Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Михаил Иванович ШЕВЕРДИН
(1899-1984)

      ШЕВЕРДИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. Писатель. Род. в 1899 в Польше. Среднее образование получил в Самарканде. Затем учился в Петрограде, в Ин-те инж. путей сообщения. Участвовал в революционных событиях и установлении Советс. власти в Самаркандской обл. и Кызылкумах. Работал в местных комиссариатах, возглавлял экспедиции по Узбекистану, Туркмении, Таджикистану, вел политработу в частях Красной Дрмии, являлся уполномоченным Совета Труда и Обороны, пред. Госплана Вост. Бухары. Одновременно учился в Туркестанском Восточном ин-те. В 20-30-е работал в газете «Правда Востока», ред. ж-лы «Новый Восток», «Семь дней», «Бюллетень прессы Среднего Востока». В течение долгих лет был соб. корр. газеты «Правда» по Сред. Азии. В 40-х работал в ЦК КП Узбекистана. Одновременно ред. ж-лов «Звезда Востока» и «Фотогазета». Зам. пред. ПСП Узбекистана. В 1944 автор книги «Зарафшанские рассказы». Затем – сб. рассказов «Санджар Непобедимый», «По волчьему следу», «Паутина» и «Агатовый перстень», о борьбе за установление Совет. власти в Узбекистане и Таджикистане. Романы последних лет: «Тени пустыни», «Семь смертных грехов», «Перешагни бездну», «Колесница Джагарнаута» и др. В 1975 изд. его избранные произведения в 6-ти томах. «Народный писатель Узбекистана», Депутат ВС ККАССР. Составлено по данным: Писатели Советского Узбекистана. Библиографический справочник, 1977.
      (Из интернета)


    Роман "Санджар Непобедимый" – прислал Давид Титиевский

    Фрагменты из романа:

          "Юноша красив. Тонкие черты его смуглого, с пробивающимся румянцем, лица напоминают жителей аравийской пустыни. Это не удивительно — в кишлаке живут потомки древних обитателей Мавераннахра, и Санджар, так зовут молодого пастуха, считает себя принадлежащими племени туркмен. Правда, Санджар, как и все жители кишлака, говорит только по-узбекски. Язык предков утрачен."

    * * *

          "— Здешние женщины,— говорила Саодат горько,— очень хорошо знают, что такое восточный гарем, затворничество... Мои три сестры, три подружки моего детства, были проданы, да, проданы. И родители сделали это, любя их. Нас дома никогда не били, пальцем не касались... А таков брачный закон: продавали за двести-триста рублей или за тридцать-сорок баранов. Калым. Прелестных, юных, нежных сестренок продали как скот. А кому? Чернобровым, луноликим юношам, думаете? Вот сестрицу Шухрат в тринадцать лет сосватали крупному землевладельцу Шамурату. Ему было лет под шестьдесят, но богат, деловит. Значит, думали родители, дочь нашла счастье. Дал калым — десять пудов риса, десятка два баранов, верблюда, немного денег. А другую сестру продали семидесятилетнему казию. Муж бил ее и кулаками, и суковатым посохом; и ногами за то, что не было у них детей. Потом в темную зимнюю ночь вытолкал на улицу, на снег. И так развелся с ней. А сколько мучили бухарских женщин, если у них рождались не мальчики, а девочки..."

    * * *

          "Обычно, помимо виноградного вина-мусаласа и водки, в шарабхане любитель мог найти и наркотики: кукнар — настой из маковых головок, китайский опиум, анашу и прочее. Впрочем, больше всего здесь было бузы — водки из рисовой сечки. Пили ее, как правило, в горячем виде из больших деревянных чашек."

    * * *

          "Забитое население горной страны, входившей в состав владений эмира бухарского, боясь всяких налоговых сборщиков и чиновников, старалось отгородиться от их разорительных визитов стеной бездорожья. Горцы нарочно строили свои кишлаки в малодоступных местах; бывали случаи, когда жители горных ущелий портили овринги (искусственные карнизы) и делали горные тропы временно непроезжими. В качестве проводников кишлаки выделяли обычно людей ловких и умных, умевших запугать знатного и изнеженного представителя власти рассказами об опасностях пути."

    Страничка создана 7 марта 2009.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768