Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Юрий Петрович ЩЕКОЧИХИН
(1950-2003)

  Юрий Петрович Щекочихин родился 9 июня 1950 года в городе Кировабаде Азербайджанской ССР (ныне – Азербайджан) в семье военнослужащего.
  В 1975 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С 1967 по 1971 год работал стажёром, затем – корреспондентом газеты "Московский комсомолец". В 1972-1980 годах – корреспондент газеты "Комсомольская правда", редактор приложения "Алый парус". С 1980 года работал в еженедельнике "Литературная газета" ("ЛГ") специальным корреспондентом, затем редактором отдела расследований. До 1996 года был членом редакционной коллегии "ЛГ". В 1995 году был автором и ведущим программы журналистского расследования "Специальная бригада" (ATV – ОРТВ). С июля 1996 года работал заместителем главного редактора, редактором отдела расследований еженедельника "Новая газета. Понедельник". С января по март 1997 года – заместитель главного редактора – ведущий редактор, с марта 1997 года – заместитель главного редактора – исполнительный редактор, затем заместитель главного редактора "Новой газеты", куратор отдела расследований.
  В 1989 году Юрий Щекочихин был избран народным депутатом СССР. В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995-1999) по списку партии "Яблоко", а в декабре 1999 года – депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва (1999-2003). Занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности.
  С 1988 по 1989 год был членом исполкома оргкомитета историко-просветительского общества "Мемориал". С 1988 года – член общественно-политического объединения "Московская трибуна". С 1993 года – президент Международного фонда в поддержку молодой творческой интеллигенции. Эксперт ООН по организованной преступности.
  Щекочихин был членом Союза российских писателей. Он автор пьес и киносценариев, посвящённых проблемам подростков, художественной прозы и публицистики. В 1999 году вышла книга Щекочихина "Рабы ГБ. 20 век. Религия предательства".
  В 1988 году по его сценариям были сняты художественные фильмы "Меня зовут Арлекино", "Щенок", "Комментарий к прошению о помиловании".
  Публицист был награждён медалями "Защитнику свободной России" и "В память 850-летия Москвы".
  Скончался в возрасте 53-х лет после скоротечной болезни 3 июля 2003 года в Москве. По утверждениям заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, Щекочихин «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы». Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти – тяжёлая общая интоксикация, выразившаяся в синдроме Лайелла. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации В. П. Фоминых писал в объяснении, что исследование в двух лабораториях обнаружило в биологическом материале «фармацевтические ингредиенты» фенол и лидокаин, которые не должны были находиться в организме человека.
  Щекочихин был женат, у него остались два сына – Константин и Дмитрий.
  (Из проекта "РИА Новости")


    Произведения:

    Юрий Щекочихин, Михаил Горбачёв. Книга "Рабы ГБ. XX век. Религия предательства" (1999, 227 стр.) (html 685 kb; pdf 1,5 mb) – январь 2008, сентябрь 2020

      XX век превратил миллионы и миллионы неплохих, в сущности, людей в предателей. Сначала объявив предательство доблестью, потом – государственной необходимостью, потом – возведя его в систему, потом – сделав эту систему настолько же естественной, насколько естественны человеческие потребности. Научно-технический прогресс – любимое детище нашего столетия – поставил производство иуд на конвейер. Так было не только в России… "Рабы ГБ" – попытка художественного анализа исповедей людей, подвергшихся одному из самых страшных экспериментов века. Этот анализ мастерски проведён известным публицистом, писателем и политиком Ю. Щекочихиным.
      (Аннотация издательства)

      Фрагменты из книги:

      "О, Господи!
      Какое счастье все-таки мне подвалило в жизни!
      Когда довольно часто мне задают вопрос, не страшно ли мне от того, что и о чем я пишу, я обычно отмахиваюсь: "Да ладно, ладно... Такие вопросы для студента-первокурсника журфака, романтизирующего нашу странную профессию". Но вспоминая всякие приключения, связанные с напечатанными статьями и, куда чаще, с теми, над которыми еще работал, думаю о людях, которые подставляли плечо в довольно сложных и даже иногда рискованных ситуациях. О тех, кто давал ночлег в чужом городе, чтобы не засвечиваться перед местным начальством, кто перевозил мне документы, рискуя нарваться на неминуемые неприятности, кто страховал при встречах со всякими сомнительными типами и кто проводил вместе ночь с "Калашниковым" в руках (и такое тоже случалось).
      Я особенно уже ничего не боюсь в жизни. По крайней мере того, что может случиться со мной самим (близкие, родные – это особый страх, который не может не присутствовать в нормальном человеческом существе). Но хорошо понимаю и честно в этом признаюсь, что не боюсь не из-за врожденного бесстрашия (чушь все это и ерунда!). Знаю, знаю и счастлив от этого знания: не один я, нет! Не говорю о друзьях, которые всегда приходят на помощь в самых немыслимых жизненных ситуациях. Просто – о людях, о народе, о человечестве, которое куда больше приспособлено для того, чтобы спасти ближнего, чем для того, чтобы ближнего предать.
      Странно, что именно об этом думаю, когда снова, снова, снова пытаюсь понять суть и сущность тех, для кого предательство стало профессиональным ремеслом, то ли по собственной воле, то ли по стечению обстоятельств".

    * * *

      "Задание, которое НКВД пытался дать моему отцу и его брату, заключалось в том, чтобы "вывести на чистую воду" председателя колхоза и директора школы, которые якобы занимались вредительством и антисоветской пропагандой.
      До начала следующей встречи тётя Мария и её напарница, такая же отчаянная женщина, спрятались в клубе, бывшей сельской церкви. Они вооружились монтировками и бутылками с керосином. И когда беседа была в самом разгаре, женщины – рослые и сильные, в комбинезонах, с монтировками и бутылками в руках – появились в комнате, в которой сидели отец и энкавэдешник. Отца выгнали, а ему сказали: "Слушай, выродок! Мы были за стенкой и всё слышали. Если ты ещё раз придёшь к братьям Паулюс, то мы тебе этими монтировками раскроим череп, обольём тебя керосином, сожжём и запашем".
      После этого они взяли побледневшего и дурно пахнущего энкавэдешника за руки и за ноги, вытащили на крыльцо и выкинули во двор".

    * * *

      "Об этом сам Виктор Идзьо рассказал мне ещё в Москве, когда впервые появился в моём редакционном кабинете.
      Примерно летом 1980 года далеко за городом я увидел костёр из книг, – начал свой рассказ Виктор. – Несколько книг мне удалось вытащить: двухтомник "Icтоpia Украiни", второй том Герцена, том Хрущёва и книжку о Малой земле. На всех книжках стоял штамп библиотеки Ивано-Франковского педагогического института.
      Спрашиваю:
      – А что это была за книжка о Малой земле?
      – Я лишь помню, что она была выпущена в 1945 году, кажется, издательством "Мысль". На обложке стояли фамилии нескольких авторов. Фамилию Брежнева я нашёл только один раз, на 167-й странице. Там было написано, что Брежнев приезжал на Малую землю лишь после боев, чтобы походить по окопам.
      – Ты кому-нибудь рассказал об этой книге?
      – В 1980 году я выступил на семинаре по обсуждению книги Брежнева "Малая земля" и сказал, что именно прочитал я в той найденной на свалке книге. Один преподаватель попросил меня дать её почитать. Я дал. Потом ко мне подходили разные студенты и спрашивали, где я взял эту книгу, кому о ней рассказывал, и так далее... Примерно через месяц меня ждал в институте сотрудник КГБ. Он сказал мне, что надо встретиться и подробно поговорить. Меня привели на квартиру на улице Набережной. Там меня ждали три сотрудника КГБ. Одного я помню – майор Ковалюк.
      – О чём тебя спрашивали?
      – Разговор шёл около двух часов. Спрашивали обо всём, в том числе и о книгах – они уже знали, что я собираю книги. Потом мне предложили сотрудничать, то есть рассказывать о настроениях преподавателей и студентов. Я отказался, объяснив, что занимаюсь историей средних веков. Мне сказали, что так не бывает, если они вызывают и беседуют, то доверяют..."


