Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ
(1891-1940)

      БУЛГАКОВ, МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ (1891-1940), русский писатель. Родился 3 (15) мая 1891 в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. Семейные традиции переданы Булгаковым в романе Белая гвардия (1924) в изображении уклада дома Турбиных. В 1909, по окончании лучшей в Киеве гимназии, Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1916, получив диплом, работал врачом в селе Никольское Смоленской губ., затем в г. Вязьме. Впечатления тех лет легли в основу цикла рассказов Записки юного врача (1925-1926).
      Еще студентом Булгаков начал писать прозу, в основном связанную с медицинской тематикой, а затем земской врачебной практикой. По воспоминаниям сестры, в 1912 он показывал ей рассказ о белой горячке. После Октябрьской революции 1917 Булгаков вместе с женой Т.Лаппа вернулся из Вязьмы в Киев. Кровавые события, свидетелем которых он стал, когда город переходил то к красным, то к белым, то к петлюровцам, легли в основу некоторых его произведений (рассказ Я убил, 1926 и др., роман Белая гвардия). Когда в 1919 в Киев вошла Добровольческая армия белых, Булгаков был мобилизован и в качестве военного врача уехал на Северный Кавказ.
      Выполняя обязанности врача, Булгаков продолжал писать. В 1924 в Автобиографии он написал: «Как-то ночью, в 1919 году, глухой осенью, написал первый маленький рассказ. В городе, в который затащил меня поезд, отнес рассказ в редакцию газеты. Там его напечатали. Потом напечатали несколько фельетонов». Первый фельетон Булгакова Грядущие перспективы, опубликованный с инициалами М.Б. в газете «Грозный» в 1919, давал жесткую и ясную картину как современного писателю общественно-политического и экономического состояния России («оно таково, что глаза... хочется закрыть»), так и будущего страны. Булгаков предвидел неизбежную расплату войной и нищетой «за безумие дней октябрьских, за самостийность изменников, за развращение рабочих, за Брест, за безумное пользование станками для печатания денег... за все!» Писатель не верил в «очистительную силу» революции, видя ее тяжелые последствия для общества.
      Заболев тифом, Булгаков не смог покинуть Владикавказ вместе с Добровольческой армией. Попытка выбраться из Советской России морем, через Батум, также не увенчалась успехом. Некоторое время он оставался во Владикавказе, зарабатывая на жизнь театральными рецензиями и написанными по заказу местного театра пьесами (которые впоследствии уничтожил).
      В 1921 Булгаков приехал в Москву. Начал сотрудничество с несколькими газетами и журналами в качестве фельетониста. Произведения разных жанров публиковал в газете «Накануне», выходившей в Берлине. В газете «Гудок» Булгаков сотрудничал с целой плеядой писателей — И.Бабелем, И.Ильфом и Е.Петровым, В.Катаевым, Ю.Олешей. Впечатления этого периода были использованы Булгаковым в повести Записки на манжетах (1923), которая не была издана при жизни писателя. Главным героем повести является человек, подобно Булгакову, приехавший в Москву, чтобы начать жизнь «с чистого листа». Необходимость написать бездарную пьесу для того, чтобы «вписаться» в новую жизнь, угнетает героя, он чувствует свою связь с прежней культурой, которая для него воплощена в Пушкине.
      Своеобразным продолжением Записок на манжетах явилась повесть Дьяволиада (1925). Ее главный герой, «маленький человек» Коротков, оказался в самой гуще фантасмагорической жизни Москвы 1920-х годов и стал ее летописцем. В Москве происходит действие и других повестей Булгакова, написанных в эти годы, — Роковые яйца (1925) и Собачье сердце (1925, опубл. в 1968).
      В 1925 Булгаков опубликовал в журнале «Россия» роман Белая гвардия (неполный вариант), работу над которым начал еще во Владикавказе. Трагедия гражданской войны, разыгрывающаяся в родном писателю Киеве (в романе — Город), показана как трагедия не только народа в целом, но и «отдельно взятой» семьи интеллигентов Турбиных и их близких друзей. Булгаков с пронзительной любовью рассказал об атмосфере уютного дома, в котором «пышут жаром разрисованные изразцы» и живут любящие друг друга люди. Герои романа, русские офицеры, в полной мере обладают чувством чести и достоинства.
      В год публикации романа Булгаков начал работу над пьесой, сюжетно и тематически связанной с Белой гвардией и получившей впоследствии название Дни Турбиных (1926). Процесс ее создания описан автором в Театральном романе (Записки покойника, 1937). Пьеса, которую Булгаков несколько раз переделывал, представляла собою не инсценировку романа, а самостоятельное драматургическое произведение. Спектакль Дни Турбиных, премьера которого состоялась в 1926 во МХАТе, имел огромный успех у зрителей. Спектакль выдержал 987 представлений.
      Вскоре после Дней Турбиных Булгаков написал две сатирические пьесы о советской жизни 1920-х — Зойкина квартира (1926, шла на московской сцене два года), Багровый остров (1927, снята с репертуара после нескольких спектаклей) и драму о Гражданской войне и первой эмиграции Бег (1928).
      В конце 1920-х Булгаков подвергался нападкам официальной критики. В начале 1930-х на сцене МХАТа шла только его инсценировка Мертвых душ Гоголя; пьеса о Мольере Кабала святош (1930—1936) некоторое время шла в «исправленном» варианте, а затем тоже была запрещена. В марте 1930 Булгаков обратился к Сталину и советскому правительству с письмом, в котором просил либо дать ему возможность выехать из СССР, либо разрешить зарабатывать на жизнь в театре. Через месяц Сталин позвонил Булгакову и разрешил ему работать, после чего писатель получил должность ассистента режиссера во МХАТе.
      Но произведения писателя по-прежнему не публиковались. В 1936 Булгаков зарабатывал переводами и написанием либретто для Большого театра, а также играл в некоторых спектаклях МХАТа. В 1938 он написал пьесу Батум, центральной фигурой которой стал молодой Сталин, но пьеса была запрещена. В это же время Булгаков писал роман, начатый еще в 1929. Первоначальный вариант (по собственному определению писателя, «роман о дьяволе») был уничтожен им в 1930. В 1934 была создана первая полная редакция текста, получившего в 1937 название Мастер и Маргарита. В это время Булгаков уже был смертельно болен, некоторые главы романа он диктовал жене, Елене Булгаковой. Работа над романом была закончена в феврале 1940, за месяц до смерти писателя.
      За годы работы над Мастером и Маргаритой авторская концепция существенно изменилась – от сатирического романа до философского произведения, в котором сатирическая линия является только составляющей сложного композиционного целого. Текст насыщен множеством ассоциаций – в первую очередь, с Фаустом Гёте, из которого взят эпиграф к роману и имя сатаны – Воланд. Евангельские истории художественно преображены Булгаковым в главах, представляющих собою «роман в романе» – произведение Мастера о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри. Булгаков пытался опубликовать роман, но только в 1967 роман появился в журнале «Москва». Публикация стала важнейшим культурным событием. Многие фразы из романа («Рукописи не горят»; «Квартирный вопрос только испортил их» и др.) перешли в разряд фразеологизмов.
      Умер Булгаков в Москве 10 марта 1940.
      (Из проекта "Кругосвет")


