Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Сделать стартовой

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Айзек АЗИМОВ
(1920–1992)

      Айзек Азимов родился 2 января 1920 г. в местечке Петровичи Рославльского (ныне Шумячского) района Смоленской области, в богатом многонациональном селении с православным храмом, костёлом, синагогой.
      Отец Айзека – Юда Юзимов (Озимов) – работал на семейной конной крупорушке, а после революции – бухгалтером в сельпо. В 1919 г. он женился на Рахили Берман, семья которой имела собственную кондитерскую лавку. По приглашению старшего брата Рахили, обосновавшегося в Америке до 1914 г., Юзимовы перебрались в 1923 г. в Бруклин (район Нью-Йорк). Их сын Исаак Юзимов стал известен как Айзек Азимов.
      Начав читать в 5 лет, Айзек черпал знания в публичных библиотеках, где он брал книги с полок подряд. В результате мальчик полюбил научную литературу сильнее беллетристики. Учился он быстро и успешно, из-за чего постоянно возникали трудности с другими детьми. В 11 лет Айзек окончил среднюю школу, в 15 – колледж и поступил на подготовительный медицинский факультет Колумбийского университета. В 19 лет юноша закончил университет, был оставлен там на кафедре химии и в 21 год получил степень магистра.
      Во вступлении к книге «Вид с высоты» Азимов уточнял, что в школе он делил свои привязанности между историей и точными науками, в колледже – между зоологией и химией, в университете упорно завоевывал себе положение на поприще научно-фантастической литературы – сказалась любовь к этому занятию (с девяти лет) и нужда в деньгах. В 19 лет опубликовал первую повесть «Брошенные на Весте».
      С 1941 по 1945 г. Азимов был химиком на верфи ВМС США в Филадельфии. 1 ноября 1945 г. был призван в армию и служил по июль 1946 г. клерком в подразделении, которое готовило испытание атомной бомбы в Тихом океане. С 1945 по 1948 г. занимался биохимическими исследованиями нуклеиновых кислот. Защитил диссертацию в Колумбийском университете, получил звание доктора философии, равноценное российскому званию кандидата химических наук. В 1948 г. стал адъюнкт-профессором кафедры биохимии Бостонского университета. С грустным юмором ученый признавался, что быстро понял: «...никогда “закон Азимова” не попадет на страницы учебников физики, никогда “реакция Азимова” не будет запечатлена в учебниках химии. Возможность создать “теорию Азимова” и даже просто высказать “гипотезу Азимова” ускользнула от меня». В научном мире он остался известен прежде всего как автор (в соавторстве) капитального труда «Биохимия человека» и целого ряда работ по метаболизму – обмену веществ.
      Научная фантастика сделалась его главной профессией, источником дохода, способом связи с различными областями науки и тайной надеждой, что какая-нибудь его мысль «заронит искорку в более светлую голову и поможет ей придумать что-то стоящее».
      1950-е гг. – годы расцвета мастерства Азимова-фантаста. Тридцатилетним он написал большинство произведений, принесших ему мировую известность. Это сборник рассказов «Я, робот», философский роман «Конец вечности», космические детективы «Стальные пещеры», «Обнаженное солнце», трилогия «Основание». Его роман «Сами боги» был удостоен в 1972–1973 гг. высших в США премий «Небьюла» и «Хьюго». Но самыми читаемыми на планете остаются рассказы серии «Я – робот». В них Азимов сформулировал три закона робототехники, которые обеспечили ему, по словам Р.Брэдбери, «место в антологии великих философов мира сего». Три закона для роботов совпадают с основными принципами большинства этических систем, существующих на Земле, как отметил сам Азимов, вложив эту мысль в речь Сьюзен Кэлвин, в рассказе «Улики». За высоконравственное решение вековечных проблем Добра и Зла и любима его фантастика читателями.
