Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Владимир Давидович СВИРСКИЙ
(1924-2009)

Большая жизнь хорошего человека

      29 марта 2009. Ветерану войны Владимиру Свирскому исполнилось восемьдесят пять, с чем мы, его товарищи по организации, от души поздравляем!
      Родился в Казани. В 1942 году призван в армию и поступает в военное училище. Для прохождения практики направлен на Северный флот, где принимает участие в боевых действиях на торпедном катере.
      После окончания училища офицер Свирский по распределению направлен в город Моздок. Затем дальнейшая служба проходит в Прибалтике.
      Закончилась война, Владимир поступает в педагогический институт на литературный факультет по специальности русский язык и литература, по окончании которого работает преподавателем русского языка и литературы в разных школах Латвии. На этой работе проявился его писательский талант.
      В 1991 году репатриировался с семьей в Израиль, имеет два внука и двух внучек. Один из внуков отслужил в Армии Обороны Израиля.
      Владимир — прозаик, литературовед, публицист. Он член Союза писателей Израиля. Книги Владимира имеются в фондах Национальной библиотеки Израиля, Государственной библиотеки России, библиотеки Конгресса США.
      О чем бы ни писал Владимир Свирский, — будь то роман «Ученик маркёра», повести «Нелетная погода», «На свободную тему», рассказы «Спроси у марки», «Разные истории про себя и историю», литературоведческие работы «Откуда вы, герои книг?», Демонология», «Проза Ю. Дружникова», «Прототипы», публицистические статьи, — автор всегда придерживается принципа Вольтера: «все жанры хороши, кроме скучного». Каждая книга В. Свирского открывает читателю нечто новое. Даже повествуя о трагическом, он оставляет в душе читателя место для надежд, спасительной улыбки.
      За участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
      Наш дорогой товарищ и друг! Ветераны войны Мигдаль а-Эмека горячо и сердечно поздравляют тебя, славного ветерана, с замечательной датой — 85-летием со дня рождения.
      Желаем тебе, дорогой друг, доброго здоровья, долгих лет жизни! Благополучия, счастья и удачи тебе и твоей семье!
      Павел Дыбкин, председатель Комитета ветеранов войны.
      (Из интернета)


    Творения: (публикуются с разрешения автора)

    Книга "Демонология: Пособие для демократического самообразования учителя" — издание любезно предоставлено писателем Савелием Дудаковым, текст подготовил Давид Титиевский — июль 2009

          Аннотация издательства:
          «Демонология» — литературоведческое эссе, знакомящее с новым прочтением книги М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», заключительная глава которой является, по мысли автора, антиутопией, реакцией на идею казарменного коммунизма нечаевского толка.
          Книга предназначена учителям русского языка и литературы, старшеклассникам, а также широкому кругу читателей.

          Фрагменты из книги:

          "Что касается террористической деятельности, то Щедрин относился к ней явно отрицательно, как и ко всякому политическому экстремизму. Писатель выступал против «левых» разрушителей, называя их «сектаторами», «юродствующими», и предупреждал, что скоропалительные исцеления общества — это фикция: неподготовленные революции — авантюры, которые могут привести только к новым деспотиям. Вместо одной лжи будет другая, вместо старой опричнины появится новая, более изощренная. Мало того, поспешные перевороты, в случае их успеха, растлевают нацию, создавая иллюзию освобождения. Как азартные, но неопытные шахматисты, «сектаторы» смахивают с доски фигуры и объявляют себя победителями. У них есть только одно средство — фанатизм, которым они стремятся подменить нравственность, мораль, право."

