Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Пауль ВАЦЛАВИК
(нем. Paul Watzlawick)
(1921-2007)

  Пауль Вацлавик (нем. Paul Watzlawick; 25 июля 1921, Филлах – 31 марта 2007, Пало-Алто) – австрийский и американский психотерапевт и психолог. Применил системный подход в теории межличностных коммуникаций. Один из основателей радикального конструктивизма.
  Пауль Вацлавик родился в зажиточной семье, среднее образование получил в одном из частных колледжей Вены. Во время учёбы он заинтересовался трудами психологов и психиатров и решил в дальнейшем заниматься именно психологией. Закончил Университет Ка' Фоскари по специальности филология и философия в Венеции, затем работал в Швейцарии.
  Так как материальное положение молодого учёного позволяло ему не заботиться о заработке, он решил целиком посвятить себя науке. Пауль Вацлавик занимался проблемами социальной психологии. В 1960 г. ему предложили возглавить институт в Пало-Алто (США), он согласился и покинул Европу. Работал в научно-исследовательском институте в Пало-Алто под руководством Грегори Бейтсона.
  Вацлавик занимался психотерапевтической практикой, работая со своими пациентами, он не просто лечил, а ещё и изучал их проблемы. Результаты этого многолетнего изучения составляли основу всех его книг. Благодаря работе Вацлавик смог наполнить свои труды большим количеством примеров, с тем чтобы сделать их максимально понятными для обывателя.
  В 1967 г. он выпустил книгу «Прагматика человеческих отношений», в которой он даёт рекомендации, которые могут помочь наладить взаимоотношения с окружающими или сохранить уже существующие.
  С 1976 г. профессор Стэнфордского университета. В то же время вышли две его книги: «Насколько действительно настоящее» и знаменитый бестселлер «Как стать несчастным без посторонней помощи». Последняя книга представляет собой своеобразный сборник «вредных советов». На самом деле за этими шуточными советами стоят реально существующие психологические механизмы, приводящие к неврозам и стрессам. Автор использует юмор как один из психологических механизмов. Основная мысль, которую Вацлавик отразил в этой работе: счастье и душевное здоровье каждого отдельного человека зависит только от него самого.
  (Из проекта "Википедия")


    Книга "Как стать несчастным без посторонней помощи" (1990, 160 стр. / пер. с англ. О. В. Захаровой ) (pdf 3,5 mb) – сентябрь 2019
      – прислал Александр Продан (Кишинёв, Молдова)

      В книге рассматриваются социально-психологические проблемы человеческих взаимоотношений. Автор в остроумной манере описывает реально существующие психологические процессы, приводящие часто к неврозам и стрессам. Цель книги – посмеяться над собственными «страхами» и показать, что наше душевное здоровье зависит от нас самих.
      (Аннотация издательства)

    Оглавление:

    Предисловие автора ... 7
    Глава первая. Главное – всегда быть верным себе и ни за что не сдаваться ... 15
    Глава вторая. Четыре способа игры с прошлым ... 21
    Глава третья. Русские и американцы ... 33
    Глава четвертая. История с молотком ... 39
    Глава пятая. Горстка бобов ... 51
    Глава шестая. Надежное средство против слонов ... 55
    Глава седьмая. «Так я и знал...» ... 63
    Глава восьмая. Лучше путешествовать с надеждой, чем достичь пункта назначения ... 69
    Глава девятая. «Если б ты любил меня, то ты любил бы и чеснок...» ... 79
    Глава десятая. Будь самим собой! Веди себя непосредственно! ... 97
    Глава одиннадцатая. С чего это вдруг кто-то должен меня любить? ... 107
    Глава двенадцатая. Ловушки альтруизма ... 115
    Глава тринадцатая. Ох уж эти инородцы!.. ... 127
    Глава четырнадцатая. Вся наша жизнь – игра ... 135
    Вместо послесловия ... 143


    Нардонэ Дж., Вацлавик П.
    Книга "Искусство быстрых изменений: Краткосрочная стратегическая терапия" (2006, 192 стр. / пер. с итал.) (pdf 2 mb) – ноябрь 2023
      – копия из библиотеки "Флибуста"

      Стратегический подход в психотерапии, изложенный в книге, является современным развитием системного подхода в симбиозе с гипнотерапией Милтона Эриксона. Модель быстрого решения индивидуальных и семейных проблем, проблем партнерства применима в широком контексте межличностных отношений. Книга представляет собой учебное руководство по стратегическому подходу, дающему самые быстрые и эффективные результаты в решении разного рода психологических проблем: фобических и обсессивных состояний, паники, нарушений питания и т. д.
      Книга предназначена для специалистов – психотерапевтов, психологов и медиков, для студентов означенных специальностей. Она адресована тем, кто интересуется, как возникают и разрешаются человеческие проблемы.
      Книга доступна и приятна для чтения. Описанные в ней стратегии применимы не только в психотерапии и не только в клинических случаях, но и в обыденной жизни.
      (Аннотация издательства)

      Я рад, что мне предоставилась возможность написать введение к этой книге, которую я считаю фундаментальным вкладом в современное усовершенствование системной и эриксоновскои психотерапии, и что теперь уже принято называть стратегической терапией. Мне также очень приятно осознавать свой собственный вклад в эту важную книгу, ставшую результатом нашей совместной работы с Джоржио Нардонэ. Кроме того, большое удовольствие я получил, наблюдая как он, – опираясь на свою специализацию по системному подходу, полученную в Институте психических исследований у моих коллег и у меня лично в Пало Альто, – сумел развить полученные идеи и разработать совершенно оригинальные стратегии, интегрируя нашу модель системного подхода в рамки своей личной работы.
      Данная книга представляет собой настоящее учебное руководство по стратегическому подходу, поскольку является его углубленным н подробным изложением. Изложение стратегического подхода начинается с теоретических посылок и эпистемологического фундамента модели, продолжается презентацией многочисленных стратегий, направленных на изменение человека, и заканчивается скрупулёзным статистическим исследованием результатов, полученных при применении представленной терапевтической модели на практике.
      (Из предисловия Пола Вацлавика)

    Страничка создана 24 сентября 2019.
    Последнее обновление 19 ноября 2023.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2023.
MSIECP 800x600, 1024x768