Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Лев Давидович ТРОЦКИЙ
(имя собств. Лейба Бронштейн)
(1879-1940)

      Троцкий Лев Давидович (настоящее имя и фамилия Лейба Бронштейн) (25 октября (7 ноября) 1879 г., село Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии — 21 августа 1940 г., Койокан, Мексика), российский и международный политический деятель, публицист, мыслитель.
      Родился в семье богатого землевладельца из числа еврейских колонистов. Его отец научился читать только в старости. Языками детства Троцкого были украинский и русский, идишем он так и не овладел. Учился в реальном училище в Одессе и Николаеве, где был первым учеником по всем дисциплинам. Увлекался рисованием, литературой, сочинял стихи, переводил басни Крылова с русского на украинский язык, участвовал в издании школьного рукописного журнала. В эти годы впервые проявился его бунтарский характер: из-за конфликта с преподавателем французского языка он был временно исключен из училища.
      В 1896 г. в Николаеве юный Лев вошел в кружок, члены которого изучали литературу научного и популярного характера. Поначалу сочувствовал идеям народников и яростно отвергал марксизм, считая его сухим и чуждым человеку учением. Уже в этот период проявились многие черты его личности — острый ум, полемический дар, энергичность, самоуверенность, честолюбие, склонность к лидерству.
      Вместе с другими членами кружка Бронштейн преподавал политическую грамоту рабочим, принимал активное участие в написании прокламаций, издании газеты, выступал в качестве оратора на митингах, выдвигая требования экономического характера.
      В январе 1898 г. был вместе с единомышленниками арестован. Во время следствия Бронштейн изучал по Евангелиям английский, немецкий, французский и итальянский языки, штудировал труды Маркса, став фанатичным приверженцем его учения, познакомился c работами Ленина. Был осужден и приговорен к четырехлетней ссылке в Восточную Сибирь. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, вступил в брак с соратницей по революционной деятельности Александрой Соколовской.
      С осени 1900 г. молодая семья была в ссылке в Иркутской губернии. Бронштейн работал приказчиком у сибирского купца-миллионера, потом сотрудничал в иркутской газете «Восточное обозрение», где опубликовал литературно-критические статьи и очерки о сибирской жизни. Здесь впервые проявились его незаурядные способности к владению пером. В 1902 г. Бронштейн с согласия жены, оставив ее с двумя маленькими дочерьми — Зиной и Ниной, бежал в одиночку за границу. При побеге он вписал в фальшивый паспорт свою новую, позаимствованную у надзирателя одесской тюрьмы фамилию — Троцкий, под которой он и стал известен всему миру.
      Прибыв в Лондон, Троцкий сблизился с живущими в эмиграции лидерами русской социал-демократии. Он выступал с чтением рефератов, защищающих марксизм в колониях русских эмигрантов в Англии, Франции, Германии, Швейцарии. Через четыре месяца после приезда из России Троцкий, по предложению Ленина, высоко оценившего способности и энергию молодого адепта, был кооптирован в редакцию «Искры».
      В 1903 г. в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой, ставшей его верной спутницей и разделившей все взлеты и падения, которыми изобиловала его жизнь.
      Летом 1903 г. Троцкий участвовал во II съезде российской социал-демократии, где в вопросе о партийном уставе поддержал позицию Мартова. После съезда Троцкий вместе с меньшевиками обвинял Ленина и большевиков в диктаторстве и разрушении единства социал-демократов. Но осенью 1904 г. между Троцким и лидерами меньшевизма разгорелся конфликт по вопросу об отношении к либеральной буржуазии и он стал «внефракционным» социал-демократом, претендующим на создание течения, которое стояло бы выше большевиков и меньшевиков.
      Узнав о начале революции в России, Троцкий нелегально возвратился на родину. Он выступал в печати, заняв радикальные позиции. В октябре 1905 г. стал заместителем председателя, потом председателем Петербургского совета рабочих депутатов. В декабре вместе с советом был арестован.
      В тюрьме создал работу «Итоги и перспективы», где была сформулирована теория «перманентной» революции. Троцкий исходил из своеобразия исторического пути России, где царизм должен быть сменен не буржуазной демократией, как полагали либералы и меньшевики, и не революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства, как считали большевики, а властью рабочих, которая должна была навязать свою волю всему населению страны и опереться на мировую революцию.
