Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Фаина Георгиевна РАНЕВСКАЯ
(имя собств. Фаина Гиршевна Фельдман)
(1896-1984)

  Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (урождённая Фаина Гиршевна Фельдман) родилась 15 (27) августа 1896 г. в Таганроге в семье мещанина Гирша Хаимовича Фельдмана и девицы – лепельской мещанки Витебской губернии Мильки Рафаиловны Заговайловой. Помимо Фаины в семье было два старших сына и дочь Белла. Её семья была очень обеспеченной. Отец владел фабрикой сухих красок, магазином, пароходом «Святой Николай» и несколькими домами. В юности Фаина очень завидовала красоте своей сестры, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами».
  Фаина окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. С детских лет увлекалась театром, посещала занятия в частной театральной студии. Отец философски относился к увлечению дочери театром, но лишь до той поры, пока она не заявила, что станет профессиональной актрисой. Произошёл скандал, из-за которого Фаина покинула семью и отправилась в Москву.
  Был 1915 год. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. В театральные школы её не приняли, а на частную средств отчаянно не хватало. Актриса Екатерина Васильевна Гельцер порекомендовала Раневскую в Малаховский летний театр под Москвой. Юная актриса хотя и играла в массовке, считала самым настоящим счастьем находиться рядом со знаменитыми артистами. Фаина сначала робко знакомилась с ними, а потом смешила их до слёз так, как умела делать только она. Именно в эти годы она знакомится с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, В. И. Качаловым.
  Раневская играла во многих театрах, начиная с провинциальных (Подмосковье, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Архангельск, Смоленск и др.), а затем в московских, включая Камерный театр, Центральный театр Красной Армии, театр драмы (ныне им. Маяковского), театр им. А. С. Пушкина, театр им. Моссовета.
  Первая роль в кино состоялась в 1934 г. в фильме Михаила Ромма «Пышка».
  Талант Фаины Георгиевны заключался в том, что, даже не играя главных ролей (которых, в общем-то, за всю жизнь у неё было очень мало), она становилась самым ярким и запоминающимся персонажем, будь то фильм или спектакль. В 1947 г. Раневская сыграла мачеху в трогательной сказке «Золушка» у своего любимого режиссёра Михаила Ромма. Вернее, не сыграла – прожила, как и все остальные роли. Раневская сама придумывала реплики и сцены. Автор сценария сказки Евгений Шварц только благословлял актрису на подобную самостоятельность, хотя всегда трепетно относился к сценарию и другим актёрам такого своеволия не позволял никогда.
  Актриса была дружна с Анной Андреевной Ахматовой, у них была общая страсть – Пушкин.
  Её часто приглашали на озвучивание мультфильмов. Её голосом говорит Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся».
  Она ушла со сцены в 1982 г., когда ей было 87. До последних минут театральной жизни, да и жизни вообще, оставалась верной себе – мудрой, доброй, эксцентричной, остроумной.
  Фаина Раневская скончалась 19 июля 1984 г., похоронена на Новом Донском кладбище в Москве. На могиле круглый год можно видеть живые цветы от её поклонников.
  В 1992 г. редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» Ф. Г. Раневская включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. Когда Ч. Чаплин посмотрел фильм «Мечта», он с восхищением сказал: «Раневская – одна из самых выдающихся актрис ХХ века».
  Кроме трёх Сталинских премий, Фаина Раневская была награждена орденом «Знак Почёта», орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (дважды). В 1961 г. ей дали звание «Народная артистка СССР».
  В 1990 г. на киностудии «Экран» вышел двухсерийный документальный фильм «Вспоминая Раневскую» режиссёров Олега Дормана и Алексея Габриловича. В Таганроге на доме, где родилась Фаина Георгиевна в 1986 г. была установлена мемориальная доска, её именем названа одна из улиц Таганрога.
  16 мая 2008 г. был открыт первый в России памятник Раневской. С 2008 г. в Таганроге проводится международный театральный фестиваль им. Фаины Раневской «Великая провинция».
  (Из проекта "Citaty.su")


    Произведения:

    Книга "Дневник на клочках" (2002, 130 стр. / подгот. текста, вступ. статья и публикация Юрия Данилина) (pdf 3,9 mb) – июль 2020
      (издание любезно предоставила Надежда Шарафанович (Сиэтл, США);
      OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США);
      Обработка: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

    Содержание:

    Ю. Данилин. Фаина Георгиевна, дорогая ... 3
    Дневник на клочках ... 13
    Письма ... 85

      Фрагменты из книги:

      Впервые в кино. Обомлела. Фильм был в красках, возможно, «Ромео и Джульетта». Мне лет 12. Я в экстазе, хорошо помню моё волнение. Схватила копилку в виде большой свиньи, набитую мелкими деньгами (плата за рыбий жир). Свинью разбиваю. Я в неистовстве – мне надо совершить что-то большое, необычное.
      По полу запрыгали монеты, которые я отдала соседским детям: «Берите, берите, мне ничего не нужно...»
      И сейчас мне тоже ничего не нужно – мне 80.
      Даже духи из Парижа, мне их прислали – подарки друзей. Теперь перебираю в уме, кому бы их отдать...
      Экстазов давно не испытываю.
      Жизнь кончена, а я так и не узнала, что к чему.
      (Фрагмент)

    * * *

      ...Я часто думаю о том, что люди, ищущие и стремящиеся к славе, не понимают, что в так называемой «славе» гнездится то самое одиночество, которого не знает любая уборщица в театре. Это происходит оттого, что человека, пользующегося известностью, считают счастливым, удовлетворённым, а в действительности всё наоборот. Любовь зрителя несёт в себе какую-то жестокость. Я помню, как мне приходилось играть тяжелобольной, потому что зритель требовал, чтобы играла именно я. Когда в кассе говорили «она больна» – публика отвечала: «А нам какое дело. Мы хотим её видеть. И платили деньги, чтобы её посмотреть». А мне писали дерзкие записки: «Это безобразие! Что это Вы вздумали болеть, когда мы так хотим Вас увидеть». Ей-богу, говорю сущую правду. И однажды после спектакля, когда меня заставили играть «по требованию публики» очень больную, я раз и навсегда возненавидела свою «славу».
      (Фрагмент)

    * * *

      Стук в дверь. Утро раннее, очень раннее. Вскакиваю в ночной рубахе.
      – Кто там?
      – Я, Твардовский. Простите...
      – Что случилось, Александр Трифонович?
      – Откройте.
      Открываю. «Понимаете, дорогая знаменитая соседка, я мог обратиться только к вам. Звоню домой – никто не отвечает. Понял – все на даче. Думаю, как же быть? Вспомнил, этажом ниже – Вы. Пойду к ней, она интеллигентная. Только к ней одной в этом доме. Понимаете, мне надо в туалет...»
      Глаза виноватые, как у напроказившего ребёнка.
      Потом я кормила его завтраком. И он говорил: почему у друзей всё вкуснее, чем дома?
      Он бывал у меня. Иногда просил водку. Спрашивал, нет ли у меня водки. Я ему не давала её.
      В гостиной долго смотрел на портрет Ахматовой. Его слова: «Вот – наследница Пушкина!..»
      (Фрагмент)


    Алексей Щеглов. Книга "Фаина Раневская. Вся жизнь" (2003, 352 стр.) (pdf 18,8 mb) – декабрь 2021
      (OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США);
      Обработка: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984) – великая русская актриса, народная артистка СССР. Начала выступать на сцене театра ещё в дореволюционное время. Снималась в культовых советских фильмах «Весна», «Подкидыш», «Мечта». Дружила с Анной Ахматовой, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом. При жизни превратилась в легенду. Эти воспоминания написаны архитектором А. В. Щегловым, сыном её ближайшей подруги актрисы И. С. Вульф, в семье которой Раневская прожила всю жизнь. Лёшеньку Щеглова она сама несла из роддома, звала его «эрзац-внуком» и была ему очень близка.
      (Аннотация издательства)

    Оглавление:

    От автора ... 5
    Таганрог ... 9
    Малаховка ... 19
    Ростов-на-Дону ... 29
    Крым ....35
    Провинция ... 51
    Москва. Камерный театр ... 61
    ЦТКА ... 69
    Потылиха ... 75
    Ташкент ... 89
    Улица Герцена ... 113
    Старопименовский переулок ... 137
    Гастроли ... 147
    Внуково ... 179
    Ордынка ... 191
    Хорошевка ... 199
    Котельническая набережная ... 229
    Южинский переулок ... 279
    Письма в Кабул ... 333


    Книга "Судьба – шлюха" (2003, 203 стр. / автор-сост. Д. А. Щеглов) (pdf 12,4 mb) – июнь 2023
      – OCR: Александр Продан (Кишинёв, Молдова)

      Фаина Раневская. Великая актриса и скандальная особа, язвительная дама с искромётным юмором и философ с цигаркой в зубах... Её боялись и боготворили, с ней искали встреч и её избегали. Слишком страшно было оказаться на месте человека, нашпиленного на иглу её афористических резолюций. Но мало кто знал, что в незаурядной личности таится страшно одинокая и ранимая душа...
      Какой она была в жизни, как складывалась её творческая судьба и что происходило на самом деле, может рассказать только она сама со страниц той книги, которую она так и не написала...
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Д. А. Щеглов. Испытываю непреодолимую зависть ... 3
    «Скромность или же сатанинская гордыня?..» ... 7
    «Воспоминание – невольная сплетня» ... 10
    «Боже мой, как я стара – я ещё помню порядочных людей...» ... 19
    «Трупы дней устилали мой путь, и я плачу над ними» ... 83
    «С упоением била бы морды всем халтурщикам, а терплю» ... 124
    «Боже, как я устала от Раневской...» ... 146
    «Послания Кафинькина» ... 150
    «Театр стал моей богадельней, а я ещё могла бы что-то сделать...» ... 160
    «Тоска просто и чудовищная тоска – это разное, ни с чем не сравнимое» ... 176
    «Неужели так мало сейчас хороших актрис?..» ... 185
    «Все мы немного лошади» ... 188
    «Старость — это просто свинство» ... 193


    Матвей Гейзер. Книга "Фаина Раневская" (2012, 308 стр., ЖЗЛ) (pdf 11,4 mb) – июль 2020
      – копия из библиотеки "ZLibrary"

      Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984) признана одной из самых известных и любимых актрис отечественного театра и кино, хотя играла главным образом в эпизодах и чаще всего – отрицательные роли. У такого парадокса сразу несколько причин: актёрский талант Раневской, её человеческое обаяние и блистательное остроумие, проявляемое как на экране, так и в жизни. Артистки нет с нами уже больше четверти века, но из печати выходят всё новые сборники её шуток и афоризмов. Эта книга написана в другом жанре – она представляет собой первое полноценное жизнеописание Раневской, созданное писателем М. М. Гейзером на основе дневников и писем самой Фаины Георгиевны и воспоминаний знавших её людей.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    К читателю ... 6
    Глава первая. Город на Таганьем Рогу ... 12
    Глава вторая. «В Москву, в Москву!» ... 36
    Глава третья. В Крыму и после ... 64
    Глава четвёртая. Города и годы ... 83
    Глава пятая. «Несколько лет в кино» ... 109
    Глава шестая. Встречи с Анной Ахматовой ... 134
    Глава седьмая. «Мне везло на друзей» ... 149
    Глава восьмая. Вокруг «Золушки» ... 166
    Глава девятая. «Незаменимые актёры бывают» ... 183
    Глава десятая. Из театра в театр ... 207
    Глава одиннадцатая. Любовь Орлова и другие ... 235
    Глава двенадцатая. Юбилеи, юбилеи, юбилеи ... 261
    Глава тринадцатая. «Мечтаю стать учительницей» ... 274
    Глава четырнадцатая. Лебединая песня ... 278
    Эпилог. Раневская о Раневской ... 296
    Основные даты жизни и творчества Ф. Г. Раневской ... 299
    Краткая библиография ... 305

    Страничка создана 21 июля 2020.
    Последнее обновление 3 июня 2023.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2023.
MSIECP 800x600, 1024x768