Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Висенте БЛАСКО ИБАНЬЕС
(исп. Vicente Blasco Ibanez)
(1867-1928)

  Висенте Бласко Ибаньес — крупнейший испанский писатель XX века, журналист и испанский политик. Выдающийся социальный романист, младший представитель плеяды писателей-реалистов второй половины XX века. Именно Бласко Ибаньес наиболее ярко воплощал в своём творчестве принцип демократической критики действительности.
  Висенте Бласко Ибаньес родился в Валенсии, 29 января 1867 года, в семье коммерсанта. По окончании гимназии он по желанию родителей поступил на юридический факультет. Однако, покинув родной город и поселившись в Мадриде, он посвятил себя журналистике и литературе. В 1881 году Бласко Ибаньес создаёт и редактирует прогрессивную газету «El pueblo». Политическая деятельность писателя породила постоянные преследования со стороны правительства.
  «Начиная с 1891 года, моя жизнь была полна всяких событий: нередко я участвовал в рискованных заговарах и пропагандистских выездах, митингах и судебных процессах. А сколько раз налагали запрет на мою газету, подсчитать невозможно. Большую часть времени – дни, недели, месяцы – я провёл в тюрьме. Могу уверенно сказать, что треть этого героического этапа моей жизни я либо находился в тюрьме, либо вынужден был бежать за границу. Меня арестовывали почти тридцать раз.»
  В последний раз писатель вышел из тюрьмы в 1898, когда Валенсия избрала его своим депутатом, и его должны были освободить по закону о депутатской неприкосновенности.
  Во время Первой мировой войны активно выступал в защиту Антанты. Когда генерал Примо де Ривера захватил власть в Испании в 1923, Бласко Ибаньес бежал в Париж, где стал лидером антимонархической группы и развернул кампанию против диктатора.
  Умер Бласко Ибаньес 28 января 1928 года, во Франции, в изгнании, за день до того, как ему исполнялся 61 год.
  В самой Испании его не считали писателем первого ряда, впечатление от его книг часто портит небрежный и маловыразительный стиль. Испытав значительное влияние натурализма, он стал переходной фигурой от критического реализма к «Поколению 1898 года». Бласко Ибаньес писал также рассказы и путевые очерки, работал для кино.
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Произведения:

    Роман "Мёртвые повелевают" (1908, пер. с исп. С. М. Шамсонова и А. А. Энгельке) (doc-rar 687 kb; pdf 480 kb) – прислал В. Есаулов – сентябрь 2004, март 2021

      ...На обратном пути я провёл несколько дней на Ивисе. Здесь меня также заинтересовали обычаи народа моряков и землепашцев, для которого пятнадцать веков прошли в непрерывной борьбе со всеми пиратами Средиземного моря. Я задумал объединить в романе столь отличные друг от друга и столь глубоко своеобразные черты быта и нравов обоих островов.
      Прошло шесть лет, а я всё ещё не мог осуществить своё намерение. Мне нужно было бы вернуться на Майорку и на Ивису, чтобы более внимательно изучить человеческие типы и картины природы для задуманной мною книги, а подходящего случая для такой поездки у меня всё не было.
      Наконец в 1908 году, когда я готовился к моему первому путешествию в Америку, мне удалось вырваться на несколько недель из Мадрида и побродить по обоим островам. Я обошёл бОльшую часть Майорки, часто ночуя в маленьких селениях, где мне с великодушным гостеприимством и чисто евангельским бескорыстием давали приют крестьянские семьи. Я взбирался на горы Ивисы и плавал вдоль красно-зелёных берегов на ветхих судёнышках, которые стойко держатся на морской волне и несколько месяцев в году служат для рыбной ловли, а в остальное время предназначены для контрабанды.
      Вернувшись в Мадрид с почерневшим от солнца лицом и огрубевшими от гребли руками, я сел писать роман «Мёртвые повелевают»; мои впечатления были так свежи и вместе с тем так сильны, что я написал роман в один присест, причём на протяжении этих двух-трёх месяцев память писателя ни разу не отказала мне при воссоздании любой мелочи.
      (Из предисловия автора)


    Сборник "Короны, скипетры и битвы" (1994) (pdf 10,7 mb) – копия из библиотеки "Maxima Library" – март 2021

      Почти полтысячелетия античной истории, захватывающие характеры и судьбы Нерона, Ганнибала, Гипатии, встают со страниц этого сборника.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Д. Коштолани. НЕРОН. Пер. с нем. ... 5
    Б. Ибаньес. СОННИКА. Пер. с исп. ... 221
    Ф. Маутнер. ГИПАТИЯ. Пер. с нем. ... 409
    В. Валлот. ПАРИС. Пер. с фр. ... 509

    Страничка создана 25 сентября 2004.
    Последнее обновление 4 марта 2021.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2021.
MSIECP 800x600, 1024x768