Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Александр ВЕРТ
(1901-1969)

      Александр Верт (Alexander Werth; 4.2.1901, Санкт-Петербург — 5.3.1969, Париж) — сын русской эмигрантки и англичанина, британский журналист, корреспондент газеты The Sunday Times и радиокомпании ВВС (Би-би-си). Отец известного французского историка Николя Верта.

Россия в войне

      А.Верт находился в СССР с июля 1941 по 1946 год. Во время войны вел на ВВС программу «Русские комментарии», собиравшую у приемников рекордное число — 12 или 13 миллионов слушателей в Англии, не считая еще многие миллионы в оккупированной Европе и в других странах, в которой крайне сочувственно рассказывал о военных событиях и ситуации в воюющем СССР (В ситуации начинавшейся холодной войны программа была ликвидирована немедленно после капитуляции Германии). Неоднократно бывал на фронте: на Смоленском фронте в сентябре 1941 г., в районе Сталинграда в январе и в самом Сталинграде в феврале 1943 г., потом в Харькове (дважды в 1943 г.), Орле (в августе 1943 г.), в Киеве, Одессе и Севастополе после их освобождения в 1944 г., в Румынии и Польше в 1944 г., и, наконец, снова в Польше и в Германии в 1945 г. Также ездил по тыловым городам, общался со многими представителями советского командного корпуса (К.К. Роккосовским, Г.К. Жуковым, В.И. Чуйковым, Р.Я. Малиновским, В.Д. Соколовским), советской интеллигенцией (писателями К.М. Симоновым, А.А. Сурковым, И.Г. Эренбургом, М. А. Шолоховым, А.А. Фадеевым, Б.Л. Пастернаком; композиторами С.С. Прокофьевым и Д.Д. Шостаковичем; кинорежиссерами В.И. Пудовкиным, С.М. Эйзенштейном и А. П. Довженко).
      В 1964 году на английском языке вышла книга «Россия в войне. 1941-1945», переведенная на многие языки (на русский — в 1967), которая до сих пор остается одним из наиболее ярких и впечатляющих описаний Великой Отечественной войны.

Верт о Великой Отечественной войне

      "На Западе некоторые спрашивали иногда у меня, как Россия могла вести и выиграть эту титаническую народную войну в условиях жесткой власти Сталина. Но народ сражался, и он сражался, прежде всего, чтобы защитить «самого себя», то есть свою родину; а у Сталина было достаточно здравого смысла, чтобы с самого начала понять, что это, прежде всего — война Отечественная. В трудные дни 1941 г. он не только прямо провозгласил, что народ сражается в этой войне за Россию и за свои национальные традиции, пробудив тем самым в советских людях чувство национальной гордости и чувство задетого национального самолюбия, но и сумел добиться того, что его признали национальным вождем. Было бы, разумеется, слишком большим упрощением считать (как считают некоторые), что это была «национальная» или даже «националистическая» война и ничего больше. Нет, в этой национальной, народной войне советские люди сражались также за свою советскую власть. (Предисловие к русскому переводу книги «Россия в войне», 1966)
      Я читал Верта, это честные книги, он провёл все годы войны у нас, английским корреспондентом, он знает многое из того, что я, например, не знал, но он и не знает многого из того, что мы все знали, вернее чувствовали. Верт хорошо поработал, и книги его хорошо работают."
      — Гранин Д.А. Прекрасная Ута // Наш комбат: Авт.сб.. — М.: АСТ, 2004. — 448 с. — (Мировая классика). — 10000 экз.

Книга о Франции

      Прожив во Франции около 25 лет, А. Верт написал подробнейшую политическую историю Франции времен оккупации и послевоенного периода «Франция. 1940-1955», основанную как на личных впечатлениях и общении с политическими и военными деятелями, так и на исторических источниках.

Смерть Александра Верта

      После выхода книги «Россия в войне» А.Верт готовил новую книгу «Россия в мире», когда советские войска вошли в Чехословакию в августе 1968-го года. Он был настолько разочарован этими событиями, что покончил с собой.
      (Из "Википедии")


    Книга "Россия в войне. 1941-1945" — прислал читатель

          Аннотация издательства:
          Корреспондент газеты «Санди таймс» и радиокомпании ВВС (Би-би-си) А. Верт находился в СССР с июля 1941 по 1946 год, а потом по собственным впечатлениям, документам и другим первоисточникам написал эту, по его словам, «человеческую историю». Впервые книга вышла в США в 1964 г., затем в Англии, Франции, ФРГ и других странах. Как там считали, она «открыла глаза» западным читателям на подлинные события, происходившие на Восточном фронте и в России. «Я делал все, что было в моих силах, чтобы рассказать Западу о военных усилиях советского народа», — отмечал Верт, имея в виду свою корреспондентскую деятельность. Эти слова можно отнести и к его книге.
          На русском языке она выходила в 1967 г, небольшим тиражом и с того времени не переиздавалась, стала библиографической редкостью.

    Страничка создана 2 февраля 2010.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768