Библиотека Александра Белоусенко

На главную

Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ
(1907-1996)

      Павел Анатольевич Судоплатов (7 [20] июля 1907, Мелитополь — 24 сентября 1996, Москва) — советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), перед арестом в 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР.
      Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого.
      Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.
      В 1953 году был арестован, осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году. Стал широко известен благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы».
      Родился в семье мельника (отец — украинец, мать — русская). По документам — украинец. В 1914-1919 годах учился в городской школе. В июне 1919 года ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 года служил в Особом отделе стрелковой дивизии: телефонист, шифровальщик. Затем продолжил службу в губернском отделе ГПУ. С 1922 года служил в пограничных войсках. С 1923 года — на комсомольской работе; в феврале 1925 года направлен на работу в Мелитопольский окружной отдел ГПУ: сотрудник информационного отделения, помощник уполномоченного учётно-статистического отдела, младший оперативный работник. С августа 1928 года — уполномоченный секретно-политического отдела Харьковского окружного отдела ГПУ, уполномоченный Информационного отдела ГПУ Украинской ССР (Харьков). Член ВКП(б) с 1928 года.
      В 1926 году женился на Эмме Карловне Кагановой (урождённой Суламифи Соломоновне Кримкер, 1905-1989), еврейской девушке из Гомеля, впоследствии ставшей полковником НКВД.
      В 1928-1930 годах заочно учился на рабфаке ГПУ. В феврале 1932 года переведён в Москву и зачислен в отдел кадров ОГПУ СССР: инспектор и старший инспектор 1-го отделения. С октября 1933 года работал в Иностранном отделе ОГПУ, оперуполномоченный 5-го отделения, оперуполномоченный 8-го отделения, с ноября 1934 — оперуполномоченный 7-го отделения. Так как, помимо русского, свободно владел только украинским языком, специализировался на украинских националистах. С октября 1933 года неоднократно выезжал в специальные командировки в европейские страны. В 1935 году Судоплатову удалось внедриться в ближайшее окружение руководителей ОУН в Берлине. 23 мая 1938 года по личному приказу И. В. Сталина ликвидировал лидера украинских националистов Коновальца, передав ему в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта» замаскированную под коробку конфет бомбу.
      После возвращения в СССР в 1938 году работал помощником начальника отделения 7-го отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, исполняющим обязанности помощника начальника 4-го (испанского) отделения 5-го отдела ГУГБ. После ареста прежних руководителей разведки, смещения Николая Ежова и его замены Лаврентием Берия, с 6 ноября по 2 декабря 1938 года исполнял обязанности руководителя Иностранного отдела НКВД СССР. После Судоплатова понижают в должности до начальника испанского отделения. В конце декабря 1938 года отстранён от работы и исключён первичной парторганизацией отдела из ВКП(б) за «связь с врагами народа» (имелись в виду З. Пассов и С. Шпигельглас). Только вмешательство руководства НКВД помогло в январе 1939 года отменить это решение. С января 1939 года — заместитель начальника 4-го отделения, с мая 1939 года — заместитель начальника 5-го отдела (закордонная разведка) ГУГБ НКВД СССР. С февраля 1941 года — заместитель начальника 1-го (Разведывательного) управления НКГБ СССР. Преподавал в Школе особого назначения НКВД.
      Самой известной операцией этого периода была операция «Утка» — убийство Льва Троцкого в августе 1940 года (руководили операцией Судоплатов и Наум Эйтингон).
      В первые дни войны, в июле 1941 года, приказом наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск. Для этого ей были приданы Войска Особой группы, входившие в структуру войск НКВД. Особая группа при Наркоме внутренних дел была сформирована на базе 1-го (разведывательного) управления Наркомата госбезопасности, возглавил её заместитель начальника Первого управления Судоплатов. 3 октября 1941 года Особая группа была преобразована во 2-й отдел (зафронтовой работы) НКВД СССР: разведка, диверсии и террор в тылу противника. Начальником отдела был утверждён П. А. Судоплатов. Начальниками ведущих направлений и групп были назначены Я. И. Серебрянский, М. Б. Маклярский, В. А. Дроздов, А. Э. Тимашков, Г. И. Мордвинов.
      В конце июля 1941 года Берия поручил Судоплатову прозондировать через посла Болгарии в СССР И. Стаменова, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР, по словам Судоплатова — «с целью дезинформации противника и выигрыша времени для мобилизации ресурсов». Позднее, и при судебном преследовании Судоплатова после смерти Сталина, и особенно во времена после распада СССР, заинтересованные силы трактовали этот факт как попытку Сталина заключить мир с Гитлером.
      С октября 1941 по январь 1942 года — начальник 2-го отдела НКВД СССР, одновременно с ноября 1941 по июнь 1942 года — вновь заместитель начальника 1-го управления НКВД (освобождался от этой должности в октябре 1941). В январе 1942 года Павел Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД СССР, образованное из 2-го отдела НКВД приказом Наркома внутренних дел № 00145 от 18 января 1942 года (находился в должности до апреля 1946 года). Не хватало кадров. Судоплатов обратился к Берии с просьбой вернуть в разведку бывших её сотрудников, которые были уволены или находились в заключении. Берия тут же дал согласие. Многие бывшие разведчики писали Судоплатову с просьбой вернуть их в строй (как, например, Леонид Линицкий) и Судоплатов оперативно откликался на их просьбы.
      Во время войны Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран её союзников, работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью против оккупантов на Кавказе. Руководил основанными на радиоигре блестящими операциями «Монастырь» и «Березино». Во время наступления немцев на Москву отвечал за минирование наиболее важных объектов. Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД В. Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой И. Л. Миклашевского. С февраля 1944 года (одновременно с своими прочими обязанностями) — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.
      После войны с мая по август 1945 года являлся начальником отдела «Ф» НКВД СССР (работа на территории стран Восточной Европы и сбор информации от граждан СССР, побывавших в плену или интернированных). По утверждению некоторых авторов принимал активное участие в организации и осуществлении ряда ликвидаций, в том числе епископа Теодора (Ромжи), Наума Самета, Александра Шумского, Соломона Михоэлса в 1948 г в Минске (Белоруссия).
      С февраля 1947 по сентябрь 1950 года — начальник отдела «ДР» (диверсионная работа против военных баз США, а затем и иных стран НАТО, в Европе). С сентября 1950 года — начальник Бюро №1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В 1953 году заочно окончил Военно-юридическую академию Советской армии.
      После смерти Сталина начались лихорадочные реорганизации в разведывательных органах, в ходе которых Судоплатов в апреле 1953 года был назначен заместителем начальника Первого Главного управления (контрразведка) МВД СССР, с мая 1953 года — начальник 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста Л. П. Берии и расформирования 9-го отдела 31 июля 1953 года переведён во Второе главное управление (разведка) МВД СССР на должность начальника отдела. 21 августа 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован в собственном кабинете на Лубянке как «пособник Берии» по обвинению в заговоре. Зоя Воскресенская, вступившись за него, вопреки распространённому мнению не была арестована, но её «сослали» в Воркуту в качестве начальника спецчасти лагеря. Симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице.
      12 сентября 1958 года он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства». Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.
      Освобождён по отбытии срока наказания 21 августа 1968 года. Вернувшись в Москву, Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги: «Горизонты: Повесть о Станиславе Косиоре», 1977 г.; «На жестоком берегу: Повесть о Марцеллии Новотко», 1983 г.; «Конь мой бежит…», 1987 г.; активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Полностью реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 10 января 1992 года. Отдельными членами Центра «Мемориал» высказываются сомнения в правомерности его реабилитации (Никита Петров: «реабилитировали организатора и участника доказанных судом уголовных преступлений»).
      Незадолго до смерти в соавторстве с сыном — историком спецслужб, заслуженным профессором МГУ Анатолием Судоплатовым (1943-2005) опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе — «Разведка и Кремль» (1994 — на англ. и нем. яз.; 1996 — на рус.), ставшую международным бестселлером. Через полгода после его смерти вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы». По мнению Леонида Шебаршина, «книжка Судоплатова — хорошая, но она содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, — её писали американские журналисты».
      С 1940 года проживал в Москве в доме 11 по 1-й Тверской-Ямской улице. Умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на новом Донском кладбище в Москве.
      (Из "Википедии")


