарене, отказывались получать жалованье или какое-либо другое вознаграждение. К 1927 была выстроена новая больница, которая могла принять гораздо большее количество больных. Вскоре селение Ламбарене приобрело мировую известность, а Швейцер с горечью констатировал, что «истину тоже приходится организовывать».
      В июле 1927 Швейцер вернулся в Европу, где продолжил чтение лекций и концертную деятельность. В Европе его ожидало признание, присуждение почетных премий и званий крупнейшими университетами. На Гётевскую премию Швейцер построил дом в Гюнсбахе, который стал местом отдыха персонала Ламбарене, а впоследствии мемориалом мыслителя. В течение 1930-х годов он неоднократно выезжал в Африку, следя за постоянно расширявшейся больницей, превратившейся в крупный лечебный стационар. Несмотря на тяжести военного времени, больница Швейцера пережила Вторую мировую войну, продолжая работать в прежнем режиме. Швейцер смог вернуться в Европу только в 1948, пробыв в Ламбарене десять долгих лет. В 1949 по приглашению Чикагского университета посетил США. В 1950-х годах мыслитель начал пользоваться поистине мировой известностью – его именем называли учебные заведения, улицы и даже корабли. В 1953 Швейцер стал лауреатом Нобелевской премии мира 1952 года, на полученные средства построил рядом с Ламбарене деревушку для прокаженных. В 1957 выступил с «Обращением к человечеству», призвав правительства прекратить испытания ядерного оружия, и в дальнейшем не прекращал напоминать об атомной угрозе. После того как Швейцер в 1959 навсегда уехал в Ламбарене, больничный городок стал местом паломничества множества людей со всего мира.
      Умер Швейцер в Ламбарене 4 сентября 1965.
      (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Произведения: (подготовил Александр Продан)

    Борис Носик. Книга "Швейцер" (Doc-rar 367 kb) (серия «Жизнь замечательных людей»)
    Альберт Швейцер. Труд "Мировоззрение индийских мыслителей. Мистика и этика" (Doc-rar 27 kb), перевод М. С. Харитонова
    Из автобиографических сочинений А. Швейцера. "...Я родился в период духовного упадка человечества" (Doc-rar 41 kb), перевод E. E. Нечаевой-Грассе
    Нобелевская речь и статьи разных лет "...Люди и народы должны научиться мыслить по-новому..." (Doc-rar 32 kb), перевод E. E. Нечаевой-Грассе и H. A. Захарченко
    А. А. Гусейнов. Эссе "Благоговение перед жизнью: Евангелие от Швейцера" (Doc-rar 38 kb)
    Ю. А. Левада. Эссе "Старомодность и современность Альбера Швейцера" (Doc-rar 16 kb)
    М. С. Харитонов. Эссе "Этика Альберта Швейцера и индийская мысль" (Doc-rar 10 kb)
    Борис Гиленсон. Эссе "Добрый человек из Ламбарене" (Doc-rar 22 kb)


    Альберт Швейцер. Публицистика "Письма из Ламбарене" (Doc-rar 629 kb), перевод и примечания А. М. Шадрина, С. А. Тархановой, В. А. Петрицкого

          Аннотация издательства:
          Альберт Швейцер остался в памяти человечества как один из виднейших борцов за мир. Еще в начале века он разделял и поддерживал антивоенную позицию Ромена Роллана. Особенного же подъема антивоенная деятельность Швейцера достигла после второй мировой войны, в пятидесятые-шестидесятые годы. Швейцер одним из первых на Западе поднял голос против применения атомного оружия. Он писал о тех страшных последствиях ядерных испытаний, которые сказываются на здоровье ныне живущих на земле людей и разрушительной силой своей угрожают грядущим поколениям.

      ОГЛАВЛЕНИЕ:

      От редакции

      МЕЖДУ ВОДОЙ И ДЕВСТВЕННЫМ ЛЕСОМ

        I. Как я пришел к тому, чтобы сделаться врачом в девственном лесу. Огове. Страна и люди
        II. Поездка
        III. Первые впечатления и переживания
        IV. От июля 1913 до января 1914
        V. От января до июня 1914
        VI. Лесоповал и лесосплав в девственном лесу
        VII. Социальные проблемы девственного леса
        VIII. Рождество 1914
        IX. Рождество 1915
        X. О миссионерах
        XI. Заключение

      ПИСЬМА ИЗ ЛАМБАРЕНЕ 1924-1937

        Тетрадь первая. От весны до осени 1924
        I. Путешествие
        II. Первые месяцы в Ламбарене

        Тетрадь вторая. От осени 1924 до осени 1925
        III. Поздняя осень и рождество 1924
        IV. Зима и весна 1925
        V. Лето 1925
        VI. Осень 1925

