Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Рауль Густав ВАЛЛЕНБЕРГ
(1912-1947?)

  Жизнь легендарного дипломата Рауля Валленберга, известного своими заслугами в годы Второй мировой войны как спасителя еврейского народа от истребления нацистами, по-прежнему окутана тайной. Ибо до сих пор не найдено ни одного документа, подтверждающего официальную версию о его смерти в застенках сталинского ГУЛАГа.
  Рауль Валленберг – один из немногих людей, которых израильтяне называют праведниками, не являющимися евреями. Не многим удавалось ценой собственной жизни противостоять чудовищному нацизму, спасти от смерти огромное количество обреченных на гибель людей.
  Потомок влиятельного шведского семейства, Рауль Валленберг родился в Стокгольме в 1912 году. Густав Валленберг — отец Рауля был офицером шведского военно-морского флота. Он умер от рака, когда его жена была на 6 месяце беременности. Мать — Май Висинг — дочь Пера Висинга, известного в Швеции профессора неврологии. Воспитание мальчик получил в семье деда – дипломата, который работал в Китае, Японии, Турции. Клан Валленбергов и сейчас остается уважаемым и знаменитым. Дед надеялся, что внук унаследует традиции семьи Валленбергов и настаивал на изучении банковского дела, но юноша увлекся архитектурой. К сожалению, дипломом о блестящем окончании Мичиганского Университета воспользоваться не удалось. Американский диплом не позволял работать в Швеции.
  Используя деловые связи родственников, в 1938 году Рауль Валленберг становится директором «Центрально-европейской торговой компании». По службе ему приходится часто посещать Венгрию, союзницу Германии, которая в то время оставалась относительно безопасным местом. Но это продолжалось не долго.
  В июне 1944 года тогда уже крупный промышленник, Рауль Валленберг согласился отправиться со специальной миссией в оккупированную нацистами Венгрию. МИДом Швеции он был назначен атташе в Посольство Будапешта. Война приближалась к концу, когда из страны начали вывозить оставшихся более 200 тыс. евреев для уничтожения в лагерях Биркенау и Освенцим. Как лицу нееврейской национальности, активному и деятельному дипломату Раулю Валленбергу было поручено изучить сложившуюся ситуацию и раздать паспорта для репатриации в Швецию венгерским евреям и другим малочисленным народам, подвергающимся геноциду. Усилиями Валленберга удалось спасти от нацистских преследований более 100 тыс. евреев.
  Рауль Валленберг был задержан сотрудниками СМЕРШа в начале 1945 года, когда Будапешт заняли советские войска. Позже он был переправлен в Москву и передан органам безопасности. Дальше следы Рауля Валленберга обрываются. Из некоторых источников известно, что арест, многочисленные допросы сотрудниками НКВД было ни что иное как попытка завербовать дипломата, но он отказался, что, вероятно, и привело к его расстрелу. Кое-кто утверждает, что Рауль Валленберг в 1950-х годах находился во Владимирском Централе. Согласно другим версиям, Рауль Валленберг скончался в стенах тюрьмы на Лубянке в 1957 году.
  Поэтому, до сегодняшнего дня, правда о последних днях жизни храброго дипломата и легендарного узника, остается загадкой, белым пятном в его трагической биографии. Но сотни тысяч человек помнят о Рауле Валленберге и благодарят за спасенные жизни.
  (Из проекта "Взгляд на Швецию из России")


    Даг Себастьян Аландер. Книга "Рауль Валленберг. Пропавший герой" (2007, пер. со шведского А. Александровой) (doc-zip 950 kb; html 1 mb)

      Шведскому дипломату, спасшему жизнь тысячам евреев во время нацистского господства в Будапеште, — посвящена не одна книга. Даг Себастьян Аландер обращается к юному читателю, рассказывая о детстве Рауля Валленберга, о подготовке к "большой жизни", о его деятельности в Венгрии, об аресте советскими военными и о дальнейшей судьбе, превратившейся в большой знак вопроса. Автор надеется, что для современных детей имя Рауля Валленберга не будет пустым звуком, а история его жизни станет поводом для размышлений.
      Для среднего школьного возраста.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      "В тот день Валленберг мчался в машине с Сикстеном фон Байером. Томаш Вереш ехал с ними, чтобы фотографировать. За рулем был Лангфельдер.
      – Быстрее! Гони на товарную станцию!
      Они прибыли на место. Рауль побежал по путям. Вдалеке стоял ряд крытых товарных вагонов. Вдоль них вели колонну евреев с дорожными сумками и узелками. Немецкие конвоиры СС с овчарками и винтовками пристально следили за заключенными.
      Валленберг подошел к колонне и крикнул по немецки:
      – Стойте!
      Немцы растерянно обернулись. Офицер отдал приказ, и колонна остановилась. Эсэсовцы опустили оружие. Фотограф Вереш незаметно от нацистов сделал несколько снимков через дырку в своем шейном платке.
      – Что вам нужно? – крикнул Раулю офицер.
      – Произошла большая ошибка! – объявил Рауль по немецки, стараясь держаться как можно строже. – Вы арестовали людей, находящихся под защитой Королевства Швеция.
      – Мы лишь исполняем приказ, – ответил офицер.
      – Я подам на вас рапорт немецкому министру Веесенмайеру! – Рауль буравил его строгим взглядом.
      Эсэсовцы явно заволновались.
      – Ну, в таком случае забирайте ваших подопечных, – уступил офицер. – Только поторопитесь!
      Валленберг вынул свою черную записную книжку и зачитал имена тех, кого не хватало в «защитных домах». Один за другим выходили вперед люди с серыми лицами. В их глазах вновь вспыхнула надежда. Наконец за Раулем выстроилась небольшая колонна.
      Тогда он закрыл записную книжку, встал во главе колонны и увел ее прочь с товарной станции. Он сел в машину с несколькими пожилыми евреями, которым было тяжело идти. Остальные вместе с Сикстеном фон Байером отправились в посольство пешком.
      Но бывали случаи, когда всё проходило не столь гладко"...
      (Фрагмент)

    Страничка создана 16 июля 2019.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768