      В 1907 г. Троцкий был приговорен к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но по пути к месту ссылки бежал вновь.
      С 1908 по 1912 гг. Троцкий издавал в Вене газету «Правда» (это название позднее позаимствовал Ленин), пытался в 1912 г. создать «августовский блок» социал-демократов. К этому периоду относились его наиболее острые столкновения с Лениным, который назвал Троцкого «Иудушкой».
      В 1912 г. Троцкий был военным корреспондентом «Киевской мысли» на Балканах, после начала Первой мировой войны — во Франции (эта работа дала ему пригодившийся впоследствии военный опыт). Встав на резко антивоенную позицию, обрушивался со всей мощью своего политического темперамента на правительства всех воюющих держав. В 1916 г. был выслан из Франции и отплыл в США, где продолжал выступать в печати.
      Узнав о Февральской революции, Троцкий направился на родину. В мае 1917 г. прибыл в Россию и занял позицию резкой критики Временного правительства. В июле вступил в составе «межрайонцев» в партию большевиков. Во всем блеске проявил свой талант оратора на заводах, в учебных заведениях, в театрах, на площадях, в цирках, по своему обыкновению плодовито выступал как публицист. После июльских дней был арестован и оказался в тюрьме. В сентябре после освобождения, исповедуя радикальные взгляды и излагая их в популистской форме, стал кумиром балтийских матросов и солдат городского гарнизона и был избран председателем Петроградского совета. Кроме того, стал председателем военно-революционного комитета, созданного советом. Был фактическим руководителем октябрьского вооруженного восстания.
      После прихода большевиков к власти Троцкий стал наркомом иностранных дел. Участвуя в сепаратных переговорах с державами «четверного блока», выдвинул формулу «войну прекращаем, мира не подписываем, армию демобилизуем», которую поддержал большевистский ЦК (Ленин был против). Несколько позднее, после возобновления наступления немецких войск, Ленину удалось добиться принятия и подписания условий «похабного» мира, после чего Троцкий сложил с себя полномочия наркома.
      Весной 1918 г. Троцкий был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики. На этом посту показал себя в высшей степени талантливым и энергичным организатором. Для создания боеспособной армии предпринял решительные и жестокие меры: взятие заложников, расстрелы и заключение в тюрьмы и концлагеря противников, дезертиров и нарушителей воинской дисциплины, причем не делалось исключения для большевиков. Троцкий проделал большую работу по привлечению в Красную Армию бывших царских офицеров и генералов («военспецов») и защищал их от нападок некоторых высокопоставленных коммунистов. В годы гражданской войны его поезд курсировал по железным дорогам на всех фронтах; наркомвоенмор осуществлял руководство действиями фронтов, произносил перед войсками пламенные речи, карал провинившихся, награждал отличившихся.
      В целом в этот период между Троцким и Лениным было тесное сотрудничество, хотя по ряду вопросов политического (например, дискуссия о профсоюзах) и военно-стратегического (борьба против войск генерала Деникина, оборона Петрограда от войск генерала Юденича и война с Польшей) характера между ними были серьезные разногласия.
      В конце гражданской войны и начале 1920-х гг. популярность и влияние Троцкого достигли апогея, начал складываться культ его личности.
      В 1920-1921 гг. одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма» и переходу к НЭПу.
      Перед смертью Ленина и особенно после нее среди вождей большевиков разгорелась борьба за власть. Троцкому противостояло заподозрившее его в диктаторских, бонапартистских замыслах большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным. В 1923 г. Троцкий книгой «Уроки Октября» начал так называемую литературную дискуссию, выступив с критикой поведения Зиновьева и Каменева во время октябрьского переворота. Кроме того, в ряде статей Троцкий обвинил «триумвират» в бюрократизации и нарушении партийной демократии, выступил за вовлечение в решение важных политических проблем молодежи.
      Противники Троцкого опирались на бюрократию и, проявив большую решительность, беспринципность и хитрость, спекулируя на теме его прежних разногласий с Лениным, нанесли сильный удар по авторитету Троцкого. Он был смещен с занимаемых постов; его сторонники вытеснены из руководства партии и государства. Взгляды Троцкого («троцкизм») были объявлены враждебным ленинизму мелкобуржуазным течением.
      В середине 1920-х годов Троцкий, к которому присоединились Зиновьев и Каменев, продолжал выступать с резкой критикой советского руководства, обвинив его в предательстве идеалов Октябрьской революции, в том числе в отказе от мировой революции. Троцкий требовал восстановления партийной демократии, укрепления режима диктатуры пролетариата и наступления на позиции нэпманов и кулаков. Большинство партии вновь оказалось на стороне Сталина.
      В 1927 г. Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, исключен из партии и в январе 1928 г. сослан в Алма-Ату.
      По решению политбюро в 1929 г. был выдворен за пределы СССР. Вместе с женой и старшим сыном Львом Седовым Троцкий оказался на острове Принкипо в Мраморном море (Турция). Здесь Троцкий, продолжая координировать деятельность своих последователей в СССР и за рубежом, начал издавать «Бюллетень оппозиции», написал автобиографию «Моя жизнь». Мемуары были ответом на антитроцкистскую пропаганду в СССР и оправданием его жизни.
      На Принкипо было написано его основное историческое сочинение — «История русской революции», посвященная событиям 1917 г. Этот труд был призван доказать историческую исчерпанность царской России, обосновать неизбежность Февральской революции и ее перерастания в Октябрьскую.
      В 1933 г. он перебрался во Францию, в 1935 г. — в Норвегию. Троцкий неустанно критиковал политику советского руководства, опровергал утверждения официальной пропаганды и советскую статистику. Осуществленная в СССР индустриализация и коллективизация подверглась им резкой критике за авантюризм и жестокость.
      В 1935 г. Троцкий создал свой наиболее важный труд по анализу советского общества — «Преданная революция», где оно было рассмотрено в фокусе противоречия между интересами основного населения страны и бюрократической касты во главе со Сталиным, чья политика, по мнению автора, подтачивала социальные основы строя. Троцкий провозгласил необходимость политической революции, задачей которой была бы ликвидация засилья бюрократии в стране.
      В конце 1936 г. Троцкий покинул Европу, найдя себе убежище в Мексике, где поселился в доме художника Диего Риверы, затем на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в городе Койокан.
      В 1937-1938 гг. после разворачивания в СССР судебных процессов против оппозиции, на которых заочно был судим и он сам, Троцкий уделял много внимания разоблачению их как сфальсифицированных. В 1937 г. в Нью-Йорке международная комиссия по расследованию московских процессов под председательством американского философа Джона Дьюи вынесла оправдательный вердикт в отношении Троцкого и его единомышленников.
      Все эти годы Троцкий не отказывался от попыток сплочения сторонников. В 1938 г. был провозглашен IV Интернационал, в который вошли малочисленные и разрозненные группы из различных стран. Это детище Троцкого, которое он считал наиболее важным для себя в этот период, оказалось нежизнеспособным и распалось вскоре после смерти основателя.
      Советские спецслужбы держали Троцкого под пристальным наблюдением, имея агентов среди его сподвижников. В 1938 г. при загадочных обстоятельствах в Париже в больнице после операции умер его самый близкий и неутомимый соратник — старший сын Лев Седов. Из Советского Союза шли известия не только о беспримерно жестоких репрессиях против «троцкистов». Были арестованы и впоследствии расстреляны его первая жена и его младший сын Сергей Седов. Обвинение в троцкизме в СССР стало в это время самым страшным и опасным.
      В 1939 г. Сталин отдал приказ о ликвидации своего давнего врага.
      Превратившись в койоканского затворника, Троцкий трудился над своей книгой о Сталине, в которой рассматривал своего героя как роковую величину для социализма. Из-под его пера вышли воззвание к трудящимся Советского Союза с призывом сбросить власть Сталина и его клики, статьи в «Бюллетене оппозиции», в которых он, резко осудив советско-германское сближение, оправдал войну СССР против Финляндии и поддержал вступление советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Предчувствуя скорую гибель, в начале 1940 г. Троцкий написал завещание, где говорил об удовлетворенности своей судьбой революционера-марксиста, провозгласил нерушимую веру в триумф IV Интернационала и в близкую мировую социалистическую революцию.
      В мае 1940 г. было совершено окончившееся неудачей первое покушение на жизнь Троцкого, которое возглавил мексиканский художник Сикейрос.
      20 августа 1940 г. Рамон Меркадер, агент НКВД, проникший в окружение Троцкого, смертельно ранил его. 21 августа Троцкий умер. Он был похоронен во дворе своего дома, где сейчас находится его музей.
      (На сайте "Историк.ру")


