Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Мариэтта Омаровна ЧУДАКОВА
(род. 1937)

      Мариэтта Омаровна Чудакова — историк литературы XX века, родилась 2 января 1937 года в Москве в семье инженера.
      В 1959 году Чудакова окончила филологический факультет МГУ, а в 1963 году — аспирантуру, защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата филологических наук. В 1959-1961 годах преподавала русский язык и литературу в одной из московских школ.
      С 1965 года Чудакова работала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР имени Владимира Ленина. В этот период она работала с архивом писателя Михаила Булгакова, открыв его произведения читателям. В дальнейшем Чудакова получила широкую известность как исследователь творчества Булгакова. Написала ряд книг, посвященных творчеству советских писателей. В 1970 году стала членом Союза писателей СССР. Во время работы во Всесоюзной библиотеке Чудакова в 1980 году (по другим данным, в 1982) защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.
      Чудакова — известный общественный деятель. В советские времена она была близка к кругу диссидентов. В июне 1984 году ее уволили из Государственной библиотеки в ходе чистки руководства отдела от "неблагонадежных элементов". В 1985 году Чудакова стала преподавателем Литературного института. Кроме того, с 1988 года в качестве визитинг-профессора она преподавала в американских и европейских университетах: в Стэнфордском университете, Университете Южной Калифорнии, Оттавском университете, Женевском университете и Высшей нормальной школе (Ecole Normale Superieure).
      В постсоветский период Чудакова также не была в стороне от политики. В 1994 году она была включена в состав Президентского совета — постоянно действующего консультативного органа при президенте РФ (работала там до 2000 года), а также стала членом Комиссии по вопросам помилования при президенте России (работала вплоть до закрытия комиссии в 2001 году). В 1996 году за активное участие в проведении президентских выборов она получила благодарность президента России Бориса Ельцина. В 1999 году Чудакова стала одним из членов оргкомитета партии "Правое дело".
      В 2006 году Чудакова стала одним из создателей общественной организации "ВИНТ", объединившей ветеранов "горячих точек" и представителей интеллигенции. Осенью 2006 года Чудакова со своим коллегой по этой организации Андреем Мосиным совершила путешествие на джипе из Владивостока в Москву: она провела большое число встреч с жителями городов, в которых побывала, читала лекции по литературоведению и дарила книги библиотекам.
      В сентябре 2006 года Чудакова выступила со статьей "Отступать некуда", в которой заявила о необходимости присутствия либералов в Госдуме (основной либеральной партией в России она назвала СПС). Чудакова отмечала опасность увлечения теорией "суверенной демократии". Чудакова писала: "...именно либералы должны показать, как уводит Владислав Сурков волю и энергию сограждан (и без того сильно потраченную) от конструктивных мыслей в идиотические опасения за суверенность огромной ядерной державы". В январе 2007 года литературный журнал "Знамя" наградил Чудакову премией за статью "Был ли Август или только еще будет?". "Коммерсант" называл эту публикацию "очередным либеральным манифестом" и отмечал, что в ней автор "обличает происшедшую за последние годы "деавгустизацию".
      В сентябре 2008 года стало известно, что СПС через несколько месяцев вольется в новую правую партию, создаваемую Кремлем. Вскоре после этого Чудакова поддержала идею сотрудничества членов СПС с властью для создания правой партии, которая могла бы отстаивать либеральные ценности ("…дорога в политику в России приличным людям — всегда очень сложная", — отмечала она в своей статье по этому поводу, опубликованной "Ведомостями"). В ноябре того же года на основе распущенных в том же месяце партий ДПР, "Гражданская сила" и СПС была создана новая партия, получившая название "Правое дело". Вскоре стало известно о согласии Чудаковой войти в состав Высшего совета "Правого дела" (в этом качестве она фигурировала в СМИ уже в январе 2009 года).
      Чудакова — член Союза писателей России, председатель Всероссийского булгаковского фонда. Ее самыми известными книгами являются "Эффенди Капиев" (1970), "Мастерство Юрия Олеши" (1972), "Поэтика Михаила Зощенко" (1979), "Беседы об архивах" (1975), "Рукопись и книга" (1986), "Жизнеописание Михаила Булгакова" (1988). Помимо литературоведческих работ, она написала ряд научно-фантастических произведений и детективы для подростков ("Дела и ужасы Жени Осинкиной", "Тайна гибели Анжелики" и "Портрет неизвестной в белом").
      Чудакова вдова, ее супруг литературовед Александр Павлович Чудаков был убит неизвестными лицами в октябре 2005 года.
      (Из проекта "Лента.ру")


    Книга "Жизнеописание Михаила Булгакова" (1988) — подготовили Andy и Александр Продан

          Аннотация издательства:
          Первая научная биография выдающегося советского писателя М. А. Булгакова — плод многолетней работы автора. Множество документов, свидетельств современников писателя дали возможность автору не только скрупулезно воссоздать вехи жизни Булгакова, но и его творческий облик. Книга написана в яркой художественно-публицистической манере. Жизнь писателя дается на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни.
          Для широкого круга читателей.

          Предисловие Фазиля Искандера:
          Насколько я знаю, эта книга Мариэтты Чудаковой — первая научная биография Михаила Булгакова. Ко многим фактам, которые были обнародованы благодаря ее усилиям («Архив М. А. Булгакова», 1976), трудам других исследователей, теперь добавляются новые, а главное, они выстроились в трагическую, но ясную линию жизни.
          Что было основным в жизни этого веселого, доброго, сильного человека? Борьба, а точнее сказать — сопротивление. Борьба эта была ему навязана бюрократией, и Булгаков, сохраняя достоинство мыслящего человека, вынужден был принять бой.
          Булгаков никогда не выдвигал и не защищал антисоциалистических идей, хотя именно в этом обвиняли его тогдашние демагоги. Он защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение. Он защищал право художника быть самим собой, то есть такое право, без которого художник перестает быть художником.
          Хорошо, что Мариэтта Чудакова поименно называет критиков, хуливших Булгакова. Это была странная борьба. Его ругали в печати, а ответить своим критикам по условиям тогдашнего времени он не мог. Как у птицы, которую бьют влет, у него не было никакой защиты, кроме крыльев творческого воображения.
          Не успевала затихнуть ругань по поводу старой пьесы, как появлялась новая. И эта, новая, была такая же талантливая и казалась особенно дерзкой, потому что в ней не было ни малейшего оттенка учета вульгарно-социологической критики. Это воспринималось как издевательство. В высшем смысле так оно и было.
          Как, он еще жив? Он еще пишет?! И теперь новая критика, ничуть не поумнев, становилась еще злее, еще беспощадней.
          Горько и поучительно следить за извивами этой неравной борьбы. Воздушные замки надежд обрушиваются с трагической реальностью собственного дома: разрешить, запретить, разрешить, запретить... А жизнь проходит.
          Что двигало замыслом его последнего поистине великого романа, опубликованного уже в наши дни?
          «Мастер и Маргарита» — это плод отчаянья и выход из отчаянья сильного человека. Это философский итог жизни и это духовное возмездие бюрократии, навеки заспиртованной в свете вечности. Как в поэме великого итальянца, здесь каждый навеки пригвожден к своему месту. Поражает благородная завышенность требований к художнику, то. есть к самому себе. Вероятно, так и должно быть.
          Где мера страданий, необходимых художнику? Та мера, которая топчет его, как топчут виноград, чтобы добыть вино жизни. Страдания, боли, испытанных Булгаковым, хватило на великий роман, но оказалось избыточно для жизни.
          Последние страницы биографии читаются с особым волнением. Полуслепой, умирающий писатель продолжает диктовать жене, вносит в роман последнюю на виду у смерти правку. Кажется, только пафос долга продлевает его последние дни. Роман закончен, Михаил Булгаков умирает.
          Рукописи не горят там, где художник сам сгорает над рукописью.


    Ссылки:

    Страничка Мариэтты Чудаковой в "Журнальном зале"
    Страничка Мариэтты Чудаковой на сайте "Грани"
    Страничка Мариэтты Чудаковой в "Новой газете"
    Страничка Мариэтты Чудаковой на радио "Эхо Москвы"
    Страничка Мариэтты Чудаковой в газете "Русская жизнь"
    Мариэтта Чудакова: "В России выпускают детскую литературу для троечников, которые не любят читать" в газете "Известия"
    Мариэтта Чудакова в телепередаче "Школа злословия" (видео)
    Мариэтта Чудакова на сайте "Грани.ТВ" (видео)

    Страничка создана 1 марта 2009.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768