Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Михаил Сергеевич ВОСЛЕНСКИЙ
(1920-1997)

      Михаил Сергеевич Восленский (1920, Бердянск — 1997, Бонн) — российский историк и социолог.
      Отец Восленского был экономистом, мать — преподавателем математики. Семья переехала в Москву в 1925 году. В 1939 М. Восленский окончил среднюю школу и поступил на исторический факультет МГУ. После окончания МГУ год работал в Коломенском учительском институте. Затем вернулся в Москву, и в 1945 поступил в аспирантуру.
      В 1946 работал переводчиком на Нюрнбергском процессе, затем в союзном контрольном совете по Германии. В 1947 вернулся в Москву. В 1950 защитил кандидатскую диссертацию. В 1953-1955 работал во Всемирном Совете мира, затем — научный сотрудник в Академии наук и ученый секретарь Комиссии по разоружению. В ноябре 1955 поступил на работу в сектор общих проблем империализма Института экономики АН СССР, откуда в августе 1956 перешел в ИМЭМО — сначала в сектор международных отношений, а потом возглавил группу в Отделе информации. В 1965 защитил докторскую диссертацию. Всё это время Восленский часто выезжал в загранкомандировки по линии АН СССР, Советского комитета защиты мира, Пагуошского комитета. В апреле 1970 Восленский перешел на работу в Институт всеобщей истории АН СССР.
      В 1972, находясь в командировке в ФРГ, стал невозвращенцем. В 1976 году лишен советского гражданства. В августе 1990 года восстановлен в советском гражданстве. Последние годы жизни проживал в Бонне, занимая должность директора Исследовательского института по изучению советской современности. Умер в 1997 г.
      Автор известной книги "Номенклатура" (1980) о советском правящем классе, изданной на многих (более 10) языках.
      (Из интернета)


    Книга "Номенклатура" (1980) — прислал Евсей Зельдин

          Аннотация издательства "Захаров":
          Книга Михаила Восленского — из разряда «совершенно секретных». Её автор сам был номенклатурщиком, а потом сбежал на Запад и там описал, что у нас творилось в ЦК и в других органах власти: кому какие привилегии полагались, кто на чём ездил, как назначали и как снимали с должности...

          Фрагмент из книги:

          "Партия Гитлера называлась «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия»; ее провозглашенной целью было построение «немецкого социализма», то есть, выражаясь сталинскими словами, «социализма в одной, отдельно взятой стране», — Германии. Партия вела пропаганду против «плутократов». В чем же тут принципиальное отличие от ленинской партии, которое заставило бы одну отнести к правым, а другую — к левым?
          Может быть, в корне различен был социальный состав НСДАЛ и КПСС? Нет. В обеих «рабочих» партиях руководство было с самого начала поставлено перед проблемой недостаточного притока рабочих в партию и никогда не было в состоянии решить эту проблему. Это относится и к другим партиям «нового типа». Так, в правившей в ГДР партии — СЕПГ немногим больше 1/3 составляли рабочие с производства, а среди покинувших партию — почти 80% были рабочими. Взглянем на социальное происхождение вождей партии. Ленин был дворянином и интеллигентом. Гитлер — сыном мелкого чиновника, рабочим, солдатом. А их соратники?
          Троцкий происходил из богатой семьи. Жена Ленина — Крупская была дворянкой. Так что большевистские вожди стояли на социальной лестнице выше Геринга, Гесса, Геббельса. Неверно делать отсюда вывод о том, что большевистское руководство было правым, а нацистское — левым, но обратный вывод тоже неверен. Просто между КПСС и НСДАП не было разницы по социальному составу — ни в партии, ни в номенклатурной верхушке.
          С какой точки зрения ни подойти, нет признаков того, что ленинцы и сталинцы — левые, а гитлеровцы и муссолиниевцы — правые. Они одинаковы..."


    Ссылка:

    Страничка Михаила Восленского в издательстве "Захаров"

    Страничка создана 30 декабря 2008.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768