Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное




 

Эдит Пиаф
(наст. Эдит Гасьон)

(1915–1963)

ДЕВОЧКА ИЗ ВЕРТЕПА
 
      Родилась Эдит Гасьон (таково ее настоящее имя) в декабре 1915 года в семье уличных артистов цирка. По легенде, мать не успела добраться до роддома, и девочка появилась на свет прямо на улице — на плаще полицейского. Шла война, отца вскоре забрали на фронт, легкомысленная мамаша отдала малышку на воспитание своим родителям-алкоголикам. За девочкой никто не ухаживал, она заболела и, практически, ослепла.
      Вернувшись с войны, отец забрал Эдит к своей матери. Та внучку обожала, однако ее занятие было не из обычных — бабушка содержала дом терпимости. Правда, девушки из заведения полюбили малышку, устроили коллективную молитву за ее здоровье, и произошло чудо — к Эдит вернулось зрение. Зато в школе она поучилась всего год. Родители других детей были категорически против девочки из позорной среды. Тогда отец, трудившийся уличным акробатом, взял Эдит к себе в партнеры. Сначала она просто собирала деньги с публики, затем иногда стала петь. И, наконец, стало не совсем ясно, что же приносит доход — акробатические трюки отца или пение его юной дочери.
      В 15 лет Эдит решила уйти от отца и занялась уличными выступлениями в компании сводной сестры и двух приятелей. Очень рано будущая звезда стала вступать в связь с мужчинами, в 17 лет она уже родила дочь — единственного ребенка в своей жизни. Дочь вскоре умерла, с ее непутевым папашей Эдит рассталась, как она будет и впредь всегда первой расставаться с мужчинами.
      В октябре 1935 года Эдит Гасьон повстречала человека, которого не без оснований стала называть 'папой'. Его звали Луи Лепле, он содержал небольшой ресторанчик. 'Папаша' Лепле угадал в уличной девчонке большой талант, вывел ее на сцену в своем ресторане, он же придумал ей псевдоним 'Пиаф', что по-французски означает 'воробышек'. Посетители ресторанчика сразу обратили внимание на необычную певицу, не прибегавшую к банальным сценическим приемам эстрадных артистов, не выдававшую себя ни за кого, кроме той, кем она в действительности являлась.
      У новоявленной певицы Эдит Пиаф начал складываться репертуар и стиль, пришел первый успех. Но судьба уже готовила удар: 'папаша' Лепле был убит. К этому убийству газеты приплели имя Пиаф, казалось, репутация ее навсегда испорчена, место работы потеряно, поклонники обратились к другим кумирам.

ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ, ВЕСЬ МИР...

      Возрождению певицы к славе способствовал Раймон Ассо — автор текстов для песен, человек образованный и умный. Они сошлись. Новый серьезный любовник взялся за личность Эдит — научил ее писать и читать, обучил хорошим манерам, умению вести себя в обществе, со вкусом одеваться, подавать себя. Он же сочинял тексты для нового репертуара Пиаф, нашел для нее прекрасного композитора — Маргерит Моно.
      И вот Эдит Пиаф предстала перед искушенной публикой на сцене самого прославленного парижского мюзик-холла 'АБЦ'. Первый же концерт сделал Эдит столичной знаменитостью. Она хорошо усвоила уроки Лепле и Ассо — всегда очень тщательно отбирала песни для своей программы, проникалась смыслом этих песен и присваивала их себе, своему имиджу — маленького, серенького, но гордого и независимого парижского воробышка.
      Верная себе, Пиаф бросалась от одного мужчины к другому, избранниками чаще всего были люди круга ее детства — легионер, начинающий актер, спортсмен. После войны она познакомилась с боксером Марселем Серданом, затем уехала на гастроли в США, где вскоре объявился и Сердан. Вспыхнули страстные чувства. С этим сильным и роскошным человеком Пиаф нашла свою, может быть, единственную настоящую любовь. Во всяком случае, он был тем самым мужчиной, которого она не смогла оставить сама. Они жили открыто, но Марсель так и не бросил жену с тремя сыновьями. Влюбленные то шумно ссорились, то радостно мирились... И вдруг известие: Марсель Сердан погиб в авиакатастрофе.
      Очередной удар судьбы Пиаф переносила плохо: начала пить, впала в разгул, выходила неузнанной в старом тряпье на улицу и пела прохожим. В довершение несчастий сама Эдит попала в автокатастрофу, очутилась в больнице, пристрастилась к болеутоляющим наркотическим средствам. Лечилась от наркотиков и снова возвращалась к ним. Делала попытки покончить жизнь самоубийством.

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ

      От сумасшествия и смерти ее спасла, конечно же, привязанность к сцене. Публика обожала своего 'воробышка', Эдит Пиаф прощали все — срывающийся голос, безвкусный облик, нетрезвую походку. Никакие приметы обыденной жизни уже не могли отнять у Пиаф величие и титул первой певицы Франции.
      У нее обнаружили рак, руки Пиаф были скованы артритом, она не могла расстаться с алкоголем... И все же, ее умение очаровывать мужчин не подвело Эдит и в поздние годы. В 47 лет она вышла замуж за парикмахера Тео Сарапо, который был моложе ее на два десятилетия. Он был талантлив, Пиаф даже успела вывести его на сцену, но сделать из него настоящую звезду эстрады, как это было когда-то у нее с Ивом Монтаном, на этот раз певица не смогла. Осенью 1963 года она скончалась.
      Ее последний возлюбленный Тео Сарапо пережил свою знаменитую супругу всего на семь лет. По странной прихоти рока он погиб в автокатастрофе и был похоронен в одной могиле со своей великой Эдит Пиаф.
      (Владимир Грибанов, "Аргументы и факты")


    Симона Берто. Книга "Эдит Пиаф" (491 kb) - июнь 2004

    Страничка создана 9 июня 2004.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768