    * * *

          "Сергей Геннадиевич Нечаев родился в Иваново-Вознесенске, в мещанской семье. Безрадостное детство, знакомство с жизнью рабочей и ремесленной бедноты. Жестокая среда. Насилие, произвол властей, ложь, борьба за выживание.
          Все это навсегда определило жизненный путь Нечаева: он всего себя отдал делу ниспровержения «поганого мира», беспощадной и неоглядной расправе с угнетателями народа. Его фанатизм — выстраданный, искренний.
          Не видя других способов борьбы, Нечаев приходит к убеждению, что единственный путь разрешения социальных проблем — беспощадный террор, отказ от всех существующих нравственных норм и моральных принципов.
          Нечаев — ярко выраженный эгоцентрист. Властный, не терпящий возражений, он стремится повелевать, быть в центре внимания. Для этого используются любые средства: изощренная хитрость, ложь, подлог, феноменальная способность к разного рода фальсификациям, причем главным героем его измышлений всегда является он сам."

    * * *

          "В хронике «Наша общественная жизнь» (VII. Декабрь 1863 года) сатирик писал: «Утверждают даже, что в древности заключение в дом умалишенных считалось одним из и самых ловких и целесообразных укротительных средств и что на этом основании, как только появляется субьект, который выказывал желание чем-нибудь отличиться, его немедленно брали и приводили в соответствие»."

    * * *

          "Сталинизм — это нечаевщина, возведенная в ранг государственной и партийной политики, практическое воплощение идей, заложенных в «Катехизисе революционера» и распространенных на все общество в целом.
          Примерьте к Сталину этот основополагающий документ российского экстремизма — раздел за разделом, параграф за параграфом, и вы увидите, что нечаевский кафтан нашел в Иосифе Джугашвили достойного восприемника, пришелся тому в самую пору. Тогда и «великий перелом», и «великий террор», и «великий голод», и десятки других деяний-злодеяний, представляющихся алогизмами, обретут логику и выстроятся в стройную систему.
          Иезуитское лицемерие, коварство, цинизм, жестокость, попрание нравственных норм — эти и многие другие черты Сталина унаследованы им от С. Г. Нечаева."


    Повесть "Ученик маркёра" (1976) — текст подготовил Давид Титиевский — сентябрь 2009

    Фрагменты из повести:

          "Почему вот уже почти двести лет музыканты не исполняют произведений Сальери? Ведь писал же он хорошую музыку! Других, куда менее талантливых, исполняют, а Сальери — нет. Молчаливый заговор истории? А если он не убивал Моцарта? Если он невиновен? О боже! Оказывается, достаточно одного подозрения! Подозрения достаточно!"

    * * *

          "Элементарные правила игры на бильярде Маркин усвоил быстро. «Американка» — это кто скорее восемь шаров положит, тут очки считать не надо. Бить можно любым шаром любого, без всякого заказа, лишь бы упал. «Дурак», то есть случайно оказавшийся в лузе, тоже считается.
          Иное дело — «пирамида»: кто скорее семьдесят одно наберет. Шар шару рознь: разве сравняешь «пятнадцатый» с «двойкой»? Митя вначале думал, что самый дешевый — единица, но, к удивлению своему, узнал: этот шар (его обычно называли «тузом») ценится в одиннадцать очков.
          Бить разрешается только битком, на котором никакого номера нет, а есть лишь две черные полосы — словно на глобусе меридиан с экватором пересеклись. Из-за этих полос его некоторые «полосатым» называют, а то еще — «рябым». Но чаще — «своим»."

    * * *

          "Расскажу одну историю... Может, слышал, был такой генерал в русской армии — Бибиков...
          — Белый? Деникинец?
          — Тебе всё белый-красный... За сто лет до гражданской жил. И воин храбрый, и бильярдист отменный. А тут беда приключилась: потерял Бибиков в Бородинском бою левую руку. Что делать? Неужто бросать любимую игру? Но не таков оказался генерал, не захотел примириться... Решил: нет двух рук, научусь работать одной!
          Над ним посмеивались, а он — знай тренируется часов по восемь в день... И достиг ведь своего — стал лучшим бильярдистом России. Против него никто из «двуруких» устоять не мог... Играл «тычком» или, как сейчас говорят, «пистолетом» — держал кий в одной руке, в точке его равновесия... Да я тебе такой удар показывал... Так-то вот."

    Страничка создана 23 июля 2009.
    Последнее обновление 8 сентября 2009.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768