      До 1958 г. Азимов сочетал писательскую деятельность с преподавательской и научной в медицинской школе Бостонского университета. Затем свыше 15 лет занимался популяризацией в области биологии, физиологии, медицины, антропологии, органической и биологической химии, физики, астрономии, энергетики, математики, кибернетики, футурологии, психологии, литературоведения, истории и т. д., сохраняя престижное звание профессора-консультанта Бостонского университета. В научно-популярном жанре написаны: «Жизнь и энергия», «Краткая история биологии», «Нейтрино», «Вселенная», «Язык науки», «Биографическая энциклопедия по науке и технике», «Путеводитель по Библии» и др. Отметим работы, где Азимов выступает как химик-профессионал, – это «Вид с высоты», «Мир углерода», «Мир азота», «Краткая история химии. Развитие идей и представлений о химии». Наиболее верную характеристику научно-популярных произведений Азимова дал В.Смилга. Жанр книг Азимова «определяется как сборник эссе: это непринужденная, почти застольная беседа со свободным выбором тем и без особых претензий», беседа «с великолепно эрудированным, прекрасно владеющим языком, чуть скептично-насмешливым, но вместе с тем весьма тактичным собеседником». Чтение его книг – это как разговор с писателем, искренне любящим науку, «ученым по призванию, по характеру, по стилю мышления», со строгой чисто научной логикой, упорным в стремлении к научным обобщениям, в поисках закономерностей, общих для всего «сада науки». Автор книги – талантливый, яркий человек, увлекающийся и заставляющий думать.
      В 1970-е гг. Азимов вновь вернулся к научной фантастике, издавал два журнала, был научным редактором «Мэгэзин оф фэнтези энд сайенс фикши». Азимов стал лауреатом 14 почетных степеней университетов мира, председателем Американской ассоциации гуманистов. Он выступал в Конгрессе США и комиссии ООН за полное разоружение, против политики «звездных войн». В 1979 г. ему присвоили степень профессора Медицинской школы Бостонского университета. Справочник «Кто есть кто» приводит 249 титулов А.Азимова. Азимовым выпущено более 460 книг и около 1000 статей. Для такого колоссального труда надо было обладать удивительной понятливостью и памятью. Он родился с ними. «Я помнил все, что читал, и даже сейчас мне не надо перечитывать большинство из этих книг. Все у меня в голове», – говорил Азимов. У него был и другой дар – объяснять сложные вещи так, чтобы и непрофессионалу стало ясно. Его и называли великим популяризатором века.
      Великий писатель-фантаст, популяризатор науки, гуманист Айзек Азимов умер 6 апреля 1992 г., тело было кремировано, пепел развеян – по воле покойного.
      На родине Азимова – в Шумячах – есть художественно-краеведческий музей, располагающий материалами о нем: письмами великого петровичанина соотечественникам, статьями, периодикой, переводами. Они любовно собраны бывшим директором Петровичской школы Валентиной Павловной Максимчук. Среди них статья Джеймса Линкольна Кольнера из американского журнала «Москоу ньюс» (1981, № 52) в переводе М.Кудрявцевой. В статье интересная биография Азимова. В музее находится мемориальная доска с фамилиями погибших в Петровичах в страшные дни расстрела немцами еврейского гетто (июль 1942 г.). Среди них много родственников Айзека Азимова (Азимовых и Берманов). Место, где стоял дом родителей Айзека, по сей день называется Азимовщиной. 4 июня 1998 г. здесь был открыт памятный знак.
      «Айзек Азимов надеялся уничтожить ненависть между людьми и соединить человечество для решения насущных глобальных проблем. Он верил в разум людей, любил людей и желал им счастья».
      Не случайно в 1998 г. «Литературная газета» выступила с предложением создать на Смоленщине Азимовский центр, а к участию в постройке центра привлечь и русских, и американцев. Так была бы увековечена память великого фантаста в России. Азимовским фондом намечено восстановление родительского дома Айзека, открытие дома-музея ученого и писателя, разбивка садово-паркового хозяйства. В год 80-летия со дня рождения Азимова на Смоленщине прошли юбилейные торжества. Их подготовкой занимались, в частности, Смоленский областной фонд «Возвращение» и «Фонд Айзека Азимова» в США.
      В 2001 г. Смоленская областная универсальная библиотека издала серьезный труд – библиографические материалы об А.Азимове, где на 224 страницах освещается его творчество, приводится обширный указатель русских переводов и критической литературы на русском языке за 1959–2000 гг., детально раскрывается тема «Айзек Азимов и Смоленщина». Лейтмотивом издания служит суждение: «Айзек Азимов был истинным американцем до мозга костей по образу жизни и складу мыслей. Однако его творческий гений принадлежит всему миру».