    Юрий Фельштинский. Книга "Лев Троцкий: Ссылка, высылка, скитания, смерть" — июль 2009 — прислал Давид Титиевский

          Фрагменты из книги:

          "Готовя новые, все более тяжкие репрессии против оппозиции, узкая фракция Сталина, которого Ленин назвал в «завещании» грубым и нелояльным (недобросовестным), когда эти качества его еще не развернулись и на сотую долю, все время пытается через посредство ГПУ подкинуть оппозиции какую-либо «связь» с врагами пролетарской диктатуры. В узком кругу нынешние руководители говорят; «Это нужно для массы». Иногда еще циничнее: «Это — для дураков»."

    * * *

          "Во время холерных эпидемий темные, запуганные и ожесточенные русские крестьяне убивали врачей, уничтожали лекарства, громили холерные бараки. Разве травля «троцкистов», изгнания, исключения, доносы — при поддержке части рабочих — не напоминают бессмысленные конвульсии отчаявшихся крестьян? Но на этот раз дело идет о пролетариате передовых наций. Подстрекателями выступают «вожди» рабочих партий. Громилами — небольшие отряды. Массы растерянно глядят, как избивают врачей, единственных, которые знают болезнь и знают лекарство."

    * * *

          "В 1926 г., когда Зиновьев и Каменев, после трех с лишним лет совместного со Сталиным заговора против меня, присоединились к оппозиции, они сделала мне ряд нелишних предостережений.
          — Вы думаете, Сталин размышляет сейчас над тем, как возразить вам? — говорил, примерно, Каменев по поводу моей критики политики Сталина — Бухарина — Молотова в Китае, в Англии и пр.— Вы ошибаетесь. Он думает о том, как вас уничтожить.
          — ?
          — Морально, а если возможно, то и физически. Оклеветать, подкинуть военный заговор, а затем, когда почва будет подготовлена, подстроить террористический акт. Сталин ведет войну в другой плоскости, чем вы. Ваше оружие против него недействительно.
          В другой раз тот же Каменев говорил мне: — Я его (Сталина) слишком хорошо знаю по старой работе, по совместной ссылке, по сотрудничеству в «тройке». Как только мы порвали со Сталиным, мы составили с Зиновьевым нечто вроде завещания, где предупреждаем, что в случае нашей «нечаянной» гибели виновным в ней надлежит считать Сталина. Документ этот хранится в надежном месте. Советую вам сделать то же самое."

    * * *

          "Каменев рассказывал мне, как они втроем — Сталин, Каменев, Дзержинский — в Зубалове вечером 1923 (или 1924?) года провели день в «задушевной» беседе за вином (связала их открытая ими борьба против меня). После вина на балконе заговорили на сентиментальную тему: о личных вкусах и пристрастиях, что-то в этом роде. Сталин сказал: «Самое лучшее наслаждение — наметить врага, подготовиться, отомстить как следует, а потом пойти спать»."


    Ссылка:

    Труды Льва Троцкого в библиотеке Максима Мошкова

    Страничка создана 25 июля 2009.

     

     

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768