Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Сергей Юрьевич КУЗНЕЦОВ
(род. 1966)

  Сергей Юрьевич Кузнецов (род. 1966) – российский писатель, журналист, предприниматель.
  В 1983 году закончил школу №2 в Москве, затем учился на химическом факультете МГУ.
  В первой половине девяностых годов Сергей Кузнецов занимался филологической работой: писал монографию о поэтике Иосифа Бродского (номинация на премию Андрея Белого), изучал творчество Томаса Пинчона (и впоследствии написал комментарии к русским переводам романов "V" и "Выкрикивается лот сорок девять"), переводил Стивена Кинга и Сьюзен Зонтаг, публиковался в толстых журналах.
  С 1995 года работает в русском Интернете. Много лет работал журналистом, писал преимущественно о кино и книжках – в Интернет, в глянец и в деловую прессу типа Коммерсанта и Ведомостей, также опубликовал несколько своих переводов из Ирвина Уэлша, Томаса Пинчона и Энн Райс.
  Во второй половине 1990-х Кузнецов был одним из «отцов основателей» сетевой журналистики… одним из тех, кто давал имена, и он имеет право говорить от имени определённого поколения интеллектуалов (программистов, филологов, журналистов и писателей), точнее, части его, претендовавшей на роль новой интеллектуальной элиты или как минимум на статус самой продвинутой части этого поколения. Совместно с Антоном Носиком составил справочник «Интернет для журналиста».
  В 2001-2002 году жил в Пало-Альто, Калифорния в качестве Knight Fellow в Стэнфорде.
  В 2003 году основал компанию SKCG для работ, связанных с крупными журналистскими проектами в Интернете, а также для работы в соц.сетях и блогах.
  В 2006 г. основал и возглавил проект «Букник» – ежедневно обновляемый сайт, посвящённый популяризации еврейской культуры, и выпускаемое по его материалам бумажное ежеквартальное издание.
  В 2007 году совместно с Марией Черницкой основал компанию Smartus, занимающуюся вертикальным тематическим поиском. Автор нескольких книг нон-фикшн и 5 романов: трилогия о девяностых, "Шкурка бабочки" и "Нет" (совместно с Линор Горалик).
  Автор романов «Хоровод воды» (шорт-лист премии «Большая книга», «Живые и взрослые».
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Произведения:

    Роман "Учитель Дымов" (2017, 2019, 413 стр.) (pdf 9,7 mb) – август 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      Сергей Кузнецов умеет чувствовать время и людей в нём, связывая воедино жизни разных персонажей. Герои его нового романа «Учитель Дымов», члены одной семьи, делают разный жизненный выбор: естественные науки, йога, журналистика, преподавание. Но что-то объединяет их всех. Женщина, которая их любит? Или страна, где им выпало жить на фоне сменяющихся эпох?
      «Роман о призвании, о следовании зову сердца. О жизни частного человека, меняющего мир малыми делами, который не хочет быть втянутым в грубую государственную игру. О мечте. О любви, которая бывает только одна в жизни. О родителях, ценность которых люди осознают, только когда они уходят».
      Сергей Кузнецов

    * * *

      "– Да уж, пока одни химики изобретают синтетический клей, другие только одежду пачкают!
      Володя берёт следующий кусок обоев и, прикладывая его к стене, спрашивает:
      – Вот ты помнишь Валентина Ивановича?
      – Твоего однокурсника?
      – Не совсем, – говорит Володя. – Мы познакомились на химфаке, но он тогда уже закончил аспирантуру, он лет на пять меня старше.
      – Выглядит, будто на все пятнадцать, – вспоминает Женя.
      – Это потому... короче, потому, что у него такая работа. Он мне рассказал, что, когда закончил химфак, его и группу других талантливых учёных специально отобрали для секретных работ... поселили где-то под Казанью, и там они и работали – и до войны, и во время войны.
      – А что они делали?
      – Ну, я не спрашивал. – Володя пожимает плечами. – Понятно, что какое-то оружие. Если учесть, что сейчас Валентин занимается гидридами и окислителями, видимо, сам он делал топливо для наших «катюш» или других ракет.
      – Понятно, – машинально отвечает Женя, хотя ей непонятно – ни что такое гидриды и окислители, ни, главное, почему у Володи такой напряжённый голос. Он даже говорит тише, чем обычно, хотя вроде бы никаких секретов, обычный трёп про знакомых.
      – И Валя, когда мне это рассказал, объяснил, что, наверное, его снова туда скоро пошлют.
      – Разве это не хорошо? – недоумевает Женя.
      – Как тебе сказать... – отвечает Володя, продолжая прилаживать к стене всё тот же несчастный кусок обоев. – Он же там живёт взаперти, на строго секретном производстве. Ни семьи, ни друзей, ни переписки.
      – А отказаться можно?
      – Отказаться нельзя, – только и говорит Володя.
      Женя смотрит ему через плечо и видит, что он продолжает разглаживать обои на стене, раз за разом проводя рукой по одному и тому же месту, и с обоев уже слезает верхний слой бумаги.
      – Эй! – восклицает она. – Ты что творишь-то? Давай, следующий кусок пора клеить – или этот отдирать, если ты в нём дырку проковырял.
      Володя оборачивается.
      – Ты не поняла, – говорит он. – Это был ответ на твой вопрос. Про науку.
      – А как?.. – начинает Женя, но осекается: у Володи серое, незнакомое лицо.
      – А вот так. Нет никакой разницы – гидриды с окислителями или синтетические материалы. Кто же знает, что им завтра понадобится? А мне так нельзя – у меня Оленька, у меня ребёнок вот-вот родится. Как я там буду без них, взаперти? Вот я и решил – лучше останусь просто преподавать. Уж преподаватели нигде, кроме институтов, не нужны. Авось и пронесёт.
      – Я думала, тебе нравится преподавать.
      – Мне нравится, но мне в жизни много что нравилось, да не всем, к сожалению, удаётся заниматься.
      – Я помню, – вспоминает Женя. – Ты говорил, что в школе хотел быть не учёным, а...
      – Тс-с-с! – Володя прикладывает палец к её губам, и Женя понимает, что ещё секунда – и она поцелует этот палец, а потом, наверное, схватит Володю за руку и будет целовать её, целовать, пока... но тут Володя убирает руку и совсем обыденно говорит: – Ладно, давай лучше обои доклеим, хватит уже, поговорили.
      Господи, думает Женя, как хорошо, что я уже всё решила. Ещё пара недель – и всё."
      (Фрагмент)

    Страничка создана 25 августа 2022.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2022.
MSIECP 800x600, 1024x768