Библиотека Александра Белоусенко

 
Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Руслан Григорьевич СКРЫННИКОВ
(1931-2009)

      Руслан Григорьевич Скрынников (8 января 1931, Кутаиси — 16 июня 2009, Санкт-Петербург) — советский и российский историк, специалист в области истории России XVI-XVII веков. Доктор исторических наук (1967), профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ (1997). Родился в семье служащих. Его отец, Григорий Иванович Скрынников, инженер, работал тогда на Рионской ГЭС. Мать, Серафима Александровна, была учительницей химии. В детстве мечтал стать физиком, но судьба привела его на исторический факультет. В 1948 году поступил в ЛГУ, где специализировался на средневековой истории. Научным руководителем Скрынникова на факультете был Б. А. Романов, который и пробудил у молодого исследователя интерес к эпохе Ивана IV и опричнины.
      В 1953 году Скрынников поступил в аспирантуру ЛГПИ им. А. И. Герцена, делал доклады и писал научные статьи по истории XV-XVI веков. Через три года защитил кандидатскую диссертацию «Экономическое развитие новгородского поместья в конце XV-XVI веках». В 1960 году стал преподавателем на историческом факультете ЛГПИ. Преподавание Скрынников совмещал с научной деятельностью, посвятив шесть лет сбору материалов к новой монографии. В 1966 году вышло в печать «Начало опричнины», в 1967 году Скрынников защитил докторскую диссертацию «Опричнина Ивана Грозного». В 1969 году увидела свет монография «Опричный террор».
      В работах этого периода учёный полностью пересмотрел концепцию политического развития России в XVI веке и доказал, что опричнина никогда не была цельной политикой с едиными принципами. Согласно Скрынникову, на первом этапе опричнина обрушила удар на княжескую знать, но эту направленность она сохраняла на протяжении всего лишь года. В 1567-1572 годах Грозный подверг террору новгородское дворянство, верхи приказной бюрократии, горожан, то есть слои, составлявшие опору монархии. В этот период террор, по словам Скрынникова, был политической бессмыслицей.
      В 1973 году профессор Скрынников был приглашен на исторический факультет ЛГУ. В течение почти двух десятков лет Скрынников всесторонне исследовал эпоху Ивана Грозного: внешняя и социальная политика, экономика, освоение Сибири. Изыскания учёного нашли отражение в новых монографиях: «Царстве террора» (1992) и вышедших подряд «Трагедии Новгорода» (1994), «Крушении царства» (1995) и «Великом государе Иоанне Васильевиче Грозном» (тт. 1-2, 1997).
      Интерес к опричнине породил у исследователя и интерес к эпохе Смуты. По данному вопросу Скрынников также написал несколько исследований, среди которых наиболее известным стало «Царь Борис и Дмитрий Самозванец» (1997). Разносторонние интересы Скрынникова подчеркивают его значимая монография «Дуэль Пушкина» (1999) и учебник «История Российская IX-XVII вв.» (1997). Всего перу Скрынникова принадлежат более 50 монографий и книг, свыше сотни статей по русской истории в ведущих научных, общественно-политических и литературных журналах, многие из которых были переведены в США (4 монографии), Польше (2 монографии), Германии, Венгрии, Италии, Японии и Китае. Наиболее важные результаты научных исследований были изложены Скрынниковым в докладах на мировых конгрессах в Харрогейте (Англия) в 1990 году, в Варшаве в 1995 году, на международных конференциях и семинарах в Сорбонне, в университетах Венеции, Токио, Будапешта, Кракова, университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Гамбурга, Мюнхена, Гейдельберга, Киля, Мюнстера, Гессена и др. Одной из последних монографий учёного стала изданная в 2006 году книга «Иван III».
      Скрынников выступал в различных странах в качестве почетного приглашённого профессора: в 1988 году он был гостем Британской академии, затем выступал с лекциями и научными докладами в Оксфорде, Кембридже, Лондоне, Бирмингеме, Абердине. Признанием научных и общественных заслуг Руслана Григорьевича явилось присвоение ему почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» в 1997 году.
      На протяжении всей жизни верным помощником и другом учёного была Лидия Николаевна Семёнова, его жена. Лидия Николаевна выступала всегда самым первым читателем, рецензентом и критиком работ Руслана Григорьевича. У Скрынникова есть сын, Николай Русланович, доктор физико-математических наук, специалист по ядерной физике, а также дочь Лидия, биолог.
      (Из "Википедии")


    Книга "Лихолетье: Москва в XVI — XVII веках" (1989) (pdf 34,6 mb)
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Книга Р. Г. Скрынникова «Лихолетье» посвящена драматическим событиям, происходившим в Русском государстве и Москве в период Смуты начала XVII в. В центре повествования одна из трагических фигур русского средневековья — Борис Годунов и другие главнейшие исторические деятели России того периода, включая самозванцев. Книга построена на основе новых исследований автора, проясняющих многие загадки русской истории.
          (Аннотация издательства)

    Страничка создана 23 января 2019.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768