Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Вениамин Залманович ДОДИН
(род. 1924)

      Родился в 1924 году в Московской немецкой слободе. У пятилетнего забрали родителей — отца Залмана Додина, учёного металлурга и математика, и маму Стаси Фанни ван Менк Додину — полевого хирурга пяти войн начала ХХ века (1904-1922).
      Содержался 7 лет в тюремном детдоме. Освободившись, 4 года жил с прабабушкой Анной Розой Гаазе, потомком Петрова генерала Чамберса. К собственному аресту окончил школу. Вослед пасторали детства в Первопрестольной — 14 лет каторжной экзотики Самарского Поволжья, островной Арктики, Чукотки, восточной Колымы, нижнего Приамурья, северного Прибайкалья...
      В ссылке — награда покоем — счастье одинокой жизни с волком в Ишимбинском зимовьи Ангаро-Тунгусского нагорья. Рабочим-кессонщиком участвовал в прокладке коммуникаций связи и транспортных тоннелей новой имперской столицы под Жигулями. В Заполярье, на Земле Бунге — в пробивке отстойников под субмарины. Восточнее — в возведении шахтных стволов, опор железнодорожных переходов, в монтаже фундаментов и подземных сооружений... Везде — в мерзлотных изысканиях — впитывая начало будущей профессии.
      Приобретенные знания со временем вылились в материалы диплома (1957), диссертаций (1963 и 1969), первой монографии (1965), в основы открытий по Глубинной термодинамике горных масс (1971 и 1974). Не домотав срока, оставшись работать в Горном Алтае, закончил заочно Московский Политехнический институт и аспирантуру ГОССТРОЯ СССР. Позднее, в его головном НИИ руководил 30 лет Лабораторией строительства на Крайнем Севере (1958-1988) и Спецкурсом в Военно-инженерных академиях (1961-1982), вёл спец. исследования на Новой Земле. Тогда же был экспертом Советско-Американской комиссии по строительству в регионах холодного климата; членом ВАК; корреспондентом Комиссии при президентах СССР (России) и США по военнопленным и пропавшим без вести; членом Географического общества РАН; советником Комиссии (И.П.Алексахина) по реабилитации при ЦК КПСС... Автор книг и научных открытий в области геокриологии, физики Земли.
      Сменив родителей в их многолетнем служении людям, ещё лагерником помогал товарищам-заключённым (преимущественно иностранцам — людям трагически беспомощным, обречённым). Вернувшись в Москву, остепенившись и начав сотрудничество с ВАК, в развитие задач организованного ещё родителями общества "Спасения" (1918), организовал не ограничиваемые, не запрещаемые, не преследуемые системы продовольственной, медицинской и юридической поддержки зэков медиков, педагогов и священнослужителей (спасителей). Осенью 1991 года был одним из инициаторов создания в Токио "Независимой ассоциации волонтёров для помощи жертвам природных и антропогенных катастроф".
      С 1991 года живет в Израиле.
      (От автора)


    Творения: (прислал автор)

    Книга "Повесть о «разделённой любви». Одиссеи ХХ века" — сентябрь 2009

    Фрагменты из книги:

          "После смерти в 1928 году барона Петра Николаевича Врангеля, Александр Павлович (Кутепов) заступил его в должности Председателя Русского общевоинского союза (Белого движения). И вот, средь бела дня, он был в Париже похищен группой «русских интеллигентов». Да ещё каких! Меж ними опознаны были, судом установлены и названы, использованная в качестве «живца»-загонщика блестящая народная русская певица Надежда Васильевна Плевицкая — близкая приятельница покойной российской Императорской четы и ближайшая подруга убиенной Императрицы Александры Феодоровны. Муж Плевицкой, генерал Белой армии некто Скоблин. И агенты — ещё ВЧК — Марина Ивановна Цветаева (с мая 1914 года сексот московской сыскной полиции), использованная как руководитель и координатор центра карательных операций, дочь её Ариадна Сергеевна Эфрон в качестве наводчицы, муж Марины Ивановны и отец Ариадны — Сергей Эфрон, использованный как её комиссар и главный координатор."

    * * *

          "Вместе с тем, гигантские же мобилизационные продовольственные запасы Кронштадта (на порядки превышавшие Бадаевские), — накапливаемые частью ещё с времён дореволюционных, и хранившиеся в скальных «запасниках» неприступной крепости для использования лишь только в ситуациях для державы чрезвычайных, — с мая 1939-го и до начала июня 1941-го вывезены были сотнями морских судов-сухогрузов и железнодорожных эшелонов в… Либаву. Откуда, — в соответствии со вступавшим в силу 11 марта «Планом стратегического развертывания», — они должны были направляться вдогон десяткам советских армий… Которые 6 июля 1941 года, — в соответствии с тем же «освободительным» планом, — должны были рвануть на запад!"

    * * *

          "…Гиммлер не допустил встречи Якова Джугашвили с генералом Власовым, «чтобы не марать парня в глазах кремлевского дракона»! Я сразу понял, что произошло, когда увидал его в последний раз, в самом начале 1943 года. Он опустился. Человек предельно застенчивый, Яша совсем замкнулся. А приехал-то я к нему взволнованно-радостный: предложить, — если разрешено будет, — погостить у нас в Далеме (я говорил — в строжайше охраняемом берлинском районе!). Служба безопасности моего Waffen-батальона, — правда, не без колебаний, — расписывалась за него и отпускала, но только с группой фельдфебеля Бруно Коха. Кох дважды, — с разрешения моего дивизионного командира Германа Фегеляйна, — сопровождал меня к несчастному Якову в Заксенхаузен. И искренне сопереживал пленнику...
          Вскоре, — где-то, через месяц, — Крюгге сообщил о смерти Якова Джугашвили. Он бросился на проволоку оцепления и был застрелен часовым... Что же, «славная смерть, — проронил Крюгге, — ...Если смерть может быть славной...»
          Позже Крюгге обмолвился, будто бы тело Якова передано было лагерем для погребения грузинской общине. Он ошибался. От графа фон Галена я узнал, что его забрали русские супруги Шапрон дю Лоре, Алексей Генрихович и Наталья Лавровна, Наташа, дочь Лавра Георгиевича Корнилова, подруга и коллега мамы твоей по «Маньчжурскому братству».
          Похоронили Якова в Анже, на Луаре..."


    Воспоминания "О деятельности Александра Голованова до начала 1941 года" (в текст также входят воспоминания о Сергее Егоровиче Егорове) — июнь 2009

    Фрагмент из книги:

          "...Я хочу сказать тебе следующее дело: Эти большевики обычные уголовники. Тогда они пришли во власть. И власть их – банда с иерархической подчинённостью. У неё по сейчас свои партийные деньги — «общак» из фондов, награбленных у народа. У всех никем по сегодня не отменённые клички как у блатарей. По сей день вожди — «авторитеты» (как года с 1929-го у блатарей) — «воры в законе»). И существуют «авторитеты» по сегодняшний день так же за счёт «шестёрок» — за счёт народа. И так же, как членам преступного мира, им по сей день невозможно слинять из банды — «завязать»!.."


    Рассказ "Бакинский этап. Свидетельство о без вести пропавших" — август 2009

          Из предисловия:
          В вечерних передачах 21–24 декабря 1990 года на «РАДИО РОССИЯ» Вениамин Додин прочёл рассказ «БАКИНСКИЙ ЭТАП». Во время подготовки радиовыступления – 30 ноября – был убит инициатор и организатор его ко дню открытия РАДИОСТАНЦИИ , – 10 декабря, – Иван Павлович Алексахин, председатель одной из центральных комиссий по реабилитации с 1955-1980 гг. жертв репрессий, а в 30-х – помощник Никиты Хрущёва, в бытность того секретарём Бауманского районного и Московского городского комитетов партии. Одновременно, погиб в пути главный свидетель трагедии на Волге 1943 года, участник и случайно выжившая жертва «Бакинского Этапа» солдат Иван Парнышков.
          Вениамин Додин случайно остался жив: в тот час 30 ноября, когда он уже оставлял дом для свидания с киллерами, пригласившими его на встречу, к нему нежданно явились его лагерные японские товарищи, и дети и внуки тех, которых спасал он в 40-х – 50-х гг. от смерти на Мостоколонне ОЗЁРНОГО ЛАГЕРЯ Братска (Иркутская обл.). Они искали Додина 40 лет! Нашли наконец. И, некогда спасённые им, явились чтобы спасти…
          Озлобленные состоявшимся радиоразоблачением своих предтеч, всё ещё сильные, ещё цепляющиеся за властные полномочия, интересанты сделали всё, чтобы от В. Додина избавиться.
          И приговорили его с семьёй к депортации 28 января. О чем СМИ Японии 25 января 1991 года «ПРЕДУПРЕДИЛИ СТРАНУ И МИР!» статьёй с фотографией и жирной датой «28 января» в токийском официозе «THE SANKEI SHIMBUN»…

          Фрагменты из книги:

          "Слепые – в масках – мы стали спускаться к Степану. В мутном свете "летучих мышей" открылось бесконечное пространство огромного отсека-танка. От наших ног на нижних скобах люка до потерявшейся во тьме переборки стыло месиво человеческих останков...
          Минутами оно вздрагивало зябко от удара забортной волны. Тогда липкий вал изуродованных трупов, вздыбливаясь медленно, судорогою катился по белесо-розовой поверхности. В радугах нефтяных разводов появлялся на ней, будто оживая в движении, кричащий оскал чьих-то перекошенных болью лиц-масок, затекшие глазницы грибоподобных черепов, согнутые, разбухшие кости рук и ног – множества рук, молитвенно воздетых судорогой – волною... Потом все успокаивалось, вздрагивая... Застывало, колышась... До новой волны..."

    * * *

          "...В стремительном бегстве к Волге и Кавказу войска гнали перед собою полчища бывших окруженцев, просто заключённых, гражданских россиян, захваченных стремительностью отступления "легендарной и непобедимой" армии и силою обстоятельств оказавшихся в прифронтовом пространстве. Приказом Сталина 04/391 от 26 сентября 1942 года "О штатах заград-отрядов в действующей армии" каратели, сами убегая от немцев в отступающем авангарде, в соответствии с тем же приказом, вели попутные "...расстрелы без предупреждения лиц, появившихся за чертой переднего края". В связи с тем, что число этих "лиц" постоянно возрастало, количество расстрелянных только на южном направлении перевалило – по Приставкину да по Афанасьеву – за миллион двести тысяч. И Генштаб распорядился экзекуции, временно, заменить переводом в резерв армии. Резерв этот был широко использован при защите Сталинграда. Малая его часть вошла в боевые подразделения. Большая – снова в зоны, под пули СМЕРШ. Многие были расстреляны. Но в марте расстрелы прекратились. И оставшихся в живых начали спешно свозить в оцепления, развёрнутые у Дербента, Сумгаита, Махачкалы. В то же самое время, в такие же зоны у Баку и Сальян сгонялись точно такие же "резервы", только прибывавшие перед остатками армий, загнанных немцами в Закавказье. Они тоже были использованы. Затем так же выборочно подвергнуты были экзекуциям..."


    Ссылка:

    Шели Шрайман: "Очень по-японски..." на портале "Проза.ру"

    Страничка создана 28 июня 2009.
    Последнее обновление 9 сентября 2009.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768