    Литература о Михаиле Булгакове:

    Любовь Белозерская-Булгакова. Книга "О, мёд воспоминаний" — октябрь 2006 — прислал Давид Титиевский

    Содержание:

    Знакомство
    На голубятне
    Чтение у Ляминых
    Коктебель — Крым
    Малый Левшинский, 4
    Последнее гнездо
    Немного о театре тех лет

    Фрагмент из книги:

          "Дом свой мы зовем „голубятней". Это наш первый совместный очаг. Голубятне повезло: здесь написана пьеса „Дни Турбиных", фантастические повести „Роковые яйца" и „Собачье сердце" (кстати, посвященное мне). Но все это будет позже, а пока Михаил Афанасьевич работает фельетонистом в газете „Гудок". Он берет мой маленький чемодан по прозванью „щенок" (мы любим прозвища) и уходит в редакцию. Домой в „щенке" приносит он читательские письма — частных лиц и рабкоров. Часто вечером мы их читаем вслух и отбираем наиболее интересные для фельетона. Невольно вспоминается один из случайных сюжетов. Как-то на строительстве понадобилась для забивки свай копровая баба. Требование направили в главную организацию, а оттуда — на удивленье всем — в распоряжение старшего инженера прислали жену рабочего Капрова. Это вместо копровой-то бабы!"


    Елена Булгакова. "Дневник Елены Булгаковой" (1990) (Doc-rar 3198 kb и HTML) — апрель 2009 — прислал Александр Продан

          Аннотация издательства:
          Дневник Е. С. Булгаковой охватывает последний период жизни и творчества великого писателя и драматурга (1 сент. 1933 — 19 февр. 1940 г.). В нем зафиксирована повседневная жизнь писателя, его интересы, творческие планы, рабочие и дружеские встречи с деятелями искусства и литературы, подробно отражен процесс работы над романами «Жизнь господина де Мольера», «Мастер и Маргарита», пьесами «Пушкин», «Иван Васильевич», «Мольер», оперными либретто.
          Для литературоведов, историков литературы, широкого круга читателей.


