Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное




 

Геннадий Николаевич Трифонов

(род. 1945)

      ТРИФОНОВ Геннадий Николаевич родился 3 июня 1945 года в Ленинграде. Отец — военный, погиб в конце войны; мать — из крестьян Вологодской губ., служащая трикотажной фабрики. Занимался самообразованием. Рано начал работать. Учился в вечерней школе, затем — на филфаке ЛГУ. В 1968-73 был литературным секретарем у В. Пановой и Д. Дара.
      С детства писал стихи. Несколько лет посещал литературный клуб «Дерзание» при Дворце пионеров, где познакомился с В. Кривулиным, Н. Беляком, П. Брандтом, Е. Вензелем, Т. Буковской и другими поэтами. В 1970-е подготовил сборник статей о современном искусстве и поэтические книги «Сквозь сад», «Верность апрелю» и «Напрасные стихи» (предисловие к последней написал Д. Дар), участвовал в сборниках «Живое зеркало» (1972; 1974) и «Лепта» (1975). Планировалось издание книги в Калифорнии.
      Д. Дар пишет: «Большая часть стихотворений Геннадия Трифонова обращена к любимому человеку. В них — мольба хотя бы о мимолетном прикосновении, благодарность за короткие встречи, робкая надежда на понимание, полная готовность отдать себя. Но любимый человек всегда неуловим. Он существует только в прошлом и будущем, но никогда в настоящем. А в настоящем только стихи, до предела откровенные, не защищенные ни рассудком, ни общепринятыми нормами чувств, нашептанные обнаженным трепещущим сердцем».
      В 1974 опубликовал в Англии стихотворение «На высылку Солженицына». Весной 1976 вместе с Ю. Вознесенской, И. Синявиным и В. Филимоновым вошел в общественную редколлегию альманаха стихов и графики «Мера времени», выпуск которого был сорван органами КГБ. В 1976 за участие в независимых литературных акциях был обвинен по сфабрикованному КГБ уголовному делу и осужден на 4 года лагерей. После освобождения работал грузчиком в Доме книги.
      С 1988 публикует литературоведческие статьи в журналах «Аврора», «Нева», «Вопросы литературы», в американских журналах. Выпустил две книги стихотворений и две подборки стихов в английском переводе. Переводит современных американских прозаиков.
      В 1988 был приглашен в США в качестве преподавателя русского языка. В 1989-92 работал в Швеции; окончил аспирантуру Славянского института Стокгольмского университета. С 1995 преподает английский язык и ведет курс современной американской литературы в школе.

      Соч.:
      У Голубой Лагуны, 4 Б.
      Стихи // Нева. 1976. № 10; Время и мы. № 48 (1979; предисл. Д. Дара); Звезда. 1988. № 2.
      Слово о счастливом человеке (К 75-летию со дня рождения Д. Я. Дара) // Обводный канал. № 8 (1985).
      Два балета Дж. Баланчина (Роман); Стихи; Статьи // Гей-славяне! № 1-2 (1991-93).
      В моем лице Россия спасалась многократно (Интервью записал П. Черноморский) // Пчела. № 11 (1997).
      Д. Я. Дар и Валерий Холоденко // ИЛНЛ. СПб., 2000.

      + Free Voices.
      Костров А. Вторая ипостась Теодора Фоорта // Огонек. 1977. № 27.
      Лапенков В. «Слово о Даре» Г. Трифонова // Обводный канал. № 9 (1986).
      Вознесенская Ю. Записки из рукава // Юность. 1990. № 3.
      (Из энциклопедии "Самиздат Ленинграда")


    Творения: (публикуются с разрешения автора)

    Тюремный роман "Сетка" (63 kb)

    Аннотация издательства:
    "Тюремный роман" Геннадия Трифонова рассказывает о любовном чувстве, которое может преодолеть любые препоны. "Сумерки" замкнутого учреждения, где разворачивается романная коллизия, не искажают логику эмоций, а еще сильнее "озаряют" искреннее и человеческое в героях, которые оказываются неодолимо связанными друг с другом.

    Фрагменты романа "Сетка":

          Вы когда-нибудь, например, задумывались над тем, как изготавливают металлическую сетку? Какую? Простую, самую простую. Ту, которой садоводы пользуются как изгородью, обнося ею свои сотки, крепя ее на столбы. Ту, которую натягивают на рамы кролиководы и прочие натуралисты. Да мало ли где и на что ее используют. Человечество придумало решетки и сетки не из боязни зверей, а из страха перед самим человеком. Он и есть самый лютый зверь, потому что человек часто нападает на другого человека, не защищаясь и обороняясь, но совсем с другими намерениями и целями. Животное вас не ограбит, не оскорбит, не унизит ни при какой погоде, если только вы не посягнете на его существование и на жизнь его потомства. А человек может без всяких видимых причин истребить другого человека. Люди занимаются этим со времен Адама. И если человечество до сих пор еще украшает нашу планету, то, по-моему, только потому, что среди нас появляются порой люди, способные сопротивляться злу и насилию. Так и в зоне...

          Тот, кто хотя бы однажды испытывал отчаяние от одиночества, от звериного оскала окружающей действительности, от невозможности открыться, отогреться в человеческом тепле и понимании, тот поймет меня. Часто почему-то считают, что страдания возвышают человека, очищают его, побуждают к смирению и убивают в нем гордыню. А по-моему, как бедность порождает нищету, так и страдания порождают в человеке озлобленность, даже ненависть. «Труженики тюремных виноградников» ставят себе в заслугу не исправление заключенного — об этом в лагерях никто даже и не заикается! — но подавление его духа. И не понимают, что сломленный человек более опасен, чем, как пишут в характеристиках, «морально устойчивый». И они, эти «труженики», часто гордятся результатами своих усилий, потому что слишком хорошо знают качество человеческого материала, с которым им приходится иметь дело. Все эти следователи («лет на пять ты потянешь»), прокуроры («требую максимального срока наказания по данному обвинению»), судьи, которые раздают людям годы заключения так, словно это не наказания, а пасхальные цветы, вряд ли согласились бы с тем, чтобы в зоопарке так обращались с медведями, как они обращаются с нами.


    Публикации в журнале "Континент":

    Попытка мемуаров "Русский ответ на еврейский вопрос", 2002 №111
    Памяти В. П. Астафьева "Рубцы войны", 2002 №114
    Очерк "Без Астафьева", 2004 №121
    Стихи "Скандинавский триптих", 2003 №115

    Страничка создана 30 апреля 2005.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768