Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Андрей Дмитриевич ДЕМЕНТЬЕВ
(1928-2018)

  ДЕМЕНТЬЕВ, АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1928-2018), русский поэт.
  Родился 16 июля 1928 в Твери. Первое опубликованное стихотворение – Студенту (1948). Окончил Литературный институт им. А.М.Горького (1952). С 1953 – сотрудник газеты «Калининская правда», в 1955–1958 – заведующий отделом комсомольской жизни калининской газеты «Смена», в 1967–1972 (с небольшим перерывом) – работник ЦК ВЛКСМ. С 1972 редактор, в 1981–1992 – главный редактор журнала «Юность», продолживший либерально-оппозиционную линию издания, начатую в период «оттепели» ее бывшим главным редактором В.П.Катаевым. С 1990-х годов живет в Израиле.
  Автор сборников Лирические стихи (1955), Родное (1958), Глазами любви (1962), Солнце в доме (1964), Наедине с совестью (1965), Боль и радость (1973), Рядом ты и любовь (1976), Рождение дня (1978), Азарт (1983; Государственная премия СССР, 1985), отразивших романтически-идеализированное видение мира, комсомольский задор, воспевание лучших человеческих качеств – бескорыстной любви, самоотверженного труда и товарищества. Простота и даже некоторая обедненность лексики, традиционность ритмического рисунка, банальность изрекаемых истин и образов («В тебе есть что-то неземное... / Ты – словно ангел меж людьми...» – стихотворение Перед тобою и т.п.) способствовали легкости ее усвоения, а доверительная разговорная интонация, мелодическая завершенность («гладкопись») и общезначимость тем (верность в любви и супружестве, вечный долг мужчины перед женщиной – матерью, возлюбленной, вдохновительницей и утешительницей; воспоминания о светлых помыслах юности, отвержение корысти, зависти, лести, расчетливого карьеризма и т.п.) делали стихи Дементьева добротной текстовой основой песенной лирики (Первый вальс, 1961, Баллада о матери, 1973, и др.).
  Поэмы Дементьева посвящены главным образом значимым (и официально признанным таковыми) событиям в советской истории: Мужество (1958), Россия (1967), полные, как и целый пласт стихотворений Дементьева (Баллада о верности, 1967; 9 мая 1981 года, 1981; Годовщине Победы, 1983, и др.), размышлений о подвигах фронтовиков, патриотической гордости, скорби о погибших и сломанных жизнях и призывов к миру и согласию. Характерная для социально-политической мобильности и отзывчивой лояльности Дементьева поэма Дорога в завтра (1960) вдохновенно рассказывает о ткачихе Валентине Гагановой, перешедшей бригадиром из передовой бригады в отстающую, чтобы поднять ее до уровня передовой.
  Лучшие стихи Дементьева, при всей их несколько слащавой сентиментальности, подкупают искренностью теплого чувства (Не смейте забывать учителей!), с годами – стремлением к психологической углубленности (Друг познается в удаче, Живу то будущим, то прошлым..., Из биографии, Как важно вовремя уйти и др.).
  Дементьев – автор сборника рассказов о М.И.Калинине Штрихи большой жизни (1965; к 90-летию «всесоюзного старосты»), переводов с армянского, азербайджанского и абхазского языков, сценариев телевизионных передач.
  В 1990-е годы – представитель государственной телерадиокомпании (РТР) в Израиле. Отозван в октябре 2000, по мнению самого Дементьева, за публикацию в газете «Московский комсомолец» стихов, обличающих бесконтрольную власть чиновников в постперестроечной России.
  (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Произведения:

    Сборник стихов "Азарт" (1983) (doc-zip 57 kb; pdf 259 kb) – подготовил А. Белоусенко – апрель 2003, октябрь 2020

    И с лёгкостью нежданной иногда
    Наносим мы обиды близким людям.
    И как потом бывает труден
    Путь от ошибки до стыда.

    * * *

    Когда себя от дружбы отлучаем.
    Мы угасаем сердцем и умом.
    И света изнутри не излучаем,
    Как брошенный хозяевами дом.

    * * *

    О, как порой природа опрометчива:
    То подлеца талантом наградит,
    То красотой поделится доверчиво
    С тем,
    За кого испытываешь стыд.


