Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Артём Михайлович ТАРАСОВ
(1950-2017)

  Российский предприниматель Артём Михайлович Тарасов родился 4 июля 1950 года в Москве. Его мать была доктором наук, отец – фотожурналистом. Детство и юность прошли в городе Сухуми (ныне Сухум, Республика Абхазия).
  В 1972 году окончил Московский горный институт. Позже учился в МИЭМ (Московский институт электроники и математики) и МВТУ (ныне МГТУ) им. Баумана. Окончил Высшие экономические курсы Госплана СССР, в 1992 году – аспирантуру экономического университета Wharton School (Пенсильвания, США). Кандидат технических наук (1982).
  В 1987 году одним из первых создал кооператив, был избран первым вице-президентом Союза кооперативов СССР. В 1989 году все деньги его второго кооператива "Техника" были конфискованы Министерством финансов СССР после того, как Тарасов объявил себя первым легальным миллионером.
  В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
  В 1991 году эмигрировал в Лондон, где учредил ряд частных компаний, был консультантом инвестиционных банков.
  В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ по Центральному округу города Москвы.
  В 1996 году Тарасов выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, но к выборам допущен не был, эмигрировал из России.
  В 2000 году вернулся в Российскую Федерацию. Был главным инженером комплектации строительства "Старого Арбата" в Москве, соучредителем и основателем предприятий: "Московская Палитра", газеты "Коммерсантъ", авиакомпании "Трансаэро", объединения "Союзвнешкооперация", ассоциаций "Исток", "Вита", "Интерагро" и многих других.
  В 2016 году вступил в партию "Яблоко", от которой баллотировался на выборах Государственную Думу РФ VII созыва.
  23 июля 2017 года стало известно, что Артём Тарасов скончался.
  Тарасов написал книги "Миллионер" и исторический роман "Фрау Мария". С 2011 года – член Союза писателей России.
  У Тарасова остался сын 1989 года рождения.
  (Из проекта "РИА. Новости")


    Книга "Миллионер: Исповедь первого капиталиста новой России" (2004, 664 стр.) (doc-zip 1,1 mb; html 7,5 mb; pdf 18,6 mb) – август 2019, апрель 2024
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      Жизнь Артёма Тарасова словно одна большая игра: он азартно играл в КВН и казино, в политику – баллотируясь в депутаты первого российского парламента, играл в детектив, уходя от преследований, когда его "заказывали" бандиты... Играл в бизнес, изобретая фантастические схемы "обналички" через уплату партийных взносов... Играл в аукцион, задумав вернуть в страну Малую российскую корону.
      В книге-исповеди первого советского легального миллионера есть всё, что присуще авантюрному роману: детективная интрига, любовные страсти, азартные погони, секреты большой политики и бизнеса.
      (Аннотация издательства)

      Уважаемый читатель!
      Вы держите в руках необычную по жанру книгу. Это не автобиография и не мемуары, не авантюрный роман и не утопическое сочинение о благополучной и благословенной стране Русляндии, хотя характерные черты по определению несовместимых жанров вполне органично сочетаются в этом удивительном произведении.
      Однако оставим размышления о жанре озадаченным литературоведам...
      Прежде всего исповедь первого легального советского миллионера – замечательный ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ документ. Судьбе было угодно, чтобы её автор и герой прожил, по его собственному ощущению, целых шесть жизней. «Первая, самая длинная, – пишет Артём Тарасов, – но отнюдь не самая насыщенная, продолжалась с моего рождения до 1987 года. Она называлась "Винтик в коммунистическом аппарате своего Отечества!". Вторая – с мая 1987 года по февраль 1991-го, самая бурная и драматическая, начало свободной рыночной экономики в СССР – "Глоток несбыточных надежд". Третья – эмиграция, с марта 1991 года по декабрь 1993-го, – "Ностальгический синдром". Четвёртая жизнь в новой России – с января 1994 по ноябрь 1996-го – "Возвращение на чужую Родину". Пятая – с ноября 1996 по май 2000-го опять из России в Лондон под названием "Из мнимого капитализма в настоящий". И, наконец, шестая – ещё одна попытка вернуться домой – "В поисках точки опоры"».
      В этих жизнях было всё: высокие взлёты и опасные падения; популярность и благосостояние, как в калейдоскопе, сменялись преследованиями и угрозами неминуемой смерти. Артёму Тарасову было суждено познать бескорыстную дружбу и бесстыдное предательство.
      Но, несмотря на все превратности судьбы, этот человек никогда не сдавался и в конце концов выстоял. О том, что с ним происходило, Артём Тарасов повествует со спокойным мужеством и чувством собственного достоинства, которые он сохранял в самых критических ситуациях.
      Мы предвидим, что нелицеприятные оценки отдельных личностей и почти фантастические теории, содержащиеся в данном произведении, вызовут горячие споры.
      А что в этом плохого?
      Даже среди сотрудников издательства у этой книги есть сторонники и противники.
      Но мы убеждены в том, что свободный человек в свободной стране имеет право высказать своё мнение свободно, вовсе не ожидая всеобщего одобрения.
      (От издательства)