        Тетрадь третья. От осени 1925 до лета 1927
        VII. Поздняя осень и зима 1925. На строительной площадке
        VIII. Поздняя осень и зима 1925. В больнице
        IX. 1926 год. На строительной площадке
        X. 1926 год. В больнице
        XI. В новой больнице. 1927

        Письма 1930-1937

      ЕЩЕ О ЛАМБАРЕНЕ

      Больница

        Двадцать пять лет работы в больнице
        Африканский дневник 1939-1945 гг
        Больница в Ламбарене от осени 1945 до весны 1954
        Будничный день в Ламбарене

      О дождях и хорошей погоде на экваторе
      Африканские охотничьи рассказы
      Ойембо, школьный учитель в девственном лесу
      Речь, произнесенная в Анденде

      ДОПОЛНЕНИЕ

      Мир или атомная война
      Покончить с бесчеловечными убеждениями! Покончить с атомным оружием!
      Письмо А. Швейцера Н. С. Хрущеву
      Речь Альбера Бонго на похоронах Альберта Швейцера 5 сентября 1965 г.

      ПРИЛОЖЕНИЯ

      В. А. Петрицкий. Альберт Швейцер и его «Письма из Ламбарене»
      Д. А. Ольдерогге. Альберт Швейцер в Габоне
      Примечания (А. М. Шадрин)
      Некоторые даты жизни и деятельности Альберта Швейцера (А. М. Шадрин)
      Швейцер в СССР. Библиография


    Пауль Фрайер. Книга "Альберт Швейцер. Картина жизни" (Doc-rar 146 kb), перевод С. А. Тархановой, ответственный редактор и автор послесловия В. А. Петрицкий

          Аннотация издательства:
          Книга писателя из ГДР Пауля Фрайера, друга Альберта Швейцера, рассказывает о становлении личности человека, посвятившего жизнь заботе об обездоленных африканцах. В рамках биографического очерка автор рисует идейную и политическую эволюцию великого гуманиста, которая привела его в ряды участников Всемирного движения сторонников мира.

      Содержание:

      От автора
      Введение
      Детство
      Школьные и студенческие годы
      Париж и Берлин
      Годы творчества
      Решение
      В Африку!
      Ламбарене
      Благоговение перед жизнью
      Лагерь для интернированных
      Снова в Эльзасе
      Перемены
      Великая задача
      Пессимист, преисполненный надежды
      Цена человеческой жизни
      Поклонение и хула
      Последние годы
      Что осталось
      Примечания
      В. А. Петрицкий. Жизнь – аргумент.


    Статья "Христианство и мировые религии" — прислал Виталий Адаменко
    Статья "Религия в современной культуре" — прислал Виталий Адаменко

          "Я буду говорить о месте религии в духовной жизни и культуре нашего времени. Вопрос, на который необходимо ответить прежде всего, следующий: является ли религия действенной силой в духовной жизни нашего века? От своего и от вашего имени я отвечаю: "Нет!" Религия еще существует в этом мире; она концентрируется в Церкви; среди нас много набожных людей. Христианству еще есть что сказать о своей работе, направленной на увеличение любви и решение социальных проблем, — работе, которой оно может гордиться. Стремление к религии наблюдается у многих людей, не принадлежащих ни к одной из церквей. Я с радостью готов согласиться со всем этим. И тем не менее факт остается фактом: религия не представляет собой силы. Доказательство? Война!"
          (Фрагмент)


    Воспоминания "Жизнь и мысли" — прислал Виталий Адаменко

          "Хотя научиться читать и писать стоило мне некоторых усилий, в школах в Гюнсбахе и Мюнстере я был на довольно хорошем счету. Однако в гимназии я поначалу оказался плохим учеником, и не только из-за того, что был ленив и предавался мечтаниям, но также и потому, что частные уроки латыни не дали мне достаточной подготовки для 2-го класса гимназии. И лишь благодаря моему учителю в 3-м классе д-ру Веману, который научил меня правильно работать и придал некоторую уверенность в своих силах, дела мои пошли лучше. Но главная причина влияния, которое имел на меня д-р Веман, заключалась в том, что с первых же дней занятий у него я увидел, что он самым тщательным образом готовится к каждому уроку. Он стал для меня образцом того, как следует выполнять свой долг. Впоследствии я много раз навещал его. В конце войны, оказавшись в Страсбурге, где он провел последние годы жизни, я сразу же навел справки о нем. Я узнал, что вследствие голодания у него возникло нервное заболевание, и он покончил с собой."
          (Фрагмент)

    Страничка создана 19 октября 2004.
    Последнее обновление 10 февраля 2008.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768