Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Владимир Николаевич ВОЙНОВИЧ
(1932-2018)

  ВОЙНОВИЧ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1932-2018), русский писатель. Родился 26 сентября 1932 в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан) в семье учительницы и журналиста, после ареста которого в 1937 семья переехала в Запорожье. Мальчиком был колхозным пастухом; окончив ремесленное училище, работал на стройке, служил в армии. После безуспешных попыток поступить в Литературный институт им. А. М. Горького поступил в Московский педагогический институт, откуда со 2-го курса по комсомольской путевке отправился в казахские степи осваивать целину.
  Еще в начале 1950-х годов, служа в армии, начал писать стихи. С текстом "Песни космонавтов" («Я знаю, друзья, караваны ракет...», 1960) к Войновичу пришла известность, подкрепленная публикацией повестей "Мы здесь живём" (1961), "Два товарища" (1967; инсценирована автором), рассказов "Хочу быть честным" (авторское название – "Кем я мог бы стать"; инсценирована Войновичем), пьесой "Кот домашний средней пушистости" (1990; совм. с Г. И. Гориным, экранизирована под названием "Шапка").
  Активная правозащитная деятельность Войновича (письма в защиту А. Синявского, Ю. Даниэля, Ю. Галанскова, позднее – А. Солженицына, А. Сахарова) сочеталась с работой над документальными повестями – исторической, о Вере Фигнер ("Степень доверия", 1973), и о собственной злободневной борьбе с номенклатурной бюрократией за право купить кооперативную квартиру ("Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру", 1976; в России опубл. в 1988).
  В 1974 Войнович был исключен из Союза писателей СССР, печатался в «самиздате» и за рубежом, где впервые опубликовал и самое знаменитое свое произведение – роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1969-1975) с его продолжением – романом "Претендент на престол" (1979), романы-«анекдоты», в которых на примере нелепых, смешных и печальных историй, происходящих с рядовым солдатиком Иваном Чонкиным, ассоциирующимся с образом «бравого солдата Швейка» из романа Я. Гашека, в гротескно-сатирической манере показаны истинная нелепость современного бытия – подавление «высшей» и не всегда понятной «низам» государственной необходимостью простых и естественных человеческих желаний и судеб, а также повесть "Путём взаимной переписки" (1973-1979).
  В 1980 Войнович выехал за границу по приглашению Баварской Академии искусств, с 1981 лишен советского гражданства, живет в Мюнхене. С начала 1990-х годов часто приезжает на родину, активно выступает как публицист (книга "Антисоветский Советский Союз", 1985), проявляя и в этом жанре политический заостренный парадоксализм своего мышления. Эта черта, равно как и тяготение художественной манеры Войновича к «коллажности» и продуктивному эклектизму, отразилась и в романе-антиутопии "Москва 2042" (1987), показавшем доведенную до абсурда воображаемую советскую действительность 21-го века и продолжающем начатую Войновичем в «не очень достоверном рассказе об одной исторической вечеринке» "Войнович в кругу друзей" (1967) тему осмеяния коммунистических вождей («товарища Кобы» – И. В. Сталина, Леонтия Ария – Лаврентия Берия, Лазера Казановича – Лазаря Кагановича, Опанаса Марзояна – Анастаса Микояна и др.) и в опубликованных в конце 1990-х годов романе "Замысел" и повести "Дело №34840", где в характерном для писателя смешении эссеизма и биографического документализма передается история покушения на Войновича сотрудников КГБ.
  Неоднозначно воспринимаемые читателями и критикой и порою обвиняемые в «антипатриотическом» нигилизме произведения Войновича, продолжающие сатирические традиции отечественной литературы (Н. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин, М. А. Булгаков) и одновременно впитавшие достижения современной мировой антиутопии, гротескной социально-обличительной прозы (О. Хаксли, Дж. Оруэлл), являют собой характерный для 20 в. пример успешной философско-политической актуализации беллетристики.
  (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Роман-анекдот "Жизнь и необычайные приключения содата Ивана Чонкина" (1998, 289 стр.) (html 1,4 mb; pdf 8,4 mb) – апрель 2020, октябрь 2022
      – OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль)

      Первая, и самая известная книга трилогии (позже получившая название «Лицо неприкосновенное»), написана в 1963-1969 годах. Впоследствии авторский замысел развился во вторую («Претендент на престол», 1979) и третью («Перемещённое лицо», 2007) книги о Чонкине.
      (Аннотация издательства)

      Содержание:

      1. «Лицо неприкосновенное» (1963-1969)
      2. «Претендент на престол» (1979)
      3. «Перемещённое лицо» (2007)


    Повести: (OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США))

    "Хочу быть честным" (1962) (doc-rar 84 kb) – июнь 2002

    "Расстояние в полкилометра" (1961) (doc-rar 29 kb) – июнь 2002

    "Шапка" (1987) (doc-rar 133 kb) – июнь 2002

    "Два товарища" (1967) (doc-rar 126 kb) – ноябрь 2002

    Водевиль "Фиктивный брак" (doc-rar 15 kb) – апрель 2005


    Книга "Замысел" (1995, 369 стр.) (doc-rar 307 kb kb; pdf 9,8 mb) – март 2004, октябрь 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США) и Андрей Зиновьев (библиотека "ImWerden")

      Кто бы ни стоял за нашим созданием, трудно не увидеть, что каждый человек несёт в себе некий Замысел, вложенный в него и составленный в виде загадки. Ключа к загадке нет, но есть разбросанные там и сям туманные намеки на то, что она существует и при некотором усилии поддаётся разгадке, хотя бы приблизительной.
      Эта книга состоит из трёх книг, написанных в разное время, но она едина и каждая её составная есть часть общего замысла. При подготовке книги к печати я думал, не осовременить ли текст, убрав из него какие-то куски или детали, которые сейчас могут казаться неважными, устаревшими, и добавив новые пояснения, уточнения. Но потом решил, что подобное исправление текста задним числом может помешать читателю почувствовать атмосферу того времени, когда всё это написано. Так что пусть всё останется как есть.
      (От автора)

      Фрагменты из книги "Замысел":

      "Хороший мужик" – это в советском и постсоветском обществе человеческое существо мужского пола, которое не выказывает излишнего рвения в деле удавления себе подобных. Оно может и должно проявлять обыкновенные и понятные человеческие побуждения – деньги, женщины, вино, домино, карты, охота, рыбная ловля, баня, – может воровать, брать взятки, но и к слабостям других людей готово по возможности снисходить. Если, впрочем, снисхождение самому снисходящему никакими неприятностями не угрожает.

    * * *

      "Здравствуйте, Нюра, добрый вам день или вечер, а может быть, утро. У меня как раз утро. Проснулся я сегодня оттого, что тихо было в нашей Энской части, и хорошо так вокруг, и солнышко светит, и птички поют, как будто никакой войны не было и нет, и проснулся я оттого, что чувство меня разбудило такое, что вот не один я на целом свете, есть еще одна душа, такая же вроде, как и моя, и даже, может быть, не душа, а половина души, половина моя и половина ваша, и вот половины эти тянутся друг к другу, растягиваются навроде простыни, и такой широченной, что закрывают все на свете. И вот как стянутся эти две половины, как сойдутся, так можно будет сразу и умереть. Потому что, как я думаю, счастье самое большое – это такое счастье, от которого умирают. А во всем остальном у нас хорошо и спокойно. Вчерась летал я обратно на задание, и напали на меня одного шесть, а может, и более ихних бомбовозов, и всех их я побил из своего пулемета, но меня один тоже сзади подло ударил своим тарантом, и пришлось мне слезть с парашюта на землю. А командир наш встретил меня внизу и говорит: поздравляю, будешь ты теперь в звании капитана. На этом краткое свое повествование с сожалением завершаю, остаюсь к вам с любовью на веки долгие, с нежностью изумительной ваш Иван".

