Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Александр Михайлович
ЧЕРВИНСКИЙ
(род. 1938)

  Александр Михайлович Червинский (род. 1938) — русский писатель, драматург и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989).
  Родился 19 апреля 1938 года в Одессе. Отец — М. А. Червинский — автор рассказов, монологов, сценок для эстрады, оперетт, текстов к песням, обычно работавший в соавторстве с В. З. Массом.
  Закончил Московский архитектурный институт. С 1967 года пишет киносценарии.
  В 1993 году уехал в США, сначала в Калифорнию, потом переехал в Нью-Йорк.
  В интервью «Российской газете» в 2008 году Александр Червинский сказал: "Честно сказать, я хотел в кино работать всю жизнь. Но я себе это запретил, решив, что там небожители работают. Ну никак не мог отважиться на это дело. Поэтому вместо Института кинематографии пошёл в архитектурный. Не могу сказать, что архитектура была мне противна и неинтересна. Просто я был плохой архитектор. И судьба сложилась так, что моя жена была режиссёром, и дружил я со студентками ВГИКа. Постепенно и стал писать сценарии.
  Мы уехали в январе 1993 года. Страна была в руинах, в жутком состоянии, не было работы, все вокруг начали меняться, стали воровать, плохо себя вести — я не мог там находиться. С друзьями же, которых у меня немного, но они есть, я и сейчас продолжаю прекраснейшим образом общаться. Я очень часто бываю в Москве".
  Автор и соавтор сценариев фильмов «Корона Российской империи», «Молодые», «Мужчины», «Исполняющий обязанности», «Верой и правдой», «Продлись, продлись очарованье», «Блондинка за углом», «Виктория» и других.
  Работает и как театральный драматург. В нескольких театрах Москвы и других городов страны идут его пьесы «Счастье мое», «Из пламя и света», «Крестики-нолики», «Ленинградец». Им также написана инсценировка по роману М. Булгакова «Собачье сердце».
  Автор книги «Как хорошо продать хороший сценарий».
  В 2004 году роман «Шишкин лес» вошёл в короткий список премии «Национальный бестселлер». В этом произведении говорится об истории одной семьи, прототипом которой стали Михалковы. Сам Александр Червинский в том же году сообщил: «Я хотел создать российскую сагу о Форсайтах. У них сага о Форсайтах — про богатых. А у нас после всех этих революций и потрясений династий не осталось, кроме как в искусстве. Династия Михалковых-Кончаловских особая — их искусство всё время оказывалось востребованным, им разрешалось определённой ценой жить в России лучше, чем народ… Конкретно с семьёй Михалковых я никогда не был близок. Лишь один раз был у Андрона в гостях и общался с ним около часа… Я опирался на общеизвестные факты их биографий».
  (Из проекта "Википедия")


    Книга "Как хорошо продать хороший сценарий" (html 237 kb) — прислал Илья Иванов — май 2004

      Вообще-то, эту книжку вполне можно считать пособием «Как заработать миллион». Ведь она про то, как в Америке пишут киносценарии, а гонораром в миллион долларов за сценарий в Голливуде уже никого не удивишь. Напишите 200 страничек (это их размер сценария) и пожалуйте в кассу.
      Не всем платят миллион за сценарий, но бывает, миллион обламывается — и не только знаменитым сценаристам, но и начинающим. Миллион за две сотни страничек неплотного текста — совсем недурно. А если и меньше миллиона, тоже неплохо. Сегодня минимальная плата по правилам ихней Гильдии киносценаристов — 50000 долларов! Стоит попробовать накатать эти 200 страничек, разве нет?
      Вот американцы и пробуют накатать. Очень многие пробуют. Писание сценариев у них прямо-таки национальный вид спорта. Сотни тысяч американцев пишут сценарии, и бомбардируют ими студии, и публикуют заявки за свой счёт в сборниках «Продюсере дайджест» — вдруг какой-нибудь продюсер, режиссёр или звезда прочтут и клюнут на гениальную идею. И бывает, клюют. Но чаще не клюют.
      Чаще всего эти заявки и сценарии до продюсеров, режиссёров и звёзд не доходят. Потому что даже гениально задуманный сценарий никто не будет читать, если он не написан профессионально. Или непрофессионально продаётся. Попытка непрофессионально работать в кинобизнесе — пустая трата времени. Поэтому американцы поумнее, с детства знающие, что время — деньги, учатся писать и продавать сценарии профессионально.
      Они там верят, что у этого дела есть свои правила, приёмы и им можно обучиться. А мы не верим. Поэтому в Америке есть много мест, где учат сценарному мастерству, — около двух сотен, а у нас — раз-два и обчёлся. Поэтому там издают учебники по этому делу, у нас не издают. Этот будет первый.
      Американские сценарные учебники написаны очень разными авторами — профессиональными драматургами или учителями, которые ноу хау, но сами в жизни ни одного сценария не написали. Авторы разные, и идеи — как писать — у них разные. Но самое удивительное, что не слишком они разные. Общего в этих книжках больше, чем различий.
      Поэтому я, профессиональный драматург, всю жизнь писавший сценарии наугад, безо всяких правил, теперь, прочитав эти книжки, знаю — я потерял массу времени зря на интуитивные поиски давно известных приёмов сценарного творчества. Правила есть, и научиться им можно. Причём наука писания сценариев излагается в этих американских книжках, как в прочих их учебниках, очень доходчиво — шаг за шагом. Step by step. Чтоб каждый понял. И гений, и не очень.
      Вот я и решил изложить на русском языке эти американские идеи — взяв из книжек общее и пересказав степ бай степ.
      Мне кажется, это будет полезное чтение и для профессионалов, и для тех, кто просто хочет заработать миллион.
      (Из книги "Как хорошо продать хороший сценарий")


    Александр Червинский, Глеб Панфилов. Киносценарий "Тема" (1989) (pdf 3 mb) – (Копия из библиотеки "ZLibrary") – сентябрь 2020

      Сценарий «Тема», послуживший основой для одноимённого художественного фильма, поднимает важные морально-нравственные вопросы о связи художника с жизнью, об истоках творчества.
      Действие сценария развёртывается в небольшом старинном русском городке, куда в поисках темы для своей новой пьесы приезжает известный современный писатель, переживающий творческий кризис. Встреча с удивительной девушкой, сохранившей всю полноту и свежесть восприятия мира, приводит писателя к осознанию своей творческой и нравственной деградации.
      Вместе со сценарием публикуется беседа создателей фильма режиссёра Г. Панфилова, сценариста А. Червинского, актёров М. Ульянова и И. Чуриковой, — посвящённая тому, как создавался фильм.
      Издание иллюстрировано.
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 8 мая 2004.
    Последнее обновление 19 сентября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768