Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Наталья Алексеевна ТУЧКОВА-ОГАРЁВА
(1829-1913)

      ТУЧКОВА-ОГАРЁВА Наталья Алексеевна (14 августа 1829, с. Яхонтово (Долгоруково), Инсарского уезда Пензенской губернии, ныне Иссининского района – 30 декабря 1913, с. Ст. Акшино Саранского уезда Пензенской губернии), мемуаристка, дочь А. А. Тучкова.
      О сложной, противоречивой личности Натальи Алексеевны и ее роли в жизни Герцена и Огарева написано немало. Биография Тучковой, искавшей свой путь к человеческому счастью, стремившейся изменить положение женщины в обществе и семье, в статьях и произведениях или на примере собственной жизни, оставляют двойственное впечатление.
      Наталья Алексеевна была дочерью предводителя пензенского дворянства и участника декабрьских событий 1825 года Алексея Алексеевича Тучкова. Получила домашнее образование. Семнадцатилетняя Натали откликнулась на чувства тридцатитрехлетнего Николая Огарева. Но только через три года, в 1849 году после смерти первой супруги Огарева, они поженились. В 1856 году семья выехала в Лондон. Наталья Алексеевна Тучкова-Огарева в первую же неделю пребывания в Лондоне задумчиво сказала мужу:- Искандер такой талантливый, такой могучий. И в то же самое время совсем беззащитный, уязвимый! И вот через несколько месяцев после приезда в Лондон жена призналась ему, что полюбила Герцена, хочет жить с ним вместе и готова взять на себя воспитание его детей.
      С 1857 году Наталья Алексеевна стала гражданской женой Александра Герцена, воспитывала его детей. Натали Тучкова-Огарева не была до конца счастлива и с ним. Характер Тучковой, непростая модель семейного сосуществования слишком туго затянули узел личных обид. В 1869 году семейная "тайна", ставшая непереносимой пыткой для всех участников драмы, была официально открыта, и Тучкова получила фамилию Герцена (которую носила вплоть до ее отъезда на родину.
      В 1876 году, похоронив на чужбине и Герцена, и их общую дочь Елизавету Огареву, она возвратилась на родину, где написала подробные - и во многом безжалостные к себе - мемуары. Тучкова сама характеризовала свои письма: "...в них видны и хорошие, и дурные мои стороны". Думая о судьбе этих писем, Тучкова, как всегда, была непоследовательна, то просила их сжечь ("К чему после нашей смерти посторонним копаться в нашей жизни" , то тщательно удерживала эту последнюю связь с прошлым. Писала она много и подробно, исповедуясь, каясь, обвиняя себя и других, постоянно осознавая свою обязанность судьи-мемуариста, несомненно наделенного предвзятостью, трагической страстью и литературным талантом: "Мне на роду написано причинять горе тем, кого я люблю". Даже великодушный, всепрощающий Огарев не мог не сказать своей бывшей жене: "Умоляю тебя, Натали, опомнись. Ты отравляешь хорошие жизни кругом себя: жизни людей, которые еще могли бы быть полезны; жизни детей, которые имеют все юное право на жизнь; жизнь твоего ребенка, которого ты не ведешь прямым путем, (а приучаешь к дерзостям, скачкам, капризам, себялюбивому нетерпенью)..." . Герцен говорил с ней жестче: "...ты любишь быть несчастной и недостаточно любишь, чтоб другие были счастливы".
      Из Лондона Наталья Алексеевна привезла ценнейший архив Герцена. Она следила, как Влас Дорошевич хлопотал о возвращении на родину трудов Искандера, и дожила до выхода в 1905 году в свет первого на родине герценовского семитомника. Наталья Алексеевна Тучкова-Огарева жила в Долгорукове и Ст. Акшино, в Саранске (1898–1901), Пензе (с 1901 несколько лет). Жертвовала книги в общественную библиотеку им. Лермонтова в Пензе: 554 тома в 1895–96 годах и 447 томов в 1896–1897 годах.
      Скончалась Наталья Алексеевна в 1913 году в возрасте восьмидесяти четырех лет, на двадцать восемь лет пережив Огарева и на тридцать пять – Герцена.
      (Источник: "Пензенская энциклопедия" / Гл. ред. К. Д. Вишневский.- Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия.)


    "Воспоминания" — прислал Слава Неверов

    Из предисловия:
    Имя Наталии Алексеевны Тучковой (1829—1913) вошло в сознание русского читателя в связи с биографией Огарева и Герцена. Она прожила большую, трудную, полную значительных событий жизнь. Среди ее друзей и знакомых были десятки поистине замечательных людей, начиная с декабристов и Тургенева и кончая Гарибальди и Гюго, но именно годы близости Тучковой к Огареву и его великому другу до сих пор придают ее облику тот живой интерес, который всегда вызывала она у современников. И книга, которую оставила Тучкова о своей жизни, по-прежнему сохраняет свое выдающееся значение прежде всего как рассказ о славной деятельности Герцена и Огарева, как мемуарный памятник, посвященный важным страницам в истории нашего народа.

    Страничка создана 13 февраля 2007.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768