Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Марлен ДИТРИХ
(нем. Dietrich, Marlene)
(1901–1992)

  Марлен Дитрих родилась 27.12.1901 в Берлине в семье прусского офицера и дочери богатого ювелира. Умерла 6.5.1992 в Париже.
  В детстве училась игре на скрипке, но из-за болезни кисти была вынуждена забыть о музыкальной карьере. В 1920 г., приняв псевдоним Марлен Дитрих, выступила в ревю «Девушка Тильшера», а спустя год начала посещать школу-студию Макса Рейнгардта. На съемочную площадку Дитрих пришла ради заработка, но постепенно работа в кино увлекла ее. Правда, личные успехи дебютантки были весьма скромны, пока в 1930 г. американский режиссер Джозеф фон Штернберг не поручил ей роль в картине «Голубой ангел». Этот 18-й (!) по счету фильм в творческой биографии актрисы и стал, по существу, началом ее долгой и успешной деятельности на экране. Зрители шли в кинотеатры, чтобы насладиться искусством своего любимца Эмиля Яннингса, а выходили покоренные острым зрелищем, душой которого была малоизвестная актриса с весьма свободными манерами и низким волнующим голосом. Штернберг показал фильм в Голливуде, и вскоре Дитрих получила приглашение от кинофирмы «Парамаунт», владельцы которой вознамерились сделать из этой немки новую Грету Гарбо.
  Прежде чем выпустить Марлен Дитрих на съемочную площадку, американские специалисты произвели серьезную коррекцию ее внешности. Новый облик актрисы, появившейся в фильме «Марокко» (1930), поразил всех, кто знал ее раньше. Тщательно уложенная волна платиновых волос, тонкие полукружья взметнувшихся вверх бровей, мерцающий блеск глаз, впалые щеки придали лицу Дитрих выражение скорбного и загадочного удивления. В этом новом облике актрисы было трудно разглядеть прежнюю пухленькую немочку. И хотя в Голливуде Марлен Дитрих продолжала создавать образы певичек, падших женщин, они были вылеплены из другой — более утонченной и хрупкой материи, представляя новую вариацию на тему загадочной роковой женщины, страдающей от любви и заставляющей страдать других. Американская публика по достоинству оценила новую звезду. Марлен Дитрих за роль в «Марокко» была выдвинута на соискание премии «Оскар». Свои лучшие фильмы в Голливуде («Обесчещенная», 1931; «Белокурая Венера», 1932; «Шанхайский экспресс», 1932; «Песнь песней», 1933; «Дьявол — это женщина», 1935) Дитрих создала под руководством Штернберга. Их сотрудничество продолжалось вплоть до 1935 года, когда из-за разногласий с руководством Штернберг был вынужден покинуть «Парамаунт». Но дальнейшая карьера Марлен продолжалась по намеченному им пути, и лишь в комедии «Ангел» (1937) и вестерне «Дестри снова в седле» (1939) актрисе удалось отойти от привычного образа.
  Марлен Дитрих в конце 30-х — начале 40-х годов стала одной из высокооплачиваемых звезд мирового кино, образцом для подражания тысяч женщин. Они старались копировать ее прически, грим, драгоценности, облачались в брючные костюмы, которые с таким изяществом носила самая элегантная женщина Голливуда. Отзвуки этой славы дошли и до границ Германии. В 1937 г. Марлен Дитрих получила приглашение от Геббельса вернуться на родину и занять престол «королевы немецкой киноиндустрии», но ответила отказом и в 1939 г. приняла американское подданство. Когда началась вторая мировая война, Марлен в составе труппы артистов вылетела в Европу. Она выступала на всех фронтах, где сражались американцы. За что и получила американскую медаль Свободы, французские ордена «Кавалер Почетного легиона» и «Офицер Почетного легиона». Марлен Дитрих в 1947 г. вернулась в Америку. Теперь ей чаще доставались второстепенные, а то и эпизодические роли. Однако именно в этот период творчества она создала два образа, без которых представление о силе ее драматического таланта было бы неполным. В картине «Свидетель обвинения» (1957) Дитрих впечатляюще показала на экране драму женщины, спасшей мужа от тюрьмы и узнавшей, что подло обманута им. В «Нюрнбергском процессе» (1961) она играла вдову фашистского генерала, так и не смирившуюся с поражением, выпавшим на долю Германии. Актриса не щадит свою героиню, обнажая фанатизм и приверженность нацистской идеологии, тщательно скрываемые за утонченной оболочкой и изящными манерами.
  Участие в труппе фронтовых артистов способствовало развитию ее таланта певицы. Эстрадная карьера Марлен Дитрих началась в 1953 г. в кабаре в Лас-Вегасе. Костяк репертуара составили песни из фильмов «Голубой ангел», «Марокко», «Дьявол — это женщина», «Лили Марлен», а также современные шлягеры «Куда исчезли те цветы», «Ответ знает только ветер» и др. Со своим шоу Марлен объехала все континенты и везде ей сопутствовал громкий успех. В 1964 году она побывала и в нашей стране.
  В 1972 г. во время гастролей в Австралии Дитрих запнулась за кабель и, упав, сломала ногу. Этот несчастный случай приковал актрису к инвалидному креслу, что не помешало ей в 1978 г. сняться в фильме «Прекрасный жиголо — бедный жиголо». В 1983 г. имя актрисы вновь привлекло внимание зрителей, когда на экраны вышла полнометражная документальная лента «Марлен», поставленная М. Шеллом. Дитрих является автором неоднократно переиздаваемых книг мемуаров: «Только о моей жизни» (1978), в русском переводе «Размышления» (1985), а также «Азбука Марлен Дитрих» (1962) и «Марлен Дитрих о Марлен Дитрих» (1984). В 1992 г. дочь актрисы Мария Рива опубликовала книгу о матери, в которой рассказала о ее многочисленных романах не только с мужчинами, но и с женщинами. Пятьдесят лет Дитрих была замужем за Рудольфом Зибером, но жила отдельно от него, предпочитая связи с знаменитыми современниками.
  Фильмография Марлен Дитрих: «Маленький Наполеон», 1923; «Мужчина в пути», 1923; «Трагедия любви» , 1923; «Прыжок в жизнь». 1924; «Выше голову, Чарли», 1926; «Мадам не хочет детей», 1926; «Манон Леско», 1926; «Кафе «Электрик», 1927; «Дюбарри сегодня», 1927; «Большое надувательство», 1927; «Лжебарон», 1927; «Принцесса Олала», 1928; «Целую вашу ручку, мадам», 1929; «Женщина, о которой тоскуют», 1929; «Корабль потерянных душ», 1929; «Превратности супружества», 1930; «Кровавая императрица», 1934; «Желание», 1936; «Сад Аллаха», 1936; «Рыцарь без лат», 1937; «Семь грешников», 1940; «Нью-орлеанский огонёк», 1940; «Власть мужчин», 1940; «Так хочет леди», 1942; «Золотоискатели», 1942; «Питтсбург», 1942; «Следуйте за мальчиками», 1944; «Кисмет», 1944; «Мартин Рума-ньяк», 1946; «Золотые серьги», 1947; «Дело иностранной державы», 1948; «Головоломка», 1949; «Страх сцены», 1950; «Нет шоссе на небе», 1951; «Ранчо с дурной славой», 1952; «Монте-Карло», 1956; «Вокруг света в 80 дней» , 1956; «Прикосновение зла», 1957; «Раскалённый Париж», 1964.
  (Из проекта "Актёры Голливуда")


