Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Фаина Георгиевна РАНЕВСКАЯ
(имя собств. Фаина Гиршевна Фельдман)
(1896-1984)

  Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (урождённая Фаина Гиршевна Фельдман) родилась 15 (27) августа 1896 г. в Таганроге в семье мещанина Гирша Хаимовича Фельдмана и девицы – лепельской мещанки Витебской губернии Мильки Рафаиловны Заговайловой. Помимо Фаины в семье было два старших сына и дочь Белла. Её семья была очень обеспеченной. Отец владел фабрикой сухих красок, магазином, пароходом «Святой Николай» и несколькими домами. В юности Фаина очень завидовала красоте своей сестры, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами».
  Фаина окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. С детских лет увлекалась театром, посещала занятия в частной театральной студии. Отец философски относился к увлечению дочери театром, но лишь до той поры, пока она не заявила, что станет профессиональной актрисой. Произошёл скандал, из-за которого Фаина покинула семью и отправилась в Москву.
  Был 1915 год. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. В театральные школы её не приняли, а на частную средств отчаянно не хватало. Актриса Екатерина Васильевна Гельцер порекомендовала Раневскую в Малаховский летний театр под Москвой. Юная актриса хотя и играла в массовке, считала самым настоящим счастьем находиться рядом со знаменитыми артистами. Фаина сначала робко знакомилась с ними, а потом смешила их до слёз так, как умела делать только она. Именно в эти годы она знакомится с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, В. И. Качаловым.
  Раневская играла во многих театрах, начиная с провинциальных (Подмосковье, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Архангельск, Смоленск и др.), а затем в московских, включая Камерный театр, Центральный театр Красной Армии, театр драмы (ныне им. Маяковского), театр им. А. С. Пушкина, театр им. Моссовета.
  Первая роль в кино состоялась в 1934 г. в фильме Михаила Ромма «Пышка».
  Талант Фаины Георгиевны заключался в том, что, даже не играя главных ролей (которых, в общем-то, за всю жизнь у неё было очень мало), она становилась самым ярким и запоминающимся персонажем, будь то фильм или спектакль. В 1947 г. Раневская сыграла мачеху в трогательной сказке «Золушка» у своего любимого режиссёра Михаила Ромма. Вернее, не сыграла – прожила, как и все остальные роли. Раневская сама придумывала реплики и сцены. Автор сценария сказки Евгений Шварц только благословлял актрису на подобную самостоятельность, хотя всегда трепетно относился к сценарию и другим актёрам такого своеволия не позволял никогда.
  Актриса была дружна с Анной Андреевной Ахматовой, у них была общая страсть – Пушкин.
  Её часто приглашали на озвучивание мультфильмов. Её голосом говорит Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся».
  Она ушла со сцены в 1982 г., когда ей было 87. До последних минут театральной жизни, да и жизни вообще, оставалась верной себе – мудрой, доброй, эксцентричной, остроумной.
  Фаина Раневская скончалась 19 июля 1984 г., похоронена на Новом Донском кладбище в Москве. На могиле круглый год можно видеть живые цветы от её поклонников.
  В 1992 г. редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» Ф. Г. Раневская включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. Когда Ч. Чаплин посмотрел фильм «Мечта», он с восхищением сказал: «Раневская – одна из самых выдающихся актрис ХХ века».
  Кроме трёх Сталинских премий, Фаина Раневская была награждена орденом «Знак Почёта», орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (дважды). В 1961 г. ей дали звание «Народная артистка СССР».
  В 1990 г. на киностудии «Экран» вышел двухсерийный документальный фильм «Вспоминая Раневскую» режиссёров Олега Дормана и Алексея Габриловича. В Таганроге на доме, где родилась Фаина Георгиевна в 1986 г. была установлена мемориальная доска, её именем названа одна из улиц Таганрога.
  16 мая 2008 г. был открыт первый в России памятник Раневской. С 2008 г. в Таганроге проводится международный театральный фестиваль им. Фаины Раневской «Великая провинция».
  (Из проекта "Citaty.su")


    Произведения:

    Матвей Гейзер. Книга "Фаина Раневская" (2012, ЖЗЛ) (pdf 30,6 mb) — копия из библиотеки "ZLibrary"

      Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984) признана одной из самых известных и любимых актрис отечественного театра и кино, хотя играла главным образом в эпизодах и чаще всего — отрицательные роли. У такого парадокса сразу несколько причин: актёрский талант Раневской, её человеческое обаяние и блистательное остроумие, проявляемое как на экране, так и в жизни. Артистки нет с нами уже больше четверти века, но из печати выходят всё новые сборники её шуток и афоризмов. Эта книга написана в другом жанре — она представляет собой первое полноценное жизнеописание Раневской, созданное писателем М. М. Гейзером на основе дневников и писем самой Фаины Георгиевны и воспоминаний знавших её людей.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    К читателю ... 6
    Глава первая. Город на Таганьем Рогу ... 12
    Глава вторая. «В Москву, в Москву!» ... 36
    Глава третья. В Крыму и после ... 64
    Глава четвёртая. Города и годы ... 83
    Глава пятая. «Несколько лет в кино» ... 109
    Глава шестая. Встречи с Анной Ахматовой ... 134
    Глава седьмая. «Мне везло на друзей» ... 149
    Глава восьмая. Вокруг «Золушки» ... 166
    Глава девятая. «Незаменимые актёры бывают» ... 183
    Глава десятая. Из театра в театр ... 207
    Глава одиннадцатая. Любовь Орлова и другие ... 235
    Глава двенадцатая. Юбилеи, юбилеи, юбилеи ... 261
    Глава тринадцатая. «Мечтаю стать учительницей» ... 274
    Глава четырнадцатая. Лебединая песня ... 278
    Эпилог. Раневская о Раневской ... 296
    Основные даты жизни и творчества Ф. Г. Раневской ... 299
    Краткая библиография ... 305


    Книга "Дневник на клочках" (2002, подгот. текста, вступ. статья и публикация Юрия Данилина) (pdf 3,9 mb)
      (издание любезно предоставила Надежда Шарафанович (Сиэтл, США);
      OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США);
      Обработка: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

    Содержание:

    Ю. Данилин. Фаина Георгиевна, дорогая ... 3
    Дневник на клочках ... 13
    Письма ... 85

    Фрагменты из книги:

      Впервые в кино. Обомлела. Фильм был в красках, возможно, «Ромео и Джульетта». Мне лет 12. Я в экстазе, хорошо помню моё волнение. Схватила копилку в виде большой свиньи, набитую мелкими деньгами (плата за рыбий жир). Свинью разбиваю. Я в неистовстве — мне надо совершить что-то большое, необычное.
      По полу запрыгали монеты, которые я отдала соседским детям: «Берите, берите, мне ничего не нужно...»
      И сейчас мне тоже ничего не нужно — мне 80.
      Даже духи из Парижа, мне их прислали — подарки друзей. Теперь перебираю в уме, кому бы их отдать...
      Экстазов давно не испытываю.
      Жизнь кончена, а я так и не узнала, что к чему.
      (Фрагмент)

    * * *

      ...Я часто думаю о том, что люди, ищущие и стремящиеся к славе, не понимают, что в так называемой «славе» гнездится то самое одиночество, которого не знает любая уборщица в театре. Это происходит оттого, что человека, пользующегося известностью, считают счастливым, удовлетворённым, а в действительности всё наоборот. Любовь зрителя несёт в себе какую-то жестокость. Я помню, как мне приходилось играть тяжелобольной, потому что зритель требовал, чтобы играла именно я. Когда в кассе говорили «она больна» — публика отвечала: «А нам какое дело. Мы хотим её видеть. И платили деньги, чтобы её посмотреть». А мне писали дерзкие записки: «Это безобразие! Что это Вы вздумали болеть, когда мы так хотим Вас увидеть». Ей-богу, говорю сущую правду. И однажды после спектакля, когда меня заставили играть «по требованию публики» очень больную, я раз и навсегда возненавидела свою «славу».
      (Фрагмент)

    * * *

      Стук в дверь. Утро раннее, очень раннее. Вскакиваю в ночной рубахе.
      — Кто там?
      — Я, Твардовский. Простите...
      — Что случилось, Александр Трифонович?
      — Откройте.
      Открываю. «Понимаете, дорогая знаменитая соседка, я мог обратиться только к вам. Звоню домой — никто не отвечает. Понял — все на даче. Думаю, как же быть? Вспомнил, этажом ниже — Вы. Пойду к ней, она интеллигентная. Только к ней одной в этом доме. Понимаете, мне надо в туалет...»
      Глаза виноватые, как у напроказившего ребёнка.
      Потом я кормила его завтраком. И он говорил: почему у друзей всё вкуснее, чем дома?
      Он бывал у меня. Иногда просил водку. Спрашивал, нет ли у меня водки. Я ему не давала её.
      В гостиной долго смотрел на портрет Ахматовой. Его слова: «Вот — наследница Пушкина!..»
      (Фрагмент)

    Страничка создана 21 июля 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768