    Книга "Забытая Чечня: Страницы из военных блокнотов" (2003, 297 стр.) (pdf 13,8 mb) – сентябрь 2020
      – копия из библиотеки "ImWerden"

      Чечня... Земля, о которой хотели бы забыть. Война, которая не кончается. Репортажи оттуда, из самого пекла, собраны в этой книге. Юрий Щекочихин – журналист, писатель, политик – пристально вглядывается в судьбы молодых россиян, одетых в камуфляж: за что они воюют? кто послал их под пули и во имя чего? кто столкнул в этом жестоком конфликте людей одной страны? Он старается привлечь внимание общества к вопросам войны и мира, к ответственности за то, что происходит там, в горячих точках.
      Юрий Щекочихин – человек без оружия, но калибром своей незаурядной личности он заметно влияет на ход событий в стране.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Юрий Щекочихин решил опубликовать свои чеченские хроники. Репортажи с войны, с тайных переговоров, закрытых слушаний в Госдуме. Щекочихин замечает – журналист не может брать в руки оружия, потому как если он погибнет с автоматом в руках, его не посчитают репортёром. Но при этом не может не вмешиваться в жизнь и войну. Он организует операции по освобождению пленных и помогает обустройству потрёпанной в боях бригады. Он ведёт переговоры с боевиками и ставит в Госдуме жёсткие вопросы о мире и войне. Он – без оружия, но своим калибром, калибром личности, влияет на жизнь. Главное – в его частной политике присутствует ныне считающееся не прагматичным понятие стыда. За страну, войну, бессмысленные жертвы. Для него всё это не геополитика, не державное сжимание пухлых кулаков, а судьбы людей. Он физически, до боли ощущает утрачиваемое время: скоро может не остаться тех, с кем хотя бы на одном языке можно договориться о мире.
      Для него невозможна категория победы в этой войне: победа – окончание войны. Он ответил, кажется, и на основной вопрос сегодняшней политики. Можно ли, занимаясь ею, оставаться приличным человеком.
      Он был и остаётся носителем особой, штучной репутации. Значит – свободен.
      Главный редактор «Новой газеты» Д. Муратов


    Сборник "Армия жизни" (2017, 488 стр.) (pdf 9,3 mb) – июль 2021
      – копия из библиотеки "Maxima Library"

      «Армия жизни» – сборник текстов журналиста и общественного деятеля Юрия Щекочихина. Основные темы книги – проблемы подростков в восьмидесятые годы, непонимание между старшим и младшим поколениями, переломные события последнего десятилетия Советского Союза и их влияние на молодёжь. 20 лет назад эти тексты были разбором текущих проблем, однако сегодня мы читаем их как памятник эпохи, показывающий истоки социальной драмы, которая приняла катастрофический размах в девяностые и результаты которой мы наблюдаем по сей день.
      Кроме статей в книгу вошли три пьесы, написанные автором в 80-е годы и также посвящённые проблемам молодежи – «Между небом и землёй», «Продам старинную мебель», «Ловушка 46 рост 2». Первые две пьесы малоизвестны, почти не ставились на сценах и никогда не издавались. «Ловушка...» же долго с успехом шла в РАМТе, а в 1988 году по пьесе был снят ставший впоследствии культовым фильм «Меня зовут Арлекино».
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Екатерина Фомина. Предисловие ... 7

    Армия жизни

    Ситуация первая. Край ... 19
    Ситуация вторая. Выбор ... 69
    Ситуация третья. Водоворот ... 99
    Ситуация четвёртая. Зов ... 155
    Ситуация пятая. Команда ... 195
    Ситуация шестая. Качели ... 281

    Пьесы

    Ловушка 46 рост 2 ... 306
    Между небом и землёй ... 370
    «Продам старинную мебель» ... 439

    Страничка создана 30 января 2008.
    Последнее обновление 30 июля 2021.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2022.
MSIECP 800x600, 1024x768