    Сборник стихов "Избранное" (2012) (pdf 1,4 mb) – октябрь 2020

      «Избранное» Андрея Дементьева – поэтический документ времени, в котором он живет вместе со своими читателями. Его лирические произведения – это эпоха, отражённая через душу поэта, через его муки, радости, сомнения и надежды.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Эту книгу я составлял не как «Избранное» в привычном его понимании, а как поэтический документ времени, в котором я жил и живу вместе со своими читателями – старыми и молодыми, вместе со страной, много перенесшей за эти годы. Стихи, написанные в далёкие и уже ушедшие времена, дороги мне прежде всего потому, что они хранят атмосферу тех лет и наши общие настроения.
      По моему глубокому убеждению, лирика тоже может быть гражданским свидетельством эпохи, отражённой через душу поэта, через его личные муки и радости, сомнения и надежды. Ныне стало модным отрицать или охаивать всё, что происходило когда-то с нами. Особенно стараются те, кто не знает ни того времени, ни его промахов и взлётов, ни его потерь и завоеваний. К сожалению, необразованность многих «новых русских» и пришедших к власти бизнесменов смещает акценты духовности и культуры в сторону хлёсткого китча, в область вседозволенной пошлости и примитива. Не случайно на отечественном телеэкране можно узреть передачу с провокационным названием «Пушкин безнадёжно устарел» или выслушивать амбициозные выкрики о том, что Пётр Первый погубил Россию. Кто действительно губит Россию, так это как раз те самые ниспровергатели великой российской культуры, которая оказалась им не по зубам, потому что в свои юные годы и позже они не прочли мудрых книг, что делают человека человеком, а не авоськой, набитой глупостью и высокомерием. Те же, кто сознательно провоцирует общественное мнение, зная истинную цену нашей истории и высоким завоеваниям искусства и литературы, ибо достаточно грамотны и начитанны, те совершают двойной грех перед страной, перед её будущим и особенно перед молодёжью, которая легко может принять провокацию за истину.
      Сейчас, слава богу, многое меняется. Многолюдие в книжных магазинах, переполненные залы на поэтических вечерах, интерес к прошлому и неприятие насилия и порноликования на телеэкранах – всегда было и остаётся нравственной нормой интеллигентных граждан России. Хочу напомнить, что Великая Римская империя рухнула именно из-за пресыщенности. Разврат, жестокость и вседозволенность погубили её будущее, ибо общество не может существовать на зловонных пустотах. Россия понемногу справляется с напастями, с отчаянием и гнётом денежных мешков, куда рыночные умельцы безуспешно хотели запихать всю страну, предварительно переплавив её богатства в личные золотые слитки.
      Но вернёмся к поэзии и к этой книге, которую я представляю на ваш суд, дорогие читатели. Не могу не признаться, как мне радостно от того, что отечественная поэзия востребована в это непростое и противоречивое время. За последние два-три года тиражи и моих книг невероятно возросли. Вышло двадцать семь изданий общим тиражом более двухсот тысяч экземпляров. Только в советские времена, когда книготорговая сеть работала слаженно и результативно, а все любители поэзии имели материальную возможность покупать книги, был подобный спрос на стихи, какой ощущается сейчас. Видимо, люди устали от насилия, стрельбы, от детективных историй и сусальных сериалов. «Душа обязана трудиться и день и ночь» – сказал великий русский интеллигент Николай Заболоцкий.
      И этот труд, связанный с подлинной литературой и с её самой таинственной и незащищённой областью – поэзией, – приносит не только радость, но и совершенствует человеческую натуру. В последние месяцы я написал много новых стихов, некоторую часть которых включил в эту книгу. И, хотя «Избранное» предполагает уже отмеченные временем произведения, я всё-таки рискнул предложить вашему вниманию и новые стихи, ибо они о нашей жизни, которая в любом своём периоде всегда была для меня «избранной».
      Андрей Дементьев

    * * *

    Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
    Если то, что случилось, нельзя изменить.
    Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
    С этим прошлым порвите непрочную нить.

    Никогда не жалейте о том, что случилось.
    Иль о том, что случиться не может уже.
    Лишь бы озеро вашей души не мутилось,
    Да надежды, как птицы, парили в душе.

    Не жалейте своей доброты и участья,
    Если даже за всё вам – усмешка в ответ.
    Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство
    Не жалейте, что вам не досталось их бед.

    Никогда, никогда ни о чём не жалейте –
    Поздно начали вы или рано ушли.
    Кто-то пусть гениально играет на флейте,
    Но ведь песни берёт он из вашей души.

    Никогда, никогда ни о чём не жалейте –
    Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
    Пусть другой гениально играет на флейте,
    Но ещё гениальнее слушали вы.

    1976

    Страничка создана 26 апреля 2003.
    Последнее обновление 23 октября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768