Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Сделать стартовой

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Вадим Иванович ТУМАНОВ
(род. 1927)

      Вадим Иванович Туманов — российский предприниматель, золотопромышленник.
      Родился 1 сентября 1927 года на Украине, в городе Белая Церковь, в семье рабочих. В военные годы Вадим Туманов мечтал о фронте, в четырнадцать лет стал комсомольцем. Затем воевал. Решив стать моряком, он окончил школу штурманов.
      В 1948 году 20-летний Вадим Туманов, тогда штурман парохода «Уралмаш», был арестован и осуждён на 8 лет лагерей (58-я статья УК РСФСР, пункты 6, 8 и 10 — «шпионаж, террор, антисоветская агитация»). По словам самого Туманова, осуждён он был «за любовь к Сергею Есенину». Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях. Не смирившись с приговором, он восемь (!!!) раз пытался бежать. В итоге с учётом осуждений за побеги срок вырос до 25 лет. Лишь после смерти Сталина Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах.
      Из воспоминаний о Туманове архитектора и публициста Дмитрия Хмельницкого: «В тот момент, в 1983 г., старательская артель „Печора“ с центром в городе Ухте, насчитывала около 1200 членов. В основном — шоферов, строителей и бульдозеристов. Три базы, несколько добывающих участков в уральских горах. Разрабатывались бедные россыпи, такие, которые государство никакими обычными методами взять не могло. Работали 12 часов в день без выходных вообще — 80-часовая рабочая неделя. Заработок — 40 руб. в день. Вахтовый метод. Рабочие приезжали на 8-9 месяцев со всех концов Союза, вкалывали практически без отдыха, а потом на 3-4 месяца уезжали домой в отпуск. Тяжелейшая работа и немыслимый для советских организаций комфорт. Сауны на всех участках. Потрясающая еда. Повара, которых сманили из лучших московских ресторанов».
      После освобождения Туманов окончил курсы горных мастеров. Начиная с 1956 года организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до побережья Охотского моря — «Семилетка» (1960-1966 годы), «Прогресс» (1966 год), «Алдан» (1969 год; ныне «Амур»), «Восток» (1973 год), «Витим» (1973 год), «Лена» (1976 год), «Печора» и др. Всего созданные Тумановым артели вместе с дочерними предприятиями добыли свыше 30 тонн золота.
      Наибольший резонанс получила деятельность Туманова в качестве руководителя (с 1979 года) основанной в 1956 году артели «Печора». В начале 1980-х фактически представлявшая собой кооператив артель перешла на хозрасчёт. В 1987 году против артели «Печора» и лично Туманова была развёрнута кампания, которую возглавили член Политбюро Е. К. Лигачёв, министр цветной металлургии СССР В. А. Дурасов. Участие в давлении на золотодобытчика приняли главный редактор газеты «Социалистическая индустрия» А. А. Баранов, первый секретарь обкома КПСС Коми АССР В. И. Мельников и даже генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв. Итогом кампании стала ликвидация артели.
      В 1987 году Туманов открыл кооператив «Строитель», зарегистрированный в Карелии и специализировавшийся на строительстве автомобильных дорог. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко».
      Супруга предпринимателя — Римма Васильевна Туманова, работала на телевидении. Сын, Вадим, родился в 1959 году, окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Есть внук, Владимир.
      Семья Туманова живёт в Москве, также у него имеется дом в Ялте, используемый летом (данные на 2005 год).
      На сайте Архива Егора Гайдара опубликована записка Туманова 1991 года «О содействии развитию аграрно-промышленной инфраструктуры России», в который он выступал с предложением ряда мер, способствующих с его точки зрения «развитию аграрно-промышленной инфраструктуры России». Там же сохранилась и другая записка Туманова с предложениями о мерах в более частной сфере — «О рыночных формах освоения и разработки крупных месторождений минерального сырья и драгоценных металлов»
      Владимир Высоцкий был другом Вадима Туманова, посвятил ему песни «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…». Нелегкая судьба предпринимателя легла в основу книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Чёрная свеча», по мотивам которой в 2006 году был снят фильм «Фартовый».
      В 2004 году вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…», где он рассказывает о годах, проведённых на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях. Об этой книге хорошо отозвался Савва Ямщиков на страницах собственных воспоминаний «Когда не стало Родины моей…».
      (Из проекта "Википедия")


    Воспоминания "Всё потерять — и вновь начать с мечты…" (2004) (HTML 5,8 mb; PDF 2 mb; DOCX 757 kb) — копия текста из Интернета; вычитка: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

    Аннотация мздательства:
    В этой книге свои воспоминания рассказывает крупный золотопромышленник и близкий друг Владимира Высоцкого. Чего только не было в жизни этого удивительного человека – и колымские лагеря 1948-53 годов при жизни Сталина, и встречи со многими достойными людьми. А также интересные воспоминания о Владимире Высоцком — дружба длилась порядка 8 лет. Также изложены воспоминания о реалиях СССР и просто о том, какая все-таки тяжелая бывает жизнь, для многих и вообще абсурдная.

