Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Василий Николаевич АЖАЕВ
(1915-1968)

      АЖАЕВ Василий Николаевич (30.I [12.II], 1915, д. Соцкое Московской губ. — 27.IV.1968, Москва) — русский советский прозаик. В 1934 году, девятнадцати лет, сразу после первой публикации, был репрессирован, и пятнадцать лет провел в лагерях и в ссылке на Дальнем Востоке, работая на строительстве нефтепровода.
      Заочно окончил Литературный институт; первый вариант первого романа «Далеко от Москвы» опубликовал в 1948 году в журнале «Дальний Восток»; по предложению Константина Симонова, бывшего тогда главным редактором журнала «Новый мир», переработал роман (чуть ли не полностью); в 1949 году роман был удостоен Сталинской премии первой степени, переведен на более чем 20 языков, по нему был снят кинофильм и написана опера.
      С 1954 года и до самой смерти Ажаев входил в руководство Союза писателей СССР. В 1961 году опубликовал повесть «Предисловие к жизни», мало отличающуюся от патетической стилистики «лауреатского» романа. В целом до своей довольно ранней смерти мало печатался, но много переиздавался.
      Интерес к Ажаеву появился вновь на волне Оттепели: в 1968 году журнал «Дружба народов» (№№ 6-8) опубликовал его роман «Вагон». Роман был принят к печати «Новым миром» еще в 1966 году, но в связи с кризисом в журнале и в советском обществе тогда опубликован не был. «Вагон» — книга, вызванная к жизни хрущевской «оттепелью», представляет собой полную антитезу к официозному «Далеко от Москвы», это честное и весьма художественное исследование жизни и психологии советского юноши, вынужденного жить в условиях невероятного насилия над личностью в условиях гулага.
      (Евгений Витковский. Из разных источников)


      Целая бригада симоновцев (Н. Дроздов, завпрозой в симоновском "Новом мире", с сотоварищами) начисто переписала рыхлые записки бывшего заключенного В. Ажаева, изданные на периферии; автор превратил в них начальника концлагерей Барабанова, которого зэки и охрана боялись как огня, в героя вольной советской жизни с Батманова. Симонов с энтузиазмом поддерживал ложь: магистральный трубопровод в ажаевской книге, после всех исправлений, по-прежнему прокладывали не несчастные, голодные, полумертвые зэки, которых автор предал, а исключительно счастливые советские граждане. Симонов бдительно просмотрел готовую рукопись: не остались ли лагерные "намеки", ненужные психологические ассоциации и пр.; и Василия Ажаева, тихого, болезненного зэка-"вольноотпущенника" восславили — за молчание. За молчание и робость определили главным в витринный журнал "Советская литература на иностранных языках", где, как известно, главный не решал ничего.
      Он был осчастливлен, Василий Ажаев, а жить больше не мог: умер от инсульта и прочих болезней, приобретенных на каторжных работах.
      Ажаевский же архипелаг ГУЛАГ стал, благодаря Константину Симонову, всемирно известным апофеозом свободного труда в свободной стране — нашумевшим романом "Далеко от Москвы", удостоенным Сталинской премии первой степени.
      Это, пожалуй, было рекордом фальши. Рекордом фальши в эпоху кровавых фальсификаций.
      (Григорий Свирский. Из книги "Герои расстрельных лет")


    Роман "Вагон" (1964) — май 2004

    Аннотация издательства:
    Читателям Василий Ажаев (1915-1968) знаком как автор широко известого романа «Далеко от Москвы». Писатель много и сосредоточенно работал. Свидетельство тому — новый роман «Вагон», долгое время пролежавший в архиве В. Ажаева. В годы сталинских репрессий автор, как и герой «Вагона» Митя Промыслов, не по своей воле оказался на Дальнем Востоке. Работал в лагере, видел людей, видел, как испытывается на прочность человеческий характер.
    В романе перед нами предстает неприкрашенная правда подлинных обстоятельств, правда истории.

    Страничка создана 27 мая 2004.
    Последнее обновление 1 апреля 2007.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768