    * * *

      "Рассказать на страницах книги обо всех двадцати трёх направлениях деятельности кооператива «Техника» было бы сейчас очень трудно и для меня, и для читателя. Но об одном, главном из них по величине принесённого дохода, умолчать не могу.
      Мы, конечно, продолжали очень активно заниматься компьютерами. Я уже говорил, что судьба свела меня с блестящими программистами, которые сейчас входят в списки лучших в мире. Кроме Веселова, я познакомился с Антоном Чижовым – настоящим компьютерным гением. Тогда Антон был ещё совсем молодым парнем, работал в Главном вычислительном центре Академии наук и получал зарплату сто двадцать рублей.
      Но то, что он умудрялся делать уже тогда, было просто фантастичным.
      Антон взламывал любые сверхзащищённые компьютерные программы – да что там программы! Он взломал ДОС – дисковую операционную систему компьютера, которая принесла её создателю, Биллу Гейтсу – владельцу «Майкрософта», миллиарды долларов. И когда Антон залез в неё, он тут же её русифицировал, то есть все английские слова и команды переписал на русский язык. Пусть знают наших, мы не только блоху подковать умеем, но и Билла Гейтса в придачу!
      По ходу дела обнаружилось, что во всех персональных компьютерах, прошедших через руки Антона в России, при их включении стала появляться странная надпись прямо из дисковой памяти машины: «С приветом, Антон». Компьютеры фирмы IBM стали понимать русский и кириллицу не хуже родного английского языка, заложенного в них ещё при сборке на уровне микропроцессорной памяти.
      Когда об этом узнали в IBM, они, разумеется, страшно заволновались. Антона долго вычисляли, были задействованы ресурсы американской разведки ЦРУ. Производители настаивали на том, что расшифровать закодированную в микрокоды систему могут только секретные и не известные никому советские институты, которые должны были иметь самые современные технические возможности и техническую базу, подпадающую под глухое эмбарго на завоз в СССР. То, что это был целенаправленный промышленный шпионаж с огромными затратами, под эгидой КГБ, фирмы не сомневались. А всё сотворил один человек, в домашних условиях, с паяльником в руках!
      Наконец наш кооператив запеленговали американские спецслужбы. Неожиданно к нам приехала делегация из нескольких человек с явно военной выправкой, но одетых в штатское. Они представились специалистами из фирмы IBM на уровне вице президентов и предложили сотрудничество. Мы обрадовались необычайно и спросили, могли бы они нам поставлять компьютерную технику на рубли.
      – Мы можем для вас всё. Даже бесплатно, – сказали агенты. – Только взамен покажите нам ваши секретные лаборатории, в которых осуществляется перекодирование памяти персональных компьютеров фирмы IBM. Хоть одним глазком бы взглянуть!
      И мы показали всё, что имели: Антона Чижова собственной персоной с паяльником в руке.
      Антон говорит: «Господа! Да у меня никаких секретов нет, я с удовольствием всё вам объясню и расскажу…»
      Лекция Чижова продолжалась час, и американцы слушали её буквально с открытыми ртами. Потом они подошли к Антону и говорят:
      – Мы просто не знаем, как вас отблагодарить, возьмите, пожалуйста, чек на двадцать тысяч долларов.
      Антон тогда очень испугался:
      – Да вы что, какие доллары, у нас же за это статья!
      Кто не помнит, тогда, в 1988 году, за найденные в кармане двенадцать долларов могли дать до десяти лет тюрьмы. Превозмогая страх, он всё же произнёс:
      – Долларов мне не надо! Вы не могли бы выполнить мою мечту?
      – ???
      – Вы не могли бы подписать меня на журнал «Байт» на целый год?
      Я думаю, что американцы во всё это просто не поверили. Решили, что их разыгрывают или что это очень хитрая дезинформация.
      Только потом, спустя годы, когда Антон Чижов стал консультировать и IBM, и «Майкрософт», а созданный им вместе с другими моими ребятами из компании «Параграф» проект был продан фирме в Силиконовой Долине США за пятьдесят миллионов долларов, они поняли, с кем имели дело. Чижов никогда не уезжал из России и живёт в ней до сих пор. Он привязан к своему гнезду, как аист, который всю жизнь туда возвращается.
      А тогда щедрые американцы оформили ему подписку на журнал «Байт»! Вот такая у меня подобралась профессиональная команда в кооперативе «Техника»!"
      (Фрагмент)

    Страничка создана 29 августа 2019.
    Последнее обновление 15 апреля 2024.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2024.
MSIECP 800x600, 1024x768