Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Пётр Ионович ЯКИР
(1923-1982)

      Арестованный в 14 лет как сын "врага народа" командарма Ионы Якира, командующего Украинским военным округом, "ставшего жертвой произвола Сталина" ("Правда Украины", 1962), Пётр Якир провёл в тюрьмах лагерях 17 лет. Эта книга — его воспоминания о первых пяти годах его заключения.
      С кем только не сидел П. Якир. Военно-партийные и инженерно-технические работники, врачи, педагоги, иностранные специалисты, французские коммунисты. Священники-"илиодоровцы", донские казаки, КВЖДинцы, спецпереселенцы-"кулаки". Всевозможные вредители; одни "отравляли" зерно, другие — скот, третьи — руководителей партии. Девятиклассники-"монархисты" и 11-летние "террористы". Персы, узбеки, немцы Поволжья, калмыки, корейцы, прибалты, грузины, чеченцы, азербайджанцы. Кавказцев арестовывали семьями, и в тюрьме можно было встретить отца и двух сыновей, дедушку с сыном и внуком.
      После XXII съезда КПСС вспомнили, что отец П. Якира неоднократно совершал легендарные военные подвиги, руководил обучением войск оперативно-тактическому мастерству, создал первые крупные механизированные соединения Красной Армии. Он был членом таких организаций, как ЦК ВКП(б), Политбюро ЦК КП(б)У, ЦИК СССР и УССР, Реввоенсовета СССР. Теперь о нём в СССР пишут книги. В 1966 г. советские газеты отметили большими статьями 70-летие со дня рождения. Правда, в отличие от хрущёвского периода неделовитости, о его кончине сообщается более скупо: "Его жизнь трагически оборвалась в 1937 г." (та же "Правда Украины", но уже 1966) и уж совсем просто "Сорока лет от роду ушёл из жизни..." ("Правда"). Тем не менее, окончательно выяснилось, что И. Якир не был врагом народа, а, наоборот, "Якир живёт в памяти народа" как "один из виднейших военных и государственных деятелей страны" ("Правда", 15.8.66).
      Пётр Якир, давая интервью для советской печати ("Литературная газета", 24.2.62), рассказал об очерке И. Якира "Смерть "Cтальной черепахи"": "Долгое время рукопись, как и весь литературный и иной архив отца, хранилась у нас дома. С 1937 года она, как и многое другое, исчезла."
      П. Якир имел в виду обыск, с описания которого начинается эта книга.
      История повторяется. 14 января 1972 г. был обыск у самого Петра Якира. И вот точно так же "исчезла" рукопись следующей части мемуаров П. Якира. Исчезло и "многое другое": протокол обыска состоял из 128 пунктов. Изъято, например, 20 не описанных следователем папок — всего 3213 страниц. Обыск производился по Делу № 38 и по ст. 70 Уголовного Кодекса ("Антисоветская агитация и пропаганда"). Так как ничего более конкретного о преступлении, в связи с которым производился обыск, П. Якиру не сообщили, то Дело № 38 — дело тайное.
      Приходит время, когда тайное становится явным, как многое стало явным благодаря этой книге. В самом конце автор пишет, как в 1942 г. НКВД предупредил его, что за "разглашение сведений о лагерях" он будет привлечён к уголовной ответственности. Невзирая на предупреждение, П. Якир в этой книге разглашает сведения о пытках: конвейере, стойке, прижигание ушей спичками, ломании пальцев, поджаривании на электроплитках. Он разглашает и то, как пытали его самого, подтягивая вверх в специальной пыточной рубахе.
      Книга П. Якира, отрывки из которой впервые появились в парижском еженедельнике "Русская Мысль", — ценное свидетельство о годах становления коммунизма, а ведущееся в последние годы преследование автора даёт материал для аналогий и параллелей, обнаруживает связь времён.
      (Из книги "Детство в тюрьме")

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768