Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Николай Иванович ГОЛИКОВ
(род. 1924)

      Я, Голиков Николай Иванович, родился 26 декабря 1924 года в селе Палех, бывшим в составе Владимирской губернии, Шуйского уезда, Палехской волости. Теперь Палехский р-н. Отец, Иван Иванович Голиков, был палешанин из потомственной иконописной семьи. Земли не имели, крестьянством не занимались. Но большинство палешан имело землю, занимались иконописным промыслом и землепашеством. Моя мать, Анастасия Васильевна Голикова (в девичестве Колесова), тоже была коренной палешанкой из потомственной иконописной семьи хороших мастеров.
      Себя я помню очень рано, примерно в 2,5-3 года. Я, до сих пор, отрывочно ясно себе представляю отрезки своего жизненного бытия с самого раннего детства. Помню и маму, и папу, всего, конечно, не помню, но очень много сохранилось в памяти.
      Вспоминается раннее детство в старом доме. Отца за работой, изредка он приходил из мастерской. Слышу до сих порывы ветра и шум берез под окнами. Наши детские шалости, кругом зеленая природа. Особенно в летний период захватывало чувство раздолья, всё было прекрасно. Мастерская, где работал отец, была рядом с домом, на гумнах. Изредка меня мама посылала что-нибудь отнести поесть отцу. Помню луг зеленый, кругом цветы, и мастерскую помню. У него были ученики, это уже при советской власти. Он обучал их технике письма палехской миниатюры, это был, примерно, 1926-27 год, после революции.
      Учиться я пошел в 1-ый класс начальной школы в 1933 году. Время очень тяжелое. Был страшный голод, сидели без хлеба и питались дома кое-как. Подкармливали нас в начальной школе, варили какие-то овощные борщи, овощи приносили родители детей-учеников, у кого что было в огородах.
      Начальную школу я окончил в 1937 году. Учился успешно, получил похвальный лист, и в этом же году, в марте месяце, у меня неожиданно умер отец. Здоровье у них было подорвано беспрерывными войнами, голодом, революционными событиями, коллективизацией и прочими делами.
      В 1937 году я поступил в неполную среднюю школу в пятый класс. В ней я обучался также успешно, но без отца учиться было тяжело, не хватало питания, одежды. Власть ввела плату за обучение. Нас в семье было пять учеников, платить было нечем. И в 1940 году из 8 класса я ушел в ФЗУ. Это в 10-12 километрах от Палеха, село Майдаково.
      Был канун начала войны с Германией. Все ждали эту войну, говорили, что это неизбежно, но в печати настойчиво проводилась политика о том, что войны не будет. Такое было угодно, конечно, верхушке правительства.
      В 1941 году, после шестимесячного обучения, училище я закончил и получил специальность слесаря-инструментальщика 5-го разряда. Собрался уже свободно работать на местном заводе, но объявили о начале войны с Германией...
      (Из "Автобиографии", см. ниже)

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768