Николай Иванович ГОЛИКОВ
(1924-2011)

  Я, Голиков Николай Иванович, родился 26 декабря 1924 года в селе Палех, бывшим в составе Владимирской губернии, Шуйского уезда, Палехской волости. Теперь Палехский р-н. Отец, Иван Иванович Голиков, был палешанин из потомственной иконописной семьи. Земли не имели, крестьянством не занимались. Но большинство палешан имело землю, занимались иконописным промыслом и землепашеством. Моя мать, Анастасия Васильевна Голикова (в девичестве Колесова), тоже была коренной палешанкой из потомственной иконописной семьи хороших мастеров.
  Себя я помню очень рано, примерно в 2,5-3 года. Я, до сих пор, отрывочно ясно себе представляю отрезки своего жизненного бытия с самого раннего детства. Помню и маму, и папу, всего, конечно, не помню, но очень много сохранилось в памяти.
  Вспоминается раннее детство в старом доме. Отца за работой, изредка он приходил из мастерской. Слышу до сих порывы ветра и шум берез под окнами. Наши детские шалости, кругом зеленая природа. Особенно в летний период захватывало чувство раздолья, всё было прекрасно. Мастерская, где работал отец, была рядом с домом, на гумнах. Изредка меня мама посылала что-нибудь отнести поесть отцу. Помню луг зеленый, кругом цветы, и мастерскую помню. У него были ученики, это уже при советской власти. Он обучал их технике письма палехской миниатюры, это был, примерно, 1926-27 год, после революции.
  Учиться я пошел в 1-ый класс начальной школы в 1933 году. Время очень тяжелое. Был страшный голод, сидели без хлеба и питались дома кое-как. Подкармливали нас в начальной школе, варили какие-то овощные борщи, овощи приносили родители детей-учеников, у кого что было в огородах.
  Начальную школу я окончил в 1937 году. Учился успешно, получил похвальный лист, и в этом же году, в марте месяце, у меня неожиданно умер отец. Здоровье у них было подорвано беспрерывными войнами, голодом, революционными событиями, коллективизацией и прочими делами.
  В 1937 году я поступил в неполную среднюю школу в пятый класс. В ней я обучался также успешно, но без отца учиться было тяжело, не хватало питания, одежды. Власть ввела плату за обучение. Нас в семье было пять учеников, платить было нечем. И в 1940 году из 8 класса я ушел в ФЗУ. Это в 10-12 километрах от Палеха, село Майдаково.
  Был канун начала войны с Германией. Все ждали эту войну, говорили, что это неизбежно, но в печати настойчиво проводилась политика о том, что войны не будет. Такое было угодно, конечно, верхушке правительства.
  В 1941 году, после шестимесячного обучения, училище я закончил и получил специальность слесаря-инструментальщика 5-го разряда. Собрался уже свободно работать на местном заводе, но объявили о начале войны с Германией...
  (Из "Автобиографии", см. ниже)

"Автобиография" (html 34 kb) – ноябрь 2009 – прислал автор