Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное




 

Валерий Яковлевич Тарсис

(1906-1983)

      Валерий Яковлевич Тарсис родился в 1906 году в Киеве. Отец его был греческого происхождения и работал в известном предприятии «Братья Нобель», мать — украинка. После революции отец писателя жил в Баку, где и был арестован. Он погиб в концентрационном лагере в 1942 году.
      Валерий Яковлевич Тарсис учился в киевской десятой школе и окончил ее в 1924 году. В 1929 году он окончил историко-филологический факультет университета в Ростове-на-Дону, где он специализировался на западно-европейской литературе и защитил диссертацию на тему «Поэзия раннего ренессанса». Первая книга В.Я. Тарсиса — «Современные иностранные писатели» — была напечатана в 1929 году. Вплоть до 1937 года Тарсис работал редактором в издательстве «Художественная литература», но сам от литературоведческих работ постепенно перешел к переводам. В.Я. Тарсис перевел 34 книги с разных языков, преимущественно с французского и итальянского. Помимо этих языков он владеет также английским, немецким, испанским и польским.
      Первый художественный рассказ В.Я. Тарсиса, «Ночь в Харачое», был напечатан в «Новом мире» в 1935 году, а его первая повесть, «Дездемона», в том же журнале в 1938 году.
      В молодости В.Я. Тарсис, как и многие другие из его родных, был настроен революционно. Но процесс переоценки им своих идеалов начался еще в довоенные годы, когда писатель задумал написать большую эпопею о сталинской эпохе — прежде всего для того, чтобы самому себе уяснить, что такое социализм.
      Война прервала занятия В.Я. Тарсиса по сбору материалов для задуманной эпопеи. В июне 1941 года он был направлен на фронт в качестве корреспондента армейской газеты в звании капитана. Тарсис участвовал в Сталинградской битве, был дважды тяжело ранен и около года пролежал в госпитале. Там он познакомился со своей будущей женой — Розой Яковлевной Алкснис. Отец Розы Яковлевны был старый латышский коммунист, член партии с 1903 года. После войны В.Я. Тарсис возобновил работу над своей трилогией «Прекрасное и его тень». Трудился он над нею изо дня в день в течение одиннадцати лет и написал все три ее части: «Столкновение с зеркалом», «Порочный круг» и «Черную тень». Размер рукописи в целом — 2000 страниц на машинке.
      После окончания первой трилогии, В.Я. Тарсис вновь занялся изучением действительности, на этот раз послесталинской, и написал вторую свою трилогию, состоящую из романов «Веселенькая жизнь» (опубликован в №№ 54 и 55 журнала «Грани»), «Комбинат наслаждений» и «Тысяча иллюзий».
      Затем последовало «Сказание о синей мухе», впервые опубликованное в журнале «Грани» № 52, и повесть «Красное и черное». Эти две вещи вышли в издательстве «Посев» отдельной книгой в 1963 году. «Сказание о синей мухе», уже с весны 1962 года ходившее в Москве и в Ленинграде по рукам в списках, стало известно и Н. Хрущеву, который распорядился отправить В.Я. Тарсиса в психиатрическую больницу. 23 августа 1962 года писателя схватили и доставили в больницу им. Кащенко в Москве, где он пробыл 7 месяцев. После того, как западная печать и общественность вынудили советских руководителей освободить писателя, он увековечил свое пребывание в больнице им. Кащенко в автобиографической повести «Палата № 7», которую удалось переслать за границу и опубликовать в № 57 журнала «Грани». Это произведение, переведенное на иностранные языки, создало писателю еще более широкую известность за границей, чем «Сказание о синей мухе», которое вышло в нескольких иностранных издательствах незадолго до этого.
      Несмотря на то, что Тарсис не мог публиковать своих произведений в Советском Союзе, он продолжал писать, надеясь напечатать их впоследствии на Западе. У него накопился довольно значительный портфель, который помимо упомянутых выше неопубликованных произведений содержит несколько тетрадей философских этюдов и эскизов — цикл «Рискованные догадки»; три сборника стихотворений — «Ночь разводится со днем», «Сомневаюсь во всем», «Танго перед закрытием»; большую поэму «Адский рай» и комедию «Спасибо, не хочу», в которой действие происходит в течение одного дня на борту океанского парохода.
      Кроме того В.Я. Тарсис написал исторический роман из эпохи Леонардо да Винчи «Флорентийская лилия». Писатель настолько тщательно изучил итальянские язык, историю и культуру, что написал книгу стихов и поэм на итальянском языке.
      Воспользовавшись тем, что ряд иностранных университетов и общественных организаций приглашал В.Я. Тарсиса за границу, советские власти в феврале 1966 года предоставили ему право выезда за границу, но тотчас после этого лишили его гражданства и тем самым права на возвращение в СССР. По прибытии в Лондон, В.Я. Тарсис выступил также как публицист. Обширные интервью и статьи писателя появились во многих крупных газетах и журналах западных стран.
      В.Я. Тарсис всю свою жизнь активно участвовал в общественной жизни. Особенно же после выхода из психиатрической больницы у него установились прочные связи с нарастающим движением вольной литературной молодежи. Писатель проводил с молодежью семинары, беседовал, читал лекции о современной философии, о наших связях с Западом, о будущей возрожденной России, передавая молодежи свой богатый жизненный опыт, свою неукротимую энергию и свою непоколебимую веру в грядущее освобождение нашей страны.
      Оказавшись против своей воли на положении политического эмигранта, В.Я. Тарсис намерен продолжать не только свою литературную (он уже работает над новым романом «Далеко от Москвы»), но и общественно-политическую деятельность.
      (Из предисловия к изданию "Палата № 7")

      Тарсис Валерий Яковлевич (1906-1983, Берн) писатель. Его отец (греческого происхождения) в 1942 г. погиб в заключении; мать — украинка. В 1961 г. за публикацию своих произведений в Англии был арестован и отправлен в судебно-психиатрическую клинику. Освобожден в 1963 г. В 1966 г. уехал в Англию и затем лишен советского гражданства СССР. В 1967-70 гг. жил ФРГ, затем — до конца жизни — в Швейцарии. Мировую известность ему принес роман "Палата № 7" из цикла "Рискованная жизнь Валентина Алмазова", в котором он описал советскую психиатрическую лечебницу.
      (Информация с сайта Архипелаг)
Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768