Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Томас КАРЛЕЙЛЬ
(англ. Carlyle, Thomas)
(1795-1881)

  КАРЛЕЙЛЬ, ТОМАС (Carlyle, Thomas) (1795-1881), английский писатель, философ.
  Родился 4 декабря 1795 в Эклфехене (Шотландия). Воспитывался в строгих пуританских правилах, восприняв от отца, необразованного каменщика и фермера, неколебимую убежденность в могуществе истинной религиозности и важности труда, восхищение силой разума, веру в законную власть и взгляд на поэзию и художественную прозу как на праздные забавы.
  Начальное образование получил в Эклфехене и в частной школе шотландского города Эннана. В 1809 поступил в Эдинбургский университет, где готовился к духовной карьере, но вместо этого получил ученую степень по математике и с 1814 по 1818 учительствовал в Эннане, затем в Кирколди. В 1818 вернулся в Эдинбург изучать право, однако уделял больше внимания немецкому языку, истории и философии. В 1820 Карлейль окончательно оставил мысли о священнослужительстве, юриспруденции, математике и учительстве, отказался от намерения эмигрировать и решил зарабатывать на жизнь литературным трудом.
  В 1824 опубликовал жизнеописание Шиллера и переводы Геометрии А.Лежандра и романа Ученические годы Вильгельма Мейстера И.В.Гете, авторизовавшего его перевод. В 1826 женился на Джейн Уэлш и поселился в Эдинбурге, зарабатывая публикациями в «Эдинбург ривью» и других журналах. В 1828 слабое здоровье и денежные затруднения вынудили его переехать на ферму жены, где он жил вплоть до 1834, от случая к случаю готовя журнальные статьи, но в основном работая над романом Sartor Resartus. Жизнь и мнения профессора Тейфельсдрека (Sartor Resartus. The Life and Opinions of Herr Teufelsdrоckh). С 1834 Карлейль постоянно жил в Лондоне, выпуская книги, очерки, беседы и письма. Работу прерывали только поездки в Шотландию на праздники, два путешествия в Германию (1852 и 1858), вступление в почетное ректорство Эдинбургского университета (1865–1866; должность не требовала постоянного присутствия) и смерть жены в 1866.
  Первая работа Карлейля, принесшая ему широкую известность, Sartor Resartus (лат. – перекроенный портной), в 1833–1834 публиковалась во «Фрейзерс мэгэзин», отдельной книгой вышла в Америке (1836, предисловие Р.У.Эмерсона) и Лондоне (1837). В этом философско-публицистическом романе выразилась суть карлейлевской философии: современный мир «вывихнут», ибо для решения своих проблем он избрал методы научного рационализма, вместо того чтобы возродить к жизни истину духа. В 1837 появилось лучшее историческое сочинение Карлейля История французской революции (The French Revolution. A History), эпически пространная картина гибели разлагающейся французской аристократии, утратившей ведущее положение в обществе и не сумевшей для своего спасения провести необходимые реформы.
  В своей книге Чартизм (Chartism, 1839) Карлейль призывал аристократию извлечь урок из французской революции, обеспечив массам мудрое руководство, залог процветания и спокойствия. Подробнее эту тему он разобрал в книге Герои, культ героев и героическое в истории (On Heroes, Hero Worship, and the Heroic in History, 1841). Главная его мысль сводилась к тому, что руководить надлежит героям, которые становятся вождями в силу особого духовного склада, и что массы, если они не соблазнены ложными героями, хотят одного: чтобы их направляли люди высшего порядка, избранные. «Культ героев» и патриархальная утопия (книга Теперь и преждеPast and Present, 1843) стали для него наваждением. В поздних книгах он особо настаивал на исполнимости своей концепции вождей. Так, яркий портрет сильного лидера дан в Письмах и речах Оливера Кромвеля (Oliver Cromwell's Letters and Speeches, 1845–1846); ряд рекомендаций по искоренению конкретных социальных зол представили Современные памфлеты (Latter Day Pamphlets) (1850); биография Жизнь Джона Стерлинга (The Life of John Sterling, 1851) восславила человека, олицетворявшего безупречную правдивость. Наконец, в книге История Фридриха Второго Прусского (History of Frederick II of Prussia, 1858–1865) предстал идеализированный образ короля-героя.
  К концу жизни, став знаменитым, Карлейль отказывался от почестей, в том числе от дворянского титула и пенсиона. В 1872 он принял прусский орден «За заслуги», учрежденный Фридрихом Великим, в 1875 – почетную степень Гарвардского университета. Умер Карлейль в Лондоне 4 февраля 1881. Посмертно вышли его Мемуары (Reminiscences).
  (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Произведения: (подготовил Александр Продан (Кишинёв, Молдова))

    Книга "Французская революция: История" (1991, пер. с англ. Ю. В. Дубровина и Е. А. Мельниковой) (pdf 17,2 mb) – март 2003, февраль 2021

