Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Сделать стартовой

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Фёдор Михайлович БУРЛАЦКИЙ
(1927-2014)

      Фёдор Михайлович Бурлацкий (4 января 1927, Киев — 26 февраля 2014) — советский и российский политолог, журналист, публицист. Доктор философских наук (1964), профессор, действительный член РАЕН.
      Окончил Ташкентский юридический институт (1945-1947) и аспирантуру Института права АН СССР (1950-1951). Кандидат юридических наук (1951), тема диссертации: «Политические взгляды Н. А. Добролюбова».
      В 1952-1964 годах — учёный секретарь редакционно-издательского совета по общественным наукам Президиума АН СССР, сотрудник международного отдела журнала «Коммунист», с 1960 года работал в Отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, где руководил группой консультантов.
      Летом 1958 года участвовал в написании раздела о государстве для нового учебника марксизма-ленинизма, готовившегося под руководством О. В. Куусинена.
      Один из авторов «Морального кодекса строителя коммунизма» (1961).
      Докторская диссертация (на соискание учёной степени доктора философских наук) — «Государство и коммунизм» (АОН при ЦК КПСС, 1964).
      В 1965-1967 годах работал политическим обозревателем в редакции газеты «Правда». В 1967 году вместе с Леном Карпинским опубликовал в «КП» статью, направленную против театральной цензуры (а по сути, против цензуры вообще — пишет Д. Я. Травин), за что пострадал. Сам он об этом вспоминал так:
      …Я «погорел» на статье о театральной цензуре, которую мы написали вместе с Леном Карпинским для «Комсомольской правды». Это было совершенно не нужное выступление. Я хорошо работал в «Правде», выработал свой эзоповский стиль. Писал об Испании, о франкизме — все понимали, что это и о сталинизме, а поймать вроде как невозможно было. И вдруг сам себя дал подловить, причем по теме, которой профессионально не занимался. Решением бюро ЦК КПСС я был снят с работы и на десять лет отлучен от печати, на семь лет лишился поездок за рубеж.
      Затем работал старшим научным сотрудником в ИМЭМО у А. А. Галкина.
      В 1969-1972 годах — заместитель директора Института социологических исследований АН СССР.
      С 1982 года — политический обозреватель, затем с марта 1990 года по август 1991 года — главный редактор «Литературной газеты». Народный депутат СССР (1989-1991).
      Приглашённый профессор Колумбийского (1988), Гарвардского (1992), Оксфордского университетов (1993).
      Первый почётный профессор факультета политологии МГУ (2011).
      Отождествляя революцию с бунтом, отмечал: «… я же реформатор, а не революционер», «… апеллировать к народу, возбуждать массовые протесты — я всегда считал это опасным для страны, где ещё не сложились демократические традиции».
      Похоронен 1 марта на Троекуровском кладбище.
      (Из проекта "Биография")


    Книга "Русские государи. Эпоха реформации. Никита Смелый, Михаил Блаженный, Борис Крутой" (PDF 42,8 mb) — июль 2018
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Аннотация издательства:
          Книга известного общественного и государственного деятеля, учёного и писателя Бурлацкого Фёдора Михайловича представляет собой необычное произведение: оно включает его личные наблюдения и новую информацию о трёх реформаторах — Хрущёве, Горбачёве, Ельцине, их сравнительное жизнеописание, а также размышления о результатах преобразований и судьбе России.
          Автор наблюдал этих деятелей изнутри Кремля, имея возможность проникнуть в их психологию, понять мотивы их поступков, где перемешаны неуёмное стремление к власти и приверженность делу Реформации.
          Написанная образным и ярким языком, книга рассчитана на самые широкие слои читающей публики.


    Страничка создана 25 июля 2018.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2017.
MSIECP 800x600, 1024x768