Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Михаил Жирохов
Александр Котлобовский

    Михаил Жирохов, Александр Котлобовский.
    Книга "«Иду на таран!»: Последний довод «сталинских соколов»" (2007) (pdf 21 mb)
      (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      В почти столетней истории воздушных войн особое место занимает таран — смертельно опасный приём воздушного боя, при котором лётчик ударом своего самолёта разрушает летательный аппарат противника. Зародившись в самом начале Первой мировой войны в России, в дальнейшем таран так и остался почти исключительно русским, а затем советским способом ведения воздушной войны, хотя порой к нему прибегали англичане, французы, немцы, американцы, греки, югославы и поляки. Начиная с 8 сентября 1914 г. и по сей день лётчиками различных стран было совершено около тысячи таранов.
      В предлагаемой книге, написанной на основе многочисленных источников и свидетельств непосредственных участников, представлена практически полная картина таранных ударов, до настоящего времени практически неизвестная основной массе читателей.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      В почти столетней истории воздушных войн особое место занимает таран — прием воздушного боя, при помощи которого летательный аппарат противника уничтожается ударом по нему какой-либо частью атакующего самолёта: крылом, фюзеляжем, винтом, стойками шасси. Зародился он в самом начале Первой мировой войны, будучи, по сути дела, чуть ли не единственным действенным приёмом воздушного боя. Как известно, первым к нему прибег известный русский лётчик штабс-капитан П. Н. Нестеров. Его деяние не осталось без последователей, и постепенно число «таранщиков» росло. Тем не менее, как ни удивительно, за всё время количество таранов на общем фоне воздушных побед выглядит относительно небольшим. Так, согласно имеющимся у нас данным, от 8 сентября 1914 г. и по сей день было совершено порядка тысячи таранов.
      Наибольшее их количество, около девяти сотен, совершено в годы Второй мировой войны. Естественно, по их количеству лидируют советские лётчики: на их счету около шестисот таранов. За ними следуют японцы примерно с сотней случаев подобного рода. Также к тарану прибегали англичане, французы, немцы, американцы, греки, югославы, поляки, на счету которых — от одного до десятка сбитых подобным образом самолётов. Хотя, несомненно, случаев применения тарана было больше.
      Порядка двадцати самолётов уничтожено подобным образом в конфликтах между двумя мировыми войнами. Таранили советские, японские, испанские, итальянские и китайские лётчики.
      На Первую мировую приходится шестнадцать известных нам случаев, в которых отметились русские, французы, англичане, американцы, немцы...
      (Из предисловия)

    Страничка создана 14 сентября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768