    Фрагменты из книги:

          Помню, однажды мы стояли на петропавловском рейде и на моторном боте подошли к берегу. Другой бот отходил от берега к судну. На наш вопрос, что нового, нам отвечали: «Грехи!» И уже серьезно добавляли: «Дерутся без ножей, триппер за три дня лечат». Шутили, что, если в дверь к девочкам кто то стучал рукой, таким не открывали: раз руки свободны — значит, без подарка…
          По-другому решалась «женская проблема» на Колыме. В лагерь на «Челбанье», где далеко за две тысячи народу, заключенный шофер Иван Приступа на водовозке ЗИС-5 однажды тайно завез женщину. Она не выходила из зоны больше двух суток. Думаю, она и не спала. Вытащить ее из бараков было невозможно, заключенные не дали бы это сделать, да она и сама не стремилась. Начальница санчасти бегала около вахты и кричала: «Вы представляете, вдруг она сифилисная!» На третьи сутки, выйдя из зоны, женщина ругалась с командиром дивизиона и надзирателями. Я на нее посмотрел: маленькая, щупленькая. Сейчас, через много лет, когда на телеэкранах мелькают красотки, претендующие на звание секс символа, я вспоминаю ту, щупленькую, и думаю о том, что на ее фоне все эти звезды померкли бы.

    * * *

          Жалею, что не оказался на съемках эпизода, когда Шарапов попадает в банду Горбатого и уверяет собравшихся за столом, будто Фокс ему сказал, что, если его не выручат, он всех потащит по делу. Полная чушь! Настоящий блатной, а Фокс был именно таков — ни при каких обстоятельствах не мог так сказать. Сама банда в такую угрозу никогда бы не поверила. Милиционер Шарапов был бы разоблачен в ту же минуту.

    * * *

          Валентина Березина, будущего руководителя «Главзолота», и Анатолия Орловского, выпускников Ленинградского университета, направили на Колыму инженерами. Березина определили в производственный отдел в Магадане, а Орловского направили в Теньку, на прииск имени Буденного.
          На прииске во время развода, когда бригада выходит на работу, лагерников выкрикивают по фамилиям. До слуха Орловского донеслась редкая фамилия, показавшаяся ему знакомой — Альтшулер… Он присмотрелся и не поверил глазам: в строю был ректор Ленинградского университета, который он и его друг закончили. Работая начальником участка, Орловский взял Альтшулера к себе в контору. Через некоторое время на прииск приехал Березин и удивился развешанным по стене графикам: «Кто это тебе так здорово разрисовал?» «Один наш общий знакомый», — ответил Орловский и пригласил в комнату Альтшулера. Увидев ректора своего университета, Березин был поражен. Оба инженера, в первую очередь Орловский, конечно, помогали всем, чем могли. Но однажды кто то из лагерного начальства полюбопытствовал у Орловского: «Почему это враг народа работает у вас в таком теплом месте?!» Орловский понимал, чем это может кончиться, и попросил, чтобы Альтшулера определили в зоне на такую работу, которая помогла бы ему выжить. Из разговоров с Орловским и Березиным я узнал, что их ректор остался жив и вернулся в Ленинград.

    * * *

          Мне вспоминается история, которая произошла в Сусумане. Из женской зоны конвоир вел бригаду на угольный склад. Не знаю, что произошло, но вдруг он начал расстреливать женскую бригаду. Убил 16 женщин. Мимо проходил главный инженер Сусуманского ремонтного завода с женой и ребенком. «Ты что делаешь?» — крикнул инженер. Конвоир застрелил и его. Это было в 1950 году. Суд приговорил убийцу к 25 годам. Этого негодяя сами заключенные убьют на Челбанье.

    * * *

          Слово «мусор» — это от аббревиатуры МУС, — Московский уголовный сыск, так эта организация была названа еще до революции.

    * * *

          Возьмем производительность труда — скажем, артели «Восток» — и просто перекрутим всю промышленность на эти показатели, с учетом новейших мировых технологий и реальной потенциальной оценки наших природных богатств — в 30 триллионов долларов, это только разведанные и переданные правительству запасы по пятидесяти наименованиям минерального сырья. Для сравнения: в США они оцениваются в 10 триллионов, во всей Европе — 5, в Японии — 0. Нетрудно представить, каков должен быть результат. Но десять лет ушли не на созидание, а на развал, на разрушение. Сейчас мы по всем показателям должны были бы жить не хуже, а лучше всех гонконгов и кувейтов, вместе взятых. К примеру, если бы в свое время артелям старателей отдали крупнейшее месторождение в Бодайбо — Сухой Лог, мы бы уже сейчас получали дополнительно до 50 тонн золота в год и не откатились бы со второго на седьмое место в мире по уровню золотодобычи. А у нас ведь не только Сухой Лог. Золота в недрах нашей страны по оценке специалистов хранится еще больше, чем добыто за всю историю российского золотого промысла.


    Страничка создана 6 сентября 2017.


Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2017.
MSIECP 800x600, 1024x768