      ЛИТЕРАТУРА

      Азимов А. Я, Робот. М.: Знание, 1964, с. 3–6, 160;
      Айзек Азимов – американский писатель и ученый. Биобиблиографические материалы. Смоленск, 2001, 224 с.;
      Азимов А. Вид с высоты. М.: Мир, 1965;
      Азимов Айзек. Большая Советская Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1977, т. 1, с. 281;
      Азимов Айзек. Ученые-химики Смоленщины. Учебное пособие. Смоленск: СГПИ, 1996, с. 6–12;
      Бьюкенен Дж.Т. Американская научная фантастика. В защиту мира, 1959, № 97;
      Громова А. Как построить мир? Иностранная литература, 1967, № 1;
      Корнеенко Н. Писатель и ученый Айзек Азимов. Рославль: очерки по истории г. Рославля и Рославльского района. Смоленск: Смядынь, 1997, с. 230–236;
      Максимчук В. Я никогда не забывал, где родился. Край Смоленский, 1992, № 7–8, с. 75–79;
      Максимчук В.П., Максимчук Н.А. Азимов Айзек. Смоленская область. Энциклопедия. Т. 1. Смоленск, СГПУ, 2001, с. 7; О кончине Азимова. Известия, 1992, 8 апреля;
      Рода А.А. Неизвестное об известном. Советская библиография, 1992, № 1, с. 87–94.

      Г.И. ГРУЧЕНКО, доцент,
      Н.А. МАКСИМЧУК, профессор Смоленского государственного педагогического университета.
      (Из проекта "Химия. Первое сентября")


    Айзек Азимов. Книга "История США. Освоение Северной Америки" (PDF 9,2 mb)
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          В этой книге А. Азимов (1920—1992), автор более чем двухсот произведений на самые разные темы, создатель знаменитых фантастических романов, обращается к истории Соединенных Штатов. Точно и достоверно изложенный в свойственной Азимову живой и доступной манере материал, обилие любопытнейших фактов и исторических анекдотов делает эту книгу не только полезным, но и увлекательным чтением.

          Содержание:

    1. ДО КОЛУМБА

    Индейцы ... 9
    Греки и финикийцы ... 15
    Ирландцы и викинги ... 22
    Монголы и венецианцы ... 31

    2. МОРСКИМ ПУТЕМ В ИНДИЮ

    Возвышение Португалии ... 37
    Вдоль берегов Африки ... 42
    Христофор Колумб ... 53
    Величайшее путешествие ... 60

    3. ИССЛЕДУЯ НОВЫЙ СВЕТ

    Англия нарушает границу ... 71
    Успехи Испании ... 77
    Открытия французов ... 87
    Пиратство англичан ... 94

    4. ВОЗВЫШЕНИЕ АНГЛИИ

    Первые шаги ... 103
    Соперничество ... 108
    Виргиния ... 113
    Мэриленд ... 126

    5. СЕВЕР ВИРГИНИИ

    Новая Англия ... 135
    Новые Нидерланды ... 150
    Новая Швеция ... 159
    Новая Франция ... 161

    6. АНГЛИЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

    Конец Новых Нидерландов ... 169
    Дары Карла II ... 177
    Сложности в Новой Англии ... 183
    Сложности в Виргинии ... 192

    7. ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

    За Великие озера ... 199
    “Война короля Вильгельма” ... 207
    Ведьмы! 218
    “Война королевы Анны” ... 223

    8. СТАВКИ СДЕЛАНЫ

    Франция и Россия ... 233
    Великобритания ... 239
    Джорджия становится тринадцатой ... 245
    “Война короля Георга” ... 253

    9. В ПОИСКАХ СВОЕГО МЕСТА

    Колонии разрастаются ... 263
    Джордж Вашингтон ... 268
    Бенджамин Франклин ... 277
    Поражение Брэддока ... 288

    10. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

    Озеро Шамплейн ... 299
    Луисбург ... 304
    Квебек ... 312
    Новое начало ... 319

    Таблица дат ... 323


    Айзек Азимов. Книга "Популярная анатомия" (PDF 7,7 mb)
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер;
          OCR: Давид Титиевский)

          Аннотация издательства:
          Айзек Азимов подробно описывает строение и функции тела человека, которого он воспринимает как частицу биосферы. Увлекательно рассказывает о скелетном каркасе, мышцах, кровеносной и пищеварительной системах, а также о сердце, печени, легких, почках — органах, приводящих в действие и снабжающих энергией живой организм. Автор уделяет большое внимание роли репродуктивных органов и кожного покрова Доходчиво разъясняет сложные термины. Книга снабжена интересными и наглядными рисунками.


    Страничка создана 1 апреля 2017.


Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2017.
MSIECP 800x600, 1024x768