Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Анна Виктория ГЕРМАН
(польск. Anna Wiktoria German-Tucholska)
(1935-1982)

  Анна Герман (р. 1935, Ургенч, Узбекистан — 26 августа 1982) — польская эстрадная певица.
  Родилась в семье бухгалтера и учительницы начальной школы. Отец А. Г. был арестован по ложному доносу в 1938 г. В начале войны мать подселила к себе семью бездомных поляков, в обществе которых нашла нового мужа — но вскоре лишилась и его, павшего на полях войны. Не получив похоронки, она эмигрировала в Польшу, в надежде, что следы его отыщутся там. Десятилетняя Аня уже спустя три недели после переезда говорила по-польски так, словно это был ее родной язык.
  Музыка ее в то время почти не интересовала: необходимость петь она почувствовала лишь на последнем курсе геологического факультета Вроцлавского университета, будучи участницей студенческого театра. Школьная подруга буквально за руку привела Анну в дирекцию Вроцлавской эстрады — четырех песен a-capella хватило, чтобы она была зачислена в штат. Самодеятельная пьеса о Синдбаде-мореходе, три концерта в день, сломанный автобус и заштатные гостиницы — таково было начало артистической карьеры Анны Герман.
  Через несколько месяцев ее заметили на тарификационной комиссии в Варшаве, тогда же состоялась ее первая встреча с Марком Бернесом. Актер-режиссер из Жешува Юлиан Кшивка пригласил ее в свою труппу, и благодаря ему А. Г. смогла принять участие на III Международном фестивале песни в Сопоте, где стала лауреатом. На одном из гастрольных выступлений ее любимый концертный номер — "Танцующие Эвридики" Катажины Гертнер — был записан на пленку и впоследствии передан по радио, при этом ведущий программы назвал ее одной из наиболее ярких звезд польской эстрады.
  В мае 1964 г. Анна победила на фестивале в г. Ополе. Последовали съемки на телевидении в ГДР, восторженный прием в Москве, начало работы на Мелодии, снова успех в Сопоте, поездки по странам соцлагеря и в США. На фестивале в Сан-Ремо она не завоевала никаких наград, но нашла такой отклик у зрителей, что была буквально завалена предложениями.
  В 1967 г. на фестивале неаполитанской песни ей был присужден "Оскар симпатий" — это означало, что она стала одним из самых популярных артистов в Италии — и все это перечеркнула страшная автокатастрофа. Анна провела двенадцать суток в реанимации и почти полтора года в больнице, получила тысячи писем и телеграмм (некоторые из них содержали в себе стихи — так родилась Человеческая судьба, в 1969 г. изданная на пластинке), там же написала автобиографическую книгу "Вернись в Сорренто". Редактор Мелодии Анна Качалина помогла набрать новый репертуар, в котором нашлось место для песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова Надежда, ставшей визитной карточкой певицы.
  В середине 70-х под натиском новых звезд популярность А. Г. в Польше стала заметно падать, зато в СССР к этому времени ее знали все. С ней работали Арно Бабаджанян, Владимир Шаинский, Оскар Фельцман, Вячеслав Добрынин, Марк Фрадкин, Ян Френкель, Евгений Птичкин, Евгений Мартынов. Фонограммы она записывала с первого дубля, на концертах принципиально выступала только "вживую".
  В конце 70-х ее программы пополнились русскими романсами.
  Физическая усталость, нервное напряжение, эмоциональные перегрузки накладывались на последствия травмы. Анна Герман умерла на пике своей популярности в Варшаве в 1982 году.
  Александр Жигарев "Анна Герман", серия "Женщина-миф",Смоленск, Русич, 1998. А.И.Чурляев "Дискография российской и советской поп-рок эстрады", Дискограф, 1998.
  (Из проекта "Попса")


    Произведения:

    Воспоминания "Вернись в Сорренто?.." (1988, пер. с польск. Р. Белло) (doc-rar 93 kb) – подготовил Александр Продан – апрель 2005

      Книга известной польской эстрадной певицы Анны Герман написана в исключительных обстоятельствах, когда расцвет её творческой деятельности был трагически прерван.
      В своих воспоминаниях она делится с многочисленными почитателями её таланта размышлениями о своём пути на большую эстраду, о месте и роли певцов на Западе.
      Во вторую часть книги вошли воспоминания советских журналистов о встречах с Анной Герман, о её гастролях в СССР.
      Книга рекомендуется широким кругам читателей.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Анна Герман. Вернись в Сорренто?

    ОБ АННЕ ГЕРМАН
    Л. Сидоровский. Возвращение Эвридики
    Л. Спадони. Четыре интервью с Анной Герман
    М. Истюшина. Анна Герман: "В Москве я как дома"
    Н. Ермолович. Слово об Анне Герман
    А. Жигарев. "Мое сокровище — симпатии советских слушателей"
    Л. Спадони. Наша Анна


    Книга "Анна Герман. Жизнь, рассказанная ею самой" (2013) (pdf 8,9 mb) – (Копия из библиотеки "ZLibrary") – сентябрь 2020

      «Любовь долготерпит, милосердствует, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…» Последнее, что сделала Анна Герман в своей жизни, — написала музыку на этот Гимн Любви апостола Павла: «Любовь не завидует, любовь не превозносится, всему верит, всего надеется, всё переносит…» И таким же Гимном Любви стала данная книга. Это — неофициальные мемуары великой певицы, в которых она вынуждена была промолчать об очень многом (о немецком происхождении своей семьи, о трагической судьбе отца, репрессированного и расстрелянного в 1938 году, о своей дружбе с будущим Папой Иоанном Павлом II). Это — исповедь счастливой женщины, в жизни которой была настоящая Любовь. Её любимый предложил Анне руку и сердце, когда врачи отказывались верить, что она будет ходить после страшной аварии (49 переломов, тяжелейшая травма позвоночника, полгода в гипсе, более трёх лет она не выходила на сцену). Её муж был с ней «и в горе, и в радости», и в счастливые годы её громкой славы, и в трагические дни, когда, узнав о своей смертельной болезни, она решила писать эту книгу. И написала её так же, как пела, ни в её «золотом голосе», ни в этой последней исповеди нет ни единой фальшивой ноты, ни гнева, ни отчаяния — лишь Гимн торжествующей Любви.
      (Аннотация издательства)

    Оглавление:

    Я не вернусь в Сорренто ... 5
    Авария ... 13
    Певица Анна Герман. Грудиый нетрудный выбор ... 59
    Детство, которого не было ... 103
    Мои песни ... 132
    Гастроли ... 160
    Мои два Збышека ... 174
    Мои московские друзья ... 198
    Не своя ... 218
    «Неправильная» жизнь? ... 236
    Постскриптум ... 250

    Страничка создана 3 апреля 2005.
    Последнее обновление 23 сентября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768