|
Артём Михайлович ТАРАСОВ
(1950-2017)
Российский предприниматель Артём Михайлович Тарасов родился 4 июля 1950 года в Москве. Его мать была доктором наук, отец – фотожурналистом. Детство и юность прошли в городе Сухуми (ныне Сухум, Республика Абхазия).
В 1972 году окончил Московский горный институт. Позже учился в МИЭМ (Московский институт электроники и математики) и МВТУ (ныне МГТУ) им. Баумана. Окончил Высшие экономические курсы Госплана СССР, в 1992 году – аспирантуру экономического университета Wharton School (Пенсильвания, США). Кандидат технических наук (1982).
В 1987 году одним из первых создал кооператив, был избран первым вице-президентом Союза кооперативов СССР. В 1989 году все деньги его второго кооператива "Техника" были конфискованы Министерством финансов СССР после того, как Тарасов объявил себя первым легальным миллионером.
В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
В 1991 году эмигрировал в Лондон, где учредил ряд частных компаний, был консультантом инвестиционных банков.
В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ по Центральному округу города Москвы.
В 1996 году Тарасов выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, но к выборам допущен не был, эмигрировал из России.
В 2000 году вернулся в Российскую Федерацию. Был главным инженером комплектации строительства "Старого Арбата" в Москве, соучредителем и основателем предприятий: "Московская Палитра", газеты "Коммерсантъ", авиакомпании "Трансаэро", объединения "Союзвнешкооперация", ассоциаций "Исток", "Вита", "Интерагро" и многих других.
В 2016 году вступил в партию "Яблоко", от которой баллотировался на выборах Государственную Думу РФ VII созыва.
23 июля 2017 года стало известно, что Артём Тарасов скончался.
Тарасов написал книги "Миллионер" и исторический роман "Фрау Мария". С 2011 года – член Союза писателей России.
У Тарасова остался сын 1989 года рождения.
(Из проекта "РИА. Новости")
Книга "Миллионер: Исповедь первого капиталиста новой России" (2004) (doc-zip 1,1 mb; html 7,5 mb)
Жизнь Артёма Тарасова словно одна большая игра: он азартно играл в КВН и казино, в политику – баллотируясь в депутаты первого российского парламента, играл в детектив, уходя от преследований, когда его "заказывали" бандиты... Играл в бизнес, изобретая фантастические схемы "обналички" через уплату партийных взносов... Играл в аукцион, задумав вернуть в страну Малую российскую корону.
В книге-исповеди первого советского легального миллионера есть всё, что присуще авантюрному роману: детективная интрига, любовные страсти, азартные погони, секреты большой политики и бизнеса.
(Аннотация издательства)
* * *
"Рассказать на страницах книги обо всех двадцати трех направлениях деятельности кооператива «Техника» было бы сейчас очень трудно и для меня, и для читателя. Но об одном, главном из них по величине принесенного дохода, умолчать не могу.
Мы, конечно, продолжали очень активно заниматься компьютерами. Я уже говорил, что судьба свела меня с блестящими программистами, которые сейчас входят в списки лучших в мире. Кроме Веселова, я познакомился с Антоном Чижовым – настоящим компьютерным гением. Тогда Антон был еще совсем молодым парнем, работал в Главном вычислительном центре Академии наук и получал зарплату сто двадцать рублей.
Но то, что он умудрялся делать уже тогда, было просто фантастичным.
Антон взламывал любые сверхзащищенные компьютерные программы – да что там программы! Он взломал ДОС – дисковую операционную систему компьютера, которая принесла ее создателю, Биллу Гейтсу – владельцу «Майкрософта», миллиарды долларов. И когда Антон залез в нее, он тут же ее русифицировал, то есть все английские слова и команды переписал на русский язык. Пусть знают наших, мы не только блоху подковать умеем, но и Билла Гейтса в придачу!
По ходу дела обнаружилось, что во всех персональных компьютерах, прошедших через руки Антона в России, при их включении стала появляться странная надпись прямо из дисковой памяти машины: «С приветом, Антон». Компьютеры фирмы Ай-би-эм стали понимать русский и кириллицу не хуже родного английского языка, заложенного в них еще при сборке на уровне микропроцессорной памяти.
Когда об этом узнали в Ай-би-эм, они, разумеется, страшно заволновались. Антона долго вычисляли, были задействованы ресурсы американской разведки ЦРУ. Производители настаивали на том, что расшифровать закодированную в микрокоды систему могут только секретные и не известные никому советские институты, которые должны были иметь самые современные технические возможности и техническую базу, подпадающую под глухое эмбарго на завоз в СССР. То, что это был целенаправленный промышленный шпионаж с огромными затратами, под эгидой КГБ, фирмы не сомневались. А все сотворил один человек, в домашних условиях, с паяльником в руках!
Наконец наш кооператив запеленговали американские спецслужбы. Неожиданно к нам приехала делегация из нескольких человек с явно военной выправкой, но одетых в штатское. Они представились специалистами из фирмы Ай-би-эм на уровне вице президентов и предложили сотрудничество. Мы обрадовались необычайно и спросили, могли бы они нам поставлять компьютерную технику на рубли.
– Мы можем для вас все. Даже бесплатно, – сказали агенты. – Только взамен покажите нам ваши секретные лаборатории, в которых осуществляется перекодирование памяти персональных компьютеров фирмы Ай-би-эм. Хоть одним глазком бы взглянуть!
И мы показали все, что имели: Антона Чижова собственной персоной с паяльником в руке.
Антон говорит: «Господа! Да у меня никаких секретов нет, я с удовольствием все вам объясню и расскажу…»
Лекция Чижова продолжалась час, и американцы слушали ее буквально с открытыми ртами. Потом они подошли к Антону и говорят:
– Мы просто не знаем, как вас отблагодарить, возьмите, пожалуйста, чек на двадцать тысяч долларов. Антон тогда очень испугался:
– Да вы что, какие доллары, у нас же за это статья!
Кто не помнит, тогда, в 1988 году, за найденные в кармане двенадцать долларов могли дать до десяти лет тюрьмы. Превозмогая страх, он все же произнес:
– Долларов мне не надо! Вы не могли бы выполнить мою мечту?
– ???
– Вы не могли бы подписать меня на журнал «Байт» на целый год?
Я думаю, что американцы во все это просто не поверили. Решили, что их разыгрывают или что это очень хитрая дезинформация.
Только потом, спустя годы, когда Антон Чижов стал консультировать и Ай-би-эм, и «Майкрософт», а созданный им вместе с другими моими ребятами из компании «Параграф» проект был продан фирме в Силиконовой Долине США за пятьдесят миллионов долларов, они поняли, с кем имели дело. Чижов никогда не уезжал из России и живет в ней до сих пор. Он привязан к своему гнезду, как аист, который всю жизнь туда возвращается.
А тогда щедрые американцы оформили ему подписку на журнал «Байт»! Вот такая у меня подобралась профессиональная команда в кооперативе «Техника»!"
(Фрагмент)
Страничка создана 29 августа 2019.
|