    Стивен Бах. Книга "Марлен Дитрих: Жизнь и легенда" (1997, пер. с англ. С. Минкина, Т. Бушуевой, И. Соколова) (pdf 16 mb) – копия из библиотеки "Maxima Library" – август 2020

      Легендарной актрисе и эстрадной певице Марлен Дитрих судьба подарила счастливую возможность стать свидетелем грандиозных событий XX века. Она играла в кино и выступала на эстраде, жила во многих странах и объездила с гастролями практически весь свет, изведала всемирную славу, кружила головы поклонникам и дружила со знаменитостями. К ней с огромной нежностью относились политики и военные, писатели и актёры. Её имя стало синонимом голливудской романтики, загадочной женской красоты и безупречного стиля и вкуса.
      О жизни и судьбе Марлен Дитрих, вписавшей самую яркую страницу в летопись истории мирового киноискусства, Стивен Бах рассказывает в своей книге, ставшей итогом шести лет исследований и поисков фактического материала.
      (Аннотация издательства)


    Глеб Скороходов. Книга "Пять вечеров с Марлен Дитрих" (2017) (pdf 5,3 mb) – копия из библиотеки "ZLibrary" – октябрь 2020

      В 1963 году секс-символ мирового кинематографа единственный раз посетила Россию. Известному писателю Глебу Скороходову довелось провести с Марлен все пять вечеров, что она была в Москве. История жизни легендарной актрисы и певицы, рассказанная за пять встреч, приоткрывает завесу тайны непреходящего обаяния женщины-легенды.
      (Аннотация издательства)


    Книга "Размышления" (1985, пер. с нем. Майи Кристалинской) (doc-rar 139 kb; pdf 10 mb) – прислал Александр Продан – январь 2005, август 2020

      Марлен Дитрих – актриса кино, певица, творчество которой получило всемирную известность. О своей жизни, о встречах и дружбе с писателями Хемингуэем и Ремарком, актёрами Габеном и Эдит Пиаф и другими деятелями искусства рассказывает в своей книге Марлен Дитрих.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Когда не умирает любовь... Л. Трауберг
    Неувядаемая Марлен. М. Кристалинская
    Предисловие

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    Детство
    Юность
    Ты — Свенгали, я — Трильби
    Голливуд
    Актерские стили
    Ревность
    Чаплин
    Хичкок
    Рэмю
    Ричард Бёртон
    Сэр Александер Флеминг
    Орсон Уэллс
    Билли Уайлдер
    Жан Габен
    Дружба
    Хемингуэй
    Ремарк
    Паустовский
    Эмиль Ажар, Дик Френсис
    Ноэль Коуард
    Художники и скульпторы
    Стравинский
    Гарольд Арлен
    Нат Кинг Коул
    Мой друг Пиаф
    Элизабет Бергнер
    После «Дьявола»
    «Сад Аллаха»
    Костюмы для экрана, костюмы для сцены
    Фотографы

    ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Вторая мировая война
    Новый бросок в неизвестное
    Берт Бакарак
    После Берта Бакарака
    Рассказ Питера Богдановича
    Новые приключения. Спенсер Треси
    После новых приключений. 1976-1977
    Примечания

    Страничка создана 15 января 2005.
    Последнее обновление 30 октября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768