      Классический труд, написанный выдающимся английским историком в 1837 г., вышел на русском языке в 1907 г. и теперь переиздаётся к 200-летию Великой французской революции. Его сделало знаменитым соединение исторически точного описания с необычайной силой художественного изображения великой исторической драмы, её действующих лиц и событий. Книга полна живых зарисовок быта, нравов, характеров, проницательных оценок представителей французского общества. Это захватывающее и поучительное чтение, даже если сегодня мы не во всём соглашаемся с автором.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    БАСТИЛИЯ
    Книга I. СМЕРТЬ ЛЮДОВИКА XV
    Книга II. БУМАЖНЫЙ ВЕК
    Книга III. ПАРИЖСКИЙ ПАРЛАМЕНТ
    Книга IV. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ
    Книга V. ТРЕТЬЕ СОСЛОВИЕ
    Книга VI. КОНСОЛИДАЦИЯ
    Книга VII. ВОССТАНИЕ ЖЕНЩИН

    КОНСТИТУЦИЯ
    Книга I. ПРАЗДНИК ПИК
    Книга II. НАНСИ
    Книга III. ТЮИЛЬРИ
    Книга IV. ВАРЕНН
    Книга V. ПЕРВЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    Книга VI. МАРСЕЛЬЕЗА

    ГИЛЬОТИНА
    Книга I. СЕНТЯБРЬ
    Книга II. ЦАРЕУБИЙСТВО
    Книга III. ЖИРОНДИСТЫ
    Книга IV. ТЕРРОР
    Книга V. ТЕРРОР В ПОРЯДКЕ ДНЯ
    Книга VI. ТЕРМИДОР
    Книга VII. ВАНДЕМЬЕР

    Примечания
    Послесловие
    Комментарий


    Книга "Герои, почитание героев и героическое в истории" (2008, пер. с англ.) (pdf 5,7 mb) – февраль 2021

      Великий шотландец Томас Карлейль (1795-1881) известен как историк, создавший образ Французской революции в умах европейских интеллектуалов. Современники считали его пророком. Чарльз Диккенс везде носил с собой вместо Библии его «Французскую революцию»; И.-В. Гёте и Л. Н. Толстой восхищались умом этого человека. Уолт Уитмен заявлял, что XIX век невозможно понять без Карлейля. Историк-консерватор, безразличный к демократии, но категорично осуждавший социальную несправедливость, сам Карлейль свою позицию называл «верующим радикализмом» и предлагал положить в основу цивилизации исключительно нравственный долг.
      В книгу «Герои и героическое» вошли произведения позднего периода, посвящённые роли личности в мировой истории.
      (Аннотация издательства)

      Афоризмы:

      Первая обязанность человека до сих пор всё ещё заключается в подавлении страха. Мы должны освободиться от страха; мы не можем вообще действовать, пока не достигнем этого. До тех пор, пока человек не придавит страха ногами, поступки его будут носить рабский характер, они будут не правдивы, а лишь правдоподобны: сами его мысли будут ложны, он станет мыслить целиком, как раб и трус.

    * * *

      Кто сумеет выразить логическим образом действие, производимое на нас музыкой? Лишённая членораздельных звуков, из какой-то бездонной глубины исходящая речь, которая увлекает нас на край бесконечности и держит здесь несколько мгновений, чтобы мы заглянули в неё!

    * * *

      Воздадим же ещё раз хвалу великому царству молчания, этому беспредельному богатству, которым мы не можем позвякивать в своих карманах, которого мы не высчитываем перед людьми и не выставляем напоказ! Молчание, быть может, самое полезное из всего, что каждому из нас остаётся делать в эти чересчур звонкие времена.

    * * *

      Всё совершается в этом мире, как я выразился однажды, путём поединков и борьбы; сила, при правильном понимании, есть мерило всякого достоинства. Дайте всякому делу время, и, если оно может преуспеть, значит, оно — правое дело.


    Джулиан Саймонс. Книга "Карлейль" (1981, ЖЗЛ, пер. с англ. и коммент. Е. Сквайрс, предисл. С. Бэлзы) (doc-rar 205 kb; pdf 9,7 mb) – март 2003, февраль 2021

      Книга Джулиана Саймонса, известного английского писателя, даёт объективный портрет Томаса Карлейля, выдающегося мыслителя, высоко оценённого Марксом, историка, философа и публициста, под влиянием которого развивались литература и философия всего XIX столетия. Выступив против буржуазного прогресса, Карлейль первым поставил вопрос о диалектике прошлого и настоящего, о различии между культурой и цивилизацией, о ценностях подлинных и мнимых, короче, те проблемы, которые, волнуют нас сегодня, и мы обозначаем их словами Карлейля, не зная об этом. Автор даёт достоверную картину жизненных исканий этого человека, ярко отразившего в себе современную ему эпоху и во многом предугадавшего будущее.
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 18 марта 2003.
    Последнее обновление 28 февраля 2021.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2021.
MSIECP 800x600, 1024x768