Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Сосэки НАЦУМЭ
(имя собств. Кинноскэ Нацумэ)
(1867-1916)

  Нацумэ Кинноскэ (1867-1916), более известный под псевдонимом Нацумэ Сосэки — выдающийся японский писатель, один из основоположников современной японской литературы. Нацумэ родился 9 февраля 1867 в бедной семье старшины одной из общин Эдо (современный Токио). В юности он получил классическое образование и слыл знатоком древней китайской и японской классической поэзии. После окончания Токийского императорского университета по специальности «Английская литература» Сосэки решил продолжить обучение в аспирантуре. В 1894 г. у него обнаружились признаки туберкулёза, однако долгие годы страдать ему пришлось от другой болезни — язвы желудка.
  Весной 1895 г. Сосэки получил должность учителя английского языка на острове Сикоку. Его друзей очень удивило решение Сосэки поехать в этот удаленный уголок Японии, поскольку, по сути дела, он обрекал себя на добровольное изгнание. В июне 1896 г. он женился на дочери видного парламентского деятеля, однако женитьба с самого начала была несчастливой.
  В 1900 г. Нацумэ Сосэки был отправлен на стажировку в Англию (1900–1902), из которой вернулся ярым англофобом. Пребывание в Англии пагубно сказалось и на его здоровье — у Сосэки появились признаки нервного расстройства и депрессии. С 1903 г. он получает должность преподавателя английской литературы в Токийском императорском университете (на этом посту он сменил Лафкадио Хёрна). Собственно, творческий путь писателя начинается в 1905 г., когда из-под его пера выходят две остросатирические повести — «Ваш покорный слуга кот», «Мальчуган» и роман «Трава у изголовья».
  Сосэки как писатель свой творческий путь начал довольно поздно, в тридцать восемь лет. В 1907 г., он переходит на работу в газету «Асахи» на должность редактора литературной полосы, что также немало удивило его друзей, поскольку оставить место преподавателя в университете и перейти на работу в газету считалось шагом вниз.
  Дальнейшее творчество писателя представлено трилогией романов — «Сансиро» (1908), «Затем» (1909), «Врата» (1910), в которых выведен образ японского интеллигента, отстранённого от жизни, и поднимается проблема человеческого эгоизма и эгоизма в масштабах страны.
  Экспериментальный роман («антиновелла») «Шахтёр» и «Ночи грёз» стоят несколько особняком от основного творческого метода писателя. В «Ночах грёз», например, одни критики усматривают влияние Фрейда, другие — экзистенциализма.
  Еще одна трилогия писателя — «Пока не окончилось равноденствие», «Путник» и «Сердце» — закрепила творческий успех Нацумэ Сосэки.
  Умер Нацумэ 9 декабря 1916 в Токио.
  (Из проекта "LiveLib.ru")

  Десять цитат из его произведений:

  Нет на свете создания более бессердечного, чем человек.
  «Ваш покорный слуга кот»

  На свете не существует заранее созданных по шаблону злодеев. Обычно все хорошие, во всяком случае — обыкновенные люди. Но в критический момент они вдруг превращаются в злодеев, это страшно.
  «Сердце»

  Получив куцее образование, человек работает до полного изнеможения и в результате становится неврастеником. Поговори с любым. Он, как правило, туп. Ему ни до чего, только до себя. Прожил день, и ладно. И что тут сделаешь, если люди до того вымотаны, что не в состоянии думать?
  «Затем»

  Неприятности — это тоже хорошо. Всякой неприятности приходит конец, и тогда наступает хорошее настроение.
  «Ваш покорный слуга кот»

  Тот момент, когда человек обнаруживает собственное безобразие, есть самый благодатный момент в его жизни. Никто не заслуживает большего уважения, чем дурак, осознавший, что он глуп. Перед ним должны склонить головы все великие люди. Он сам будет презирать себя и смеяться над собой, в то время как остальные станут оказывать ему почести.
  «Ваш покорный слуга кот»

  Если деньги, власть и красноречие могли бы привлекать к себе сердца людей, тогда люди, наверно, больше всех любили бы ростовщиков, полицейских и университетских профессоров.
  «Мальчуган»

  Литература — не техника, её нельзя превратить в ремесло. Литература — это движущая сила общества. Она непосредственно воздействует на человеческие отношения, на самоё жизнь.
  «Сансиро»

  В этом мире человеку лучше быть ровным, без уголков. Круглый предмет катится благополучно, а вот угловатый только ломает себе бока и на каждом шагу нарывается на неприятности. Углы стираются, и это причиняет боль.
  «Ваш покорный слуга кот»

  Жениться лишь потому, что это необходимо, не только неразумно, но и пошло.
  «Затем»

  Любовь — зло. Зло, но вместе с тем — вещь священная.
  «Сердце»

  (Из журнала "Эксмо")


    Сборник "Сансиро. Затем. Врата: Романы" (1973, пер. с японского А. Рябкина) (pdf 5 mb)
    — прислал Александр Продан (Кишинёв, Молдова)

      Нацумэ Сосэки (1867-1916) — крупнейший японский писатель, ставший классиком современной японской литературы. В однотомник вошли три романа писателя, признанные вершиной его творчества, — «Сансиро», «Затем», «Врата». Это в высшей степени сложные, многоплановые произведения, в которых отразились морально-этические поиски тогдашней интеллигенции, полная грозных и бурных событий жизнь начала века.
      Акутагава Рюноскэ называл Нацумэ своим учителем, для нескольких поколений японцев Нацумэ Сосэки был колоссом и кумиром. Он и сейчас продолжает быть одним из самых читаемых писателей.
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 23 сентября 2019.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768