    Андрей Судоплатов. Книга "Тайная жизнь генерала Судоплатова: Правда и вымыслы о моём отце: В 2 кн. Кн. 1." (1998) (pdf 35,1 mb)
    Андрей Судоплатов. Книга "Тайная жизнь генерала Судоплатова: Правда и вымыслы о моём отце: В 2 кн. Кн. 2." (1998) (pdf 35,7 mb)
          (обе книги любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Павла Анатольевича Судоплатова уже при жизни считали асом шпионажа, а вернее сказать, гроссмейстером сталинской политической разведки. Личность эта — воистину легендарная, на счету у которой немало громких дел: спецоперации, организация боевой работы в тылу врага, обеспечение ценнейшей информацией наших ученых-атомщиков. Но судьба распорядилась таким образом, что имя Судоплатова, одного из талантливейших разведчиков-нелегалов, ставшего впоследствии генерал-лейтенантом, руководителем разведывательно-диверсионных и террористических спецслужб, на долгие годы было вычеркнуто из истории органов государственной безопасности нашего отечества. В 1953 году он был несправедливо арестован как «ближайший пособник Берия» и пятнадцать лет нёс свой тяжкий крест в камере знаменитой Владимирки. Автор этой книги Андрей Судоплатов (Каганов), старший сын Павла Анатольевича, значительно расширил рамки того, что стало уже известно о судьбе и карьере выдающегося разведчика. Читателю доведётся познакомиться с рядом новых документов и свидетельств людей, близко знавших П. А. Судоплатова, а также с личными впечатлениями автора, которые он сохранил в памяти, беседуя с отцом в разные годы на различные темы. Настоящее издание состоит из двух книг, снабжено широким приложением и справочным аппаратом, богато иллюстрировано.
          (Аннотация издательства)

    Страничка создана 28 января 2019.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768