Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Юрий Петрович Щекочихин
(1950-2003)

      В ночь на 3 июля 2003 года в Москве умер заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности, известный правозащитник и публицист Юрий Щекочихин. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
      Как сказали инфорационному агентству РИА "Новости" в пресс-службе фракции "Яблоко", депутат поступил в ЦКБ 23 июня. Диагноз болезни, от которой умер правозащитник, еще будет уточняться.
      Юрий Щекочихин родился 9 июня 1950 года в городе Кировабаде Азербайджанской ССР. С 1967 года работал корреспондентом в газете "Московский комсомолец", с 1972 по 1980 год — ведущим рубрики "Алый парус" в газете "Комсомольская правда". В 1975 году Щекочихин окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. С 1980 по июль 1996 год он занимал должность редактора отдела расследований "Литературной газеты", а с июля 1996 года стал заместителем главного редактора "Новой газеты".
      В 1990 году Щекочихин был избран народным депутатом СССР по территориальному избирательному округу номер 413 (Луганская область). В 1995 году — депутатом Государственной Думы второго созыва. Щекочихин входил в состав фракции "Яблоко", являлся членом Комитета по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. а также экспертом ООН по вопросам организованной преступности и коррупции.
      19 декабря 1999 года он был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по федеральному округу, список "Яблоко". Вскоре депутат стал заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности. Он занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике. Как сообщили информагентству в пресс-службе фракции "Яблоко", Щекочихин награжден медалями "Защитнику свободной России", "В память 850-летия Москвы".
      Как указывается на сайте Научно-исследовательского института социальных проблем, Щекочихин полагал, что настоящее России все больше напоминает времена СССР, когда закон являлся законном отнюдь не для всех. Депутат выступал за создание такой законодательной базы, при которой главная власть в государстве будет не у президента, не у парламента, не у мафии или чиновников, а у закона.
      Щекочихин неоднократно заявлял, что мафиозные структуры активно занялись партийным строительством и проникновением в политику и оценивал эту тенденцию как очень опасную. Войну в Чечне депутат считал тоже мафиозной разборкой. "Эту войну развязали ведущие банки России. Были осуществлены колоссальные финансовые операции, связанные с фальшивыми авизо. Их называют чеченскими, но все деньги практически оставались в Москве и шли на Запад" — приводит сайт НИИСП высказывание правозащитника.
      ("Аргументы и факты")


          Книга "Рабы ГБ. XX век. Религия предательства" — копия из библиотеки Максима Мошкова

          Фрагменты из книги:

          ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПРОИЗОШЛО В XX ВЕКЕ? Коричневая чума. Красная чума. Просто чума. Чума, рак, СПИД. Война, еще война. Еще множество войн. Облако-гриб. Мир на краю пропасти.
          Что произошло с человеком? Жил-был человек.
          Однажды другой человек, которого он считал своим учеником, его предал.
          Уже тысячелетия человечество размышляет над сущностью поступка Иуды.
          В XX веке предательство стало неосуждаемым. О нем перестали размышлять и считать его пороком, которого надо стыдиться.
          XX век превратил миллионы и миллионы неплохих, в сущности, людей в предателей. Сначала объявив предательство доблестью, потом — государственной необходимостью, потом — возведя его в систему, потом — сделав эту систему настолько же естественной, насколько естественны человеческие потребности.
          Научно-технический прогресс — любимое детище нашего столетия — поставил производство иуд на конвейер.
          Так было не только в России. В Германии — при Гитлере. В Португалии — при Салазаре. В Чили — при Пиночете. Во всех странах, которые назывались социалистическими. Можно еще перечислять и перечислять.
          Но меня, естественно, интересуют моя страна и мои соотечественники.
          Однажды я обратился через газету, в которой тогда работал, к секретным агентам КГБ, к "стукачам", как их у нас называют, с предложением снять с души камень. Если, конечно, этот камень давит на сердце.
          Я и сам не ожидал, что уже спустя день в дверь моей комнаты раздастся осторожный стук и человек скажет мне: "Я тот, к которому вы обращались..." А еще через неделю на мой стол лягут первые письма, на конвертах которых стояло слово "Исповедь". Так рождалась эта книга.
          Далеко не все бывшие секретные агенты работали на спецслужбы — от ВЧК до ФСК — по идейным или каким-либо другим объяснимым причинам. Страну опутала липкая паутина предательства, но зачастую она создавалась ценой трагедий и разрушения личности. Даже самые самодовольные стукачи, не говоря уже о миллионах вынужденных иуд, были продуктами Системы, были РАБАМИ госбезопасности.