    * * *

      Раньше Антон служил на подводной лодке, о чем рассказывал так:
      – Мы лежали на страже мира на дне пролива Королевы Шарлотты. С одной стороны город Ванкувер, Канада, с другой – Сиэтл, Соединенные Штаты Америки. Лежим тихо, мирно, с научными целями, но в случае чего можем так п...дануть, что ни от того, ни от другого города ничего не останется, кроме пыли.
      Лежим, не дышим, а закон там – вода, прокурор – акула. Мимо американские лодки скользят, а у нас сердце в пятки уходит. Потому что американцы – это не шведы какие-то, которые, чуть что, бузят на весь мир и шлют ноты протеста. Они без всяких протестов просто топят нас как котят. И вот какая-то подводная блядь клюнула нас подлейшим образом в жопу, а мы отклюнуться не успели. Экранировка нарушилась, началось истечение радиации. Тут бы нам всплыть, покинуть лодку и потребовать у вражеской стороны немедленной госпитализации всего экипажа, но мы этого не сделали, поскольку наше присутствие там – очень страшная военная тайна. А у нас главное правило, если ты читала мои поговорки: сам погибай, но военную тайну не выдавай. Мы малым ходом, чтоб не шуметь чересчур винтами и не обнаружить своего присутствия, пошли в порт приписки на острове Кунашир. Ты, старуха, „Восемьдесят тысяч лье под водой" читала? Так вот то же самое, но истекая при этом радиацией и теряя по дороге волосяной покров и мужские достоинства. Я тогда первую свою загадку и сочинил: без волос и без мудей полна горница людей – что это? Это, старуха, наша героическая гвардейская краснознаменная и ордена Нахимова первой степени субмарина. Мне за эту загадку наш замполит приставил шпалер к носу и обещал сделать в нем третью дырку насквозь, как только дойдем до берега. Но до берега ему дойти не пришлось. Мы шли очень медленно, потому что наш двигатель работал лишь в четверть силы, и замполит отдал концы на подходе к родному порту.
      Зато капитан наш оказался совсем молодец. Себя не пожалел и команду угробил, но военной тайны не выдал и лодку до места довел, о чем командующему флотом доложил женским голосом. За что получил звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали „Золотая Звезда", которую я лично перед его гробом на атласной подушечке нес.
      А нам всем, которые остались, дали по "Красной Звезде" и по п...е мешалкой (извини, старуха, за случайную рифму) и списали на берег. Теперь иных уж нет, а те далече, но вскорости и тех долечат.


    Книга "Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича" (html 1,4 mb) – апрель 2007
      – OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль)

      Фрагменты из книги:

      Советская власть отличалась большой заботой о морали, которую как угодно мог толковать кто угодно и портить жизнь всем имевшим о морали иные представления. Согласно советской морали нельзя было носить джинсы, предпочитать квасу кока-колу, любить джаз, танцевать твист или брейк. Власть высшая и на местах вводила ограничения на длину волос и ширину брюк. Длинноволосых, бывало, приводили в милицию и насильно стригли, а узкие брюки распарывали прямо на улице.

    * * *

      Будучи очень известным поэтом-песенником, Ошанин слыл твердолобым ортодоксом, за что его не любили молодые поэты. Андрей Вознесенский в стихотворении о вечерах в Политехническом музее написал: «Как нам ошанины мешали встретиться». Менее известному Льву Халифу тоже мешала «разнообразная ошань». Мое мнение об Ошанине было не столь однозначно. Спустя несколько лет я с ним познакомился заново, когда мы сидели за одним столом в Малевском доме творчества. Мне показалось, что, несмотря на свои большевистские взгляды, он человек незлой, выпивоха, любитель молодых женщин – то, что называется жизнелюб.
      Ошанин был настолько востребованным, что вряд ли мог вообразить, что ему, как большинству наших пенсионеров, придется влачить в 90-х жалкое существование. Печатать его перестанут, как и писать на его стихи песни, а последнюю книгу на деньги, собранные дочерью-эмигранткой, издадут в Америке.

    * * *

      Я внимательно следил за тем, что пишут молодые, уже напечатавшиеся и обратившие на себя внимание. Самым заметным из молодых был тогда Анатолий Кузнецов, будущий невозвращенец. Его повесть «Продолжение легенды» огромными тиражами вышла сначала в журнале «Юность», потом в «Роман-газете». Критики считали ее образцом «исповедальной прозы». Я читал и думал: вот как надо писать! Просто, достоверно и – «проходимо». Но о чем я могу написать? Тогда мне не казалось, что моя прошлая жизнь может быть источником каких-то сюжетов. И я решил поехать все-таки в Казахстан и набраться там новых впечатлений.


    Книга "Персональное дело" (2006, 800 стр.) (pdf 22 mb) – апрель 2023
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      ...Тут мы приблизились к вопросу о том, как быть со всеми людьми, которые в недавнем прошлом управляли государством, служили в КГБ штатно или нештатно, судили невинных, писали клеветнические статьи, подписывали шельмующие письма, разбивали семьи, упекали людей в лагеря или в психушки, убивали ядом или булыжником. Как быть с ними со всеми? Судить? Простить? Забыть?
      На конференции «КГБ вчера, сегодня, завтра» обсуждался вопрос о люстрации, то есть об ограничении допуска бывших партийных функционеров, штатных работников КГБ и тайных осведомителей на важные государственные посты. Разумеется, самыми строгими критиками идеи люстрации стали как раз бывшие партийные воротилы и кагэбисты. Они поголовно считают, что люстрация антидемократична, негуманна и аморальна. Слушая приводимые доводы (и со многими соглашаясь), я подумал, что, наверное, наиболее решительными противниками смертной казни являются убийцы, ожидающие исполнения приговора. Противники люстрации говорили об опасности того, что люстрация очень легко может превратиться в «охоту за ведьмами», и это вполне вероятно – они сами эту охоту возглавят и будут ловить не себя. На конференции много раз звучало слово «милосердие», употребляемое чаще всего всуе и не к месту и при полном непонимании его значения. Милосердие можно проявить к любому человеку, и даже к преступнику, и даже к самому страшному преступнику, когда ему грозит суровое наказание. Но господа любители афоризмов, запишите себе в блокнотик: прежде чем проявлять к преступнику милосердие, его надо поймать. А он хотя всем известен, но гуляет непойманный, охотно рассуждая об общей вине, которую он навсегда готов разложить на всех поровну.
      В защиту нынешних кагээмбистов много раз приводился аргумент, что они есть просто некая, чуть ли не нейтральная, сила, которая раньше была направлена на защиту тоталитарного строя, а теперь с тем же успехом может защищать демократию.
      Ну что ж... Говорят, в Индии дрессированные кобры, обвившись вокруг стоек кроватей, надежно охраняют покой спящих младенцев.
      (Из послесловия автора)

    Содержание:

    Часть первая. САМОМУ НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ЭТО ТАК БЫЛО ... 5
    Часть вторая. СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ И СВЯЩЕННЫЕ РУБЕЖИ ... 99
    Часть третья. ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ ... 242
    Часть четвёртая. ЧТО ПРОШЛО И ЧТО БУДЕТ ... 366
    Часть пятая. НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ ... 473
    Часть шестая. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ... 590
    Часть седьмая. ДЕЛО №34840 ... 650
    Послесловие ... 797


    Роман "Малиновый пеликан" (2016, 352 стр.) (pdf 8 mb) – ноябрь 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      В какой бы компании людей – юных или зрелых, образованных и не очень, россиян или иностранцев – не произносилось имя Владимира Войновича, его знают абсолютно все. Более того, всем известно, что он – сатирик. Вот уже более пятидесяти лет выполняет писатель миссию Воина – борца с мерзостями жизни с помощью самого острого оружия – смеха. И равных в этой борьбе у него нет!
      Император Николай I во время представления «Ревизора» хлопал и много смеялся, а выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!» Об этом эпизоде знает каждый школяр. Всякий, считающий себя умным, прочитав «Малинового пеликана» В. Войновича, много смеяться не будет, но скажет: «Ну, роман! Всем досталось, а мне – более всех!» И может быть, после этого в российской жизни действительно что-то изменится к лучшему.
      (Аннотация издательства)


    Сборник "В стиле Андре Шарля Буля" (2016, 320 стр.) (pdf 7,9 mb) – декабрь 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      В какой бы компании людей – юных или зрелых, образованных и не очень, россиян или иностранцев – не произносилось имя Владимира Войновича, его знают абсолютно все. Более того, всем известно, что он – сатирик. Вот уже более пятидесяти лет выполняет писатель миссию Воина – борца с мерзостями жизни с помощью самого острого оружия – смеха. И равных в этой борьбе у него нет!
      В этот сборник вошли как художественные произведения В. Войновича – повесть, рассказы, сказки, – так и публицистические. В частности – колонки, которые автор писал по заказу «Новых Известий». В этой книге удивительным образом соединились остроумное высмеивание человеческих пороков и извечных бед России, философская притчевость и лелеющая душу лиричность. Так и хочется продолжить стихотворение В. Войновича «Рулатэ», которое многие считают народным:

      Если тебе одиноко взгрустнётся,
      Если в твой дом постучится беда,
      Если судьба от тебя отвернётся,
      ...Книжечку эту возьми ты тогда.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Владычица. Повесть ... 5
    Рассказы ... 69
    Рассказы о коммунистах ... 163
    Колонки «Новых Известий» ... 179
    Стихи на полях прозы ... 224
    Песни ... 231
    Фривольные стихи ... 239
    Сказки дедушки Володи ... 261


    Публицистика:

    Открытые письма (doc-rar 17 kb) – июнь 2002

    Председателю ВАПП (1973)
    В Секретариат МО СП РСФСР (1974)
    Министру связи СССР т. Талызину Н. В. (1976)
    В редакцию газеты "Известия" (1980)
    Брежневу (1981)

    Страничка создана 26 июня 2002.
    Последнее обновление 21 апреля 2023.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2023.
MSIECP 800x600, 1024x768