    Мариэтта Чудакова. Книга "Жизнеописание Михаила Булгакова" (1988) — март 2009 — подготовили Andy и Александр Продан

          Аннотация издательства:
          Первая научная биография выдающегося советского писателя М. А. Булгакова — плод многолетней работы автора. Множество документов, свидетельств современников писателя дали возможность автору не только скрупулезно воссоздать вехи жизни Булгакова, но и его творческий облик. Книга написана в яркой художественно-публицистической манере. Жизнь писателя дается на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни.
          Для широкого круга читателей.


    Лидия Яновская. Книга "Творческий путь Михаила Булгакова" (Doc_rar 1915 kb и HTML) (1983) — март 2009 — прислал Александр Продан

          Аннотация издательства:
          Новая книга Лидии Яновской посвящена творчеству М. А. Булгакова. В центре внимания автора основные произведения писателя: «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Бег», «Мастер и Маргарита». Одновременно перед читателем раскрывается и весь творческий путь художника. Здесь и рассказ о первых произведениях, с которых начинался М. А. Булгаков-писатель, и творческая история основных произведений, и сценическая история пьес, и анализы черновиков, заготовок и переписки «вокруг»...
          Л. Яновская многие годы занимается изучением творчества М. А. Булгакова, она является автором многих статей и публикаций, которые впервые вводили в литературный обиход новые материалы жизни и творчества писателя.

    Оглавление:

    Детство ... 3
    Война ... 27
    Владикавказ ... 57
    В Москве ... 79
    «А роман я допишу...» ... 93
    «И судимы были мертвые...» ... 117
    Судьба Турбиных ... 139
    «Бег» ... 170
    В Художественном театре ... 196
    «Роман о дьяволе». Черновые тетради ... 225
    «Эффект присутствия» ... 241
    Загадочный Воланд ... 261
    Маргарита ... 284
    «Как грустна вечерняя земля...» ... 293


    Сборник "Воспоминания о Михаиле Булгакове" (Doc_rar 2519 kb и HTML) (1988) — март 2009 — прислал Александр Продан

          Аннотация издательства:
          О Михаиле Булгакове вспоминают К. Паустовский, В. Катаев, Э. Миндлин, С. Ермолинский, В. Виленкин, Р. Симонов, М. Яншин, М. Прудкин. Они рассказывают о начале литературного пути писателя, о его работе в театре, о жизни и творчестве последних лет.
          В сборник включены воспоминания Т. Н. Кисельгоф, Л. Белозерской, дневниковые записи вдовы — Е. С. Булгаковой, материалы из семейного архива.

    Оглавление:

    Судьба Булгакова: легенда и быль. В. Лакшин ... 7
    Автобиографии ... 38
    Е. А. Земская. Из семейного архива ... 41
    К. Паустовский. Булгаков ... 93
    Т. Н. Кисельгоф. Годы молодости ... 109
    В. Катаев. Встречи с Булгаковым ... 123
    И. Раабен. В начале двадцатых ... 128
    И. Овчинников. В редакции «Гудка» ... 131
    Э. Миндлин. Молодой Булгаков ... 145
    Август Явич. О былом ... 157
    B. Левшин. Садовая 302-бис ... 164
    Л. Е. Белозерская. Страницы жизни ... 192
    П. Зайцев. В «Недрах» ... 237
    П. Марков. Булгаков и театр ... 239
    Е. Калужский. Человек и друг ... 244
    Ф. Михальский. Годы молодые ... 254
    C. Пилявская. Встречи ... 259
    М. Прудкин. Мы вместе родились на сцене ... 264
    М. Яншин. Дни молодости — «Дни Турбиных» ... 268
    В. Шверубович. Булгаков — актер ... 276
    B. Виленкин. Незабываемые встречи ... 282
    C. Раевский. «Спутники Сатурна» ... 309
    Ю. Полтавцев. На Большой Пироговской ... 321
    Г. Конский. Памятью сердца ... 331
    В. Ардов. Мой сосед ... 338
    Е. Габрилович. Вещичка ... 344
    A. Файко. «Михаил Афанасьевич» ... 347
    Р. Симонов. Мои любимые роли ... 354
    И. Рапопорт. Михаил Булгаков у вахтанговцев ... 359
    Е. Шереметьева. Булгаков и «Красный театр» ... 366
    Леонид Ленч. Мой любимый писатель ... 377
    Е. С. Булгакова. О пьесе «Бег» и ее авторе ... 381
    Е. С. Булгакова. Из дневниковых и мемуарных записей 1933—1970 гг. ... 391
    B. Лакшин. Елена Сергеевна рассказывает... ... 412
    И. Вайсфельд. Булгаков и кино ... 421
    C. Ермолинский. Из записей разных лет ... 428
    О мемуарах и мемуаристах (Вместо послесловия). М. Чудакова ... 483


    Анатолий Смелянский. Книга "Михаил Булгаков в Художественном театре" (1986) (Doc-rar 2684 kb и HTML) — апрель 2009 — прислал Александр Продан

          Аннотация издательства:
          Михаил Булгаков говорил, что проза и драматургия для него как правая и левая рука пианиста. Но, если о прозе автора «Мастера и Маргариты» написано довольно много, то театральная его судьба освещена еще недостаточно. Книга А. М. Смелянского рассматривает историю таких пьес, как «Дни Турбиных», «Бег», «Мольер», инсценировки «Мертвых душ» и их постановки на сцене МХАТ. Завершается книга анализом «Театрального романа», как бы подводящего итог взаимоотношениям Булгакова и Художественного театра. Книга иллюстрирована. Рассчитана на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся театром.

    Оглавление:

    О. Ефремов. Несколько слов о Михаиле Булгакове, Художественном театре и той книге, которую открыл читатель ... 3
    От автора ... 8

    Глава первая. «ЭТОТ МИР МОЙ!»

    Киевский «карнавал» ... 12
    «Написанное нельзя уничтожить» ... 28
    «Доисторические времена» ... 33
    Правая и левая рука пианиста ... 38
    «Странные сближения» ... 45

    Глава вторая. «ВОЛШЕБНАЯ КАМЕРА»

    Пролог ... 61
    Автор театра ... 68
    Поиски героя ... 82
    Премьера ... 97

    Глава третья. ОБРЕТЕНИЕ ДОМА

    Паровоз Стефенсона ... 108
    «Суд над «Белой гвардией» ... 128
    Пародия и памфлет ... 145

    Глава четвертая. «ПОЛЕТ В ОСЕННЕЙ МГЛЕ»

    Перед праздником ... 157
    Восемь снов ... 169
    Выбор жанра ... 195

    Глава пятая. «УКРОЙ МЕНЯ СВОЕЙ ЧУГУННОЙ ШИНЕЛЬЮ!»

    Заколдованное место ... 202
    «Не инсценировка, а совсем другое...» ... 215
    «Кресты, вороны, поля. Николаевская Русь» ... 236

    Глава шестая. «СКАЗКА ТЕАТРАЛЬНОГО БЫТА»

    «Комедианты господина...» ... 254
    Леонтьевский переулок ... 273
    Високосный год ... 296

    Глава седьмая. КОНЦЫ И НАЧАЛА

    Последняя встреча ... 317
    «Буря мглою небо кроет...» ... 333

    Глава восьмая. «ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН» ИЛИ «ЗАПИСКИ ПОКОЙНИКА»

    «Героев своих надо любить...» ... 347
    Максудов в закулисье ... 355
    Преобразующее пространство ... 367
    Примечания ... 376


    Анатолий Смелянский. Очерк "Уход" (Булгаков, Сталин, "Батум") — апрель 2009 — прислал Александр Продан

    Фрагмент:

          "Уход из Художественного театра развязывал один из самых болезненных и крепких узлов булгаковской жизни. Заявление об уходе, по собственным словам драматурга, занесенным в дневник Еленой Сергеевной Булгаковой, было написано «с каким-то даже сладострастием» 1. Он дал зарок не переступать порога театра и выполнял этот зарок в течение нескольких лет с буквалистской точностью. Когда Булгакову пришлось однажды, не дождавшись жены на улице, зайти за ней в мхатовскую контору, то есть «переступить порог», это простейшее событие послужило причиной «выяснения отношений». С осени 1936 года создатель «Турбиных» ни разу не был на своем спектакле. Не увидел ни одной премьеры Художественного театра, начиная с «Анны Карениной» и кончая «Половчанскими садами». Несмотря на настойчивые приглашения, не пришел ни на один из юбилейных спектаклей, что прошли осенью 1938 года в связи с 40-летием МХАТа. Он не поздравил ни одного мхатовца с очередной наградой, поощрением или другим «знаком внимания», которые стали сыпаться на этот театр со второй половины 30-х как из рога изобилия. На просьбу Якова Леонтьева, заместителя директора Большого театра, тоже бывшего мхатовца, написать приветственный адрес юбиляру (все в ту же осень 1938 года) драматург взмолился: «Яков Леонтьевич! Хотите, я напишу адрес вашему несгораемому шкафу? Но МХАТу зарежьте меня — не могу — я не найду слов»."


    И. Соловьёва. Статья "Сценизм жизни" — июль 2009 — прислал Александр Продан


    Ссылки:

    Тексты Михаила Булгакова в библиотеке Максима Мошкова
    "Булгаковский Дом-музей"

    Страничка создана 19 марта 2009.
    Последнее обновление 24 июля 2009.

Булгаковский Дом - музей Булгакова в Москве

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768