    * * *

          О, Господи!
          Какое счастье все-таки мне подвалило в жизни!
          Когда довольно часто мне задают вопрос, не страшно ли мне от того, что и о чем я пишу, я обычно отмахиваюсь: "Да ладно, ладно... Такие вопросы для студента-первокурсника журфака, романтизирующего нашу странную профессию". Но вспоминая всякие приключения, связанные с напечатанными статьями и, куда чаще, с теми, над которыми еще работал, думаю о людях, которые подставляли плечо в довольно сложных и даже иногда рискованных ситуациях. О тех, кто давал ночлег в чужом городе, чтобы не засвечиваться перед местным начальством, кто перевозил мне документы, рискуя нарваться на неминуемые неприятности, кто страховал при встречах со всякими сомнительными типами и кто проводил вместе ночь с "Калашниковым" в руках (и такое тоже случалось).
          Я особенно уже ничего не боюсь в жизни. По крайней мере того, что может случиться со мной самим (близкие, родные — это особый страх, который не может не присутствовать в нормальном человеческом существе). Но хорошо понимаю и честно в этом признаюсь, что не боюсь не из-за врожденного бесстрашия (чушь все это и ерунда!). Знаю, знаю и счастлив от этого знания: не один я, нет! Не говорю о друзьях, которые всегда приходят на помощь в самых немыслимых жизненных ситуациях. Просто — о людях, о народе, о человечестве, которое куда больше приспособлено для того, чтобы спасти ближнего, чем для того, чтобы ближнего предать.
          Странно, что именно об этом думаю, когда снова, снова, снова пытаюсь понять суть и сущность тех, для кого предательство стало профессиональным ремеслом, то ли по собственной воле, то ли по стечению обстоятельств.

    * * *

          Задание, которое НКВД пытался дать моему отцу и его брату, заключалось в том, чтобы "вывести на чистую воду" председателя колхоза и директора школы, которые якобы занимались вредительством и антисоветской пропагандой.
          До начала следующей встречи тетя Мария и ее напарница, такая же отчаянная женщина, спрятались в клубе, бывшей сельской церкви. Они вооружились монтировками и бутылками с керосином. И когда беседа была в самом разгаре, женщины — рослые и сильные, в комбинезонах, с монтировками и бутылками в руках — появились в комнате, в которой сидели отец и энкавэдешник. Отца выгнали, а ему сказали: "Слушай, выродок! Мы были за стенкой и все слышали. Если ты еще раз придешь к братьям Паулюс, то мы тебе этими монтировками раскроим череп, обольем тебя керосином, сожжем и запашем".
          После этого они взяли побледневшего и дурно пахнущего энкавэдешника за руки и за ноги, вытащили на крыльцо и выкинули во двор.

    * * *

          Об этом сам Виктор Идзьо рассказал мне еще в Москве, когда впервые появился в моем редакционном кабинете.
          Примерно летом 1980 года далеко за городом я увидел костер из книг, — начал свой рассказ Виктор. — Несколько книг мне удалось вытащить: двухтомник "Icтоpia Украiни", второй том Герцена, том Хрущева и книжку о Малой земле. На всех книжках стоял штамп библиотеки Ивано-Франковского педагогического института.
          Спрашиваю:
          — А что это была за книжка о Малой земле?
          — Я лишь помню, что она была выпущена в 1945 году, кажется, издательством "Мысль". На обложке стояли фамилии нескольких авторов. Фамилию Брежнева я нашел только один раз, на 167-й странице. Там было написано, что Брежнев приезжал на Малую землю лишь после боев, чтобы походить по окопам.
          — Ты кому-нибудь рассказал об этой книге?
          — В 1980 году я выступил на семинаре по обсуждению книги Брежнева "Малая земля" и сказал, что именно прочитал я в той найденной на свалке книге. Один преподаватель попросил меня дать ее почитать. Я дал. Потом ко мне подходили разные студенты и спрашивали, где я взял эту книгу, кому о ней рассказывал, и так далее... Примерно через месяц меня ждал в институте сотрудник КГБ. Он сказал мне, что надо встретиться и подробно поговорить. Меня привели на квартиру на улице Набережной. Там меня ждали три сотрудника КГБ. Одного я помню — майор Ковалюк.
          — О чем тебя спрашивали?
          — Разговор шел около двух часов. Спрашивали обо всем, в том числе и о книгах — они уже знали, что я собираю книги. Потом мне предложили сотрудничать, то есть рассказывать о настроениях преподавателей и студентов. Я отказался, объяснив, что занимаюсь историей средних веков. Мне сказали, что так не бывает, если они вызывают и беседуют, то доверяют...


          Ссылки:

          Персональная страничка Юрия Щекочихина на сайте "РусГлобус"
          Страничка Юрия Щекочихина в "Новой газете"
          Страничка Юрия Щекочихина на сайте "Яблоко"

          Страничка создана 30 января 2008.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768