Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Никита Игоревич КРИВОШЕИН
(род. 1934)

  В Париже 6 июля 1934 года в семье Нины Алексеевны Кривошеиной, урожденной Мещерской, и Игоря Александровича Кривошеина родился сын Никита. В книге его матери Н. А. Кривошеиной "Четыре трети нашей жизни" описано детство Никиты, которое проходило в счастливые предвоенные годы в Париже, во время оккупации Франции, аресты нацистами его отца И. А. Кривошеина... всё вплоть до отъезда или точнее сказать реэмиграции семьи в СССР, в 1948 г...
  Как говорит о себе сам Никита — "От пятерых сыновей Александр Васильевич (мой дед) мог надеяться видеть потомство библейское... Однако он принадлежал обреченному историей своей Родины сословию, и родовое древо Кривошеиных приняло образ перевернутой пирамиды: оказался всего лишь один внук и теперь один правнук..."
  В 1948 г. Никита вместе с родителями попадает в Ульяновск, где начинается полная лишений, голода, унижений и страха жизнь подростка. Почти сразу вновь арестовывают отца, он остается один с матерью, поступает на завод, где работает токарем, а вечерами учится в школе рабочей молодежи. Семья становится настоящими изгоями после ареста Игоря Александровича.
  Сталин умер и по освобождению отца из лагерей семье с большими трудностями удается перебраться в Москву, где Никита учится в Институте Иностранных Языков.
  В период Венгерского Восстания 1956 г. он выступает против ввода советских войск в Будапешт, а в апреле 1957 г. публикует письмо-статью, переправленную нелегально в Париж для газеты "Le Monde". В этой статье он обвиняет Кремлевское руководство в агрессии против Венгрии, протестует против подавления венгерского восстания и расправы с восставшими. Это письмо опубликованное во французской центральной газете, было подписано вымышленным именем, но тем не менее Никита был арестован в августе 1957 г. и осужден, после девяти месяцев во Внутренней Тюрьме КГБ на Б. Лубянке был предан суду Военного Трибунала по обвинению в шпионаже /ст. 58-1а УК РСФСР/. Осужден по статье 58-10 (антисоветская агитация) к трем годам ИТЛ строгого режима. Срок отбыл в Мордовских лагерях.
  После освобождения Никита Игоревич много работает в журнале "Новое время", начинается его карьера синхронного переводчика.
  В 1971 году Никита возвращается во Францию подвергшись, скорее всего первым, мере "полу-высылки", а его родители возвращаются в Париж в 1974 году.
  Очень удачно и сразу, складывается профессиональная карьера Никиты Игоревича. Интереснейшие международные конференции, работа для ООН, Юнеско, Совета Европы, Европейского Парламента, МИДА Франции, многочисленные и неоднократные переводы для французского телевидения. Профессия синхронного переводчика совпала с характером и большой страстью Никиты — путешествия. В 1976 году к 20-летию Венгерского Восстания он в журнале "ESPRIT" публикует статью под названием "Это началось в Будапеште", а с 1995 года Н.И. все чаще начинает возвращаться к воспоминаниям о пережитом времени в бывшем СССР, о близких друзьях, многих из которых уже нет в живых.
  Совсем недавно журнал "Звезда" №7 — 2001 г. опубликовал его рассказ "Блаженный Августин". Много статей было опубликовано в период восьмидесятых-девяностых годов в газете "Русская Мысль" (Париж), а также он принимал участие в 2-х серийном русском фильме о судьбах эмиграции "Не будем проклинать изгнание" (авторы В. Костиков, М. Демуров, В. Эпштейн).
  Н. Кривошеин живёт в Париже.
  (Прислал автор)


    Воспоминания: (публикуются с разрешения автора)

    Кривошеина Н.А., Кривошеин И. А., Кривошеин Н. И., Кривошеина К. И.
    Сборник "Русская рулетка для блаженного Августина" (2004) (pdf 57 mb) – апрель 2021

      XX век дал много поводов задуматься о том, действительно ли человек создан по образу и подобию Божьему. Как сохранить чувство собственного достоинства, тепло очага, когда кругом — хаос, тьма, ужас? В предлагаемой книге — уникальный рецепт от семьи Кривошеиных. В этой документальной истории есть всё: благополучные детство и юность в России, революция, эмиграция, возвращение в Советский Союз, лагеря, тюрьмы, и — почти нереальным «довеском», «четвёртой третью» — новый отъезд во Францию в 70-е годы прошлого века. Несмотря на все испытания, крутые повороты судьбы рассказчикам удалось не изменить самим себе, остаться людьми. И это — главное.
      Для широкого круга читателей, интересующихся историей Отечества.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Составители этого сборника попробуют здесь расшифровать его название, парадоксальное и, может быть, даже смутительное. Но поверьте, что оно сформулировалось не для достижения больших тиражей! Это не конкуренция, использующая негодные литературные средства в борьбе с «бестселлерами» Агаты Кристи или её новорусскими подражательницами... Блаженный Августин, играющий у нас в самоубийственную рулетку, покоробит суеверных игроков, отвратит знатоков схоластической философии, да и просто почитателей североафриканского отшельника...
      В этой книге почти нет момента Августиновой «исповедности»... И всё-таки мы решились поставить святого Августина к столу, накрытому зелёным сукном. Но это игорное заведение — сама наша жизнь, а не Монте-Карло и не безвкусные казино новой России...
      (Из предисловия Никиты Кривошеина)

    Содержание:

    Нина Кривошеина. ЧЕТЫРЕ ТРЕТИ НАШЕЙ ЖИЗНИ ... 7
    Игорь Кривошеин. В РЯДАХ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ... 283
    Никита Кривошеин. БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН ... 299
    Ксения Ершова-Кривошеина. РУССКАЯ РУЛЕТКА ... 349


    Сборник "Дважды Француз Советского Союза: Мемуары, выступления, интервью, публицистика" (2016) (pdf 5,6 mb) – апрель 2019

      Воспоминания Никиты Кривошеина дороги тем, что это взгляд на мир глазами русского европейца. От них веет добротой, смиренным принятием всего того, что пришлось пережить. Это мужественное, честное и в то же время доброе и деликатное свидетельство о тех страницах истории России и русского народа, которые пропаганда — и советская, и нынешняя — стремится вычеркнуть из нашей памяти. В этих воспоминаниях есть цельный образ прошлого, которому дана нравственная оценка. Так можно без стыда подводить итог своей жизни. Сохранение исторической памяти невозможно без нравственного усилия, без воспитания души. К этому нас и побуждает чтение воспоминаний Никиты Кривошеина.
      (Аннотация издательства)


    "Блаженный Августин" в журнале "Звезда" 2001, №7

    "Долг памяти, или «Смотри, жидёнка приморили...»" в журнале "Звезда" 2003, №4

    "Проснулись утром Игорь и Антон..."

    "Август пятьдесят второго. Побег из Ульяновска" (копия из журнала «Звезда» 2013, №12) – апрель 2019


    Статьи и интервью:

    "Возвращается ли ветер на круги свои?" (март 2005 г.)

    "Каменный гость на погосте русской истории" (ноябрь 2000 г.)

    "О власти символов, или спасение утопающих..." (совместно с Ксенией Кривошеиной) в библиотеке Максима Мошкова

    "К «Дневникам» Эдуарда Кузнецова" в библиотеке Максима Мошкова


     

    Ксения Игоревна КРИВОШЕИНА
    (род. 1945)

      Ксения Игоревна Кривошеина, урождённая Ершова. Родилась в Ленинграде. В СССР была членом Союза Художников, работала иллюстратором детских книг, многочисленные публикации. Вышла замуж за Никиту Кривошеина, выехала в Париж в 1980 г. Художник, ювелир, публицист, исследователь творчества Св. Матери Марии, создатель сайта "Жизнь, Творчество, Судьба".
      (Прислала автор)


    Произведения: (публикуются с разрешения автора)

    Татьяна Вольтская. Интервью с Никитой и Ксенией Кривошеиными "Мы жили в страшную эпоху" (2017) на Радио Свобода

    Книга "Оттаявшее время или искушение свободой" (2017) (pdf 3 mb) – прислала автор – ноябрь 2020

      В своих воспоминаниях автор рассказывает о людях, с которыми свела её жизнь, многие из них имеют мировую известность, их судьбы высвечивают то время, о котором тосковать не нужно, но и забывать не следует, перед многими из них следует склонить головы за их мужество. Некоторые из них прошли советскую «закалку», кто-то был арестован и выслан на Запад, а кто-то остался в России. На страницах этой книги вы встретите пианиста Святослава Рихтера и композитора Андрея Волконского, художников Николая Акимова, Натана Альтмана и Оскара Рабина, поэтов Анну Ахматову и Иосифа Бродского, известных и малоизвестных деятелей русской диаспоры во Франции, Швейцарии и Америке.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Введение ... 5

    Часть первая. Русская рулетка

    Мой дед Иван Ершов ... 11
    О моей бабушке ... 23
    О моих детстве и юности ... 30
    И опять о бабушке... ... 39
    То, что случилось с моим отцом в 1941 году ... 46
    Шестидесятые ... 52
    Шальная любовь ... 58
    Неожиданное путешествие ... 65
    Прогулка ... 75
    Вещий сон ... 83
    Огни большого города ... 90
    Разные встречи ... 96
    НК=NK ... 109
    Возвращение ... 120
    «Николай Иванович» ... 129
    Гостиница ... 142
    Дивеево ... 175

    Часть вторая. Искушение свободой

    Заманенные Сталиным ... 193
    Работа «за шкаф» ... 209


    Книга "Возвращение святой матери Марии в Крым" (2018) (pdf 6,5 mb) – декабрь 2019

      20 декабря 1891 года родилась Елизавета Юрьевна Пиленко, в монашестве мать Мария. Она известна в России, прежде всего, как замечательная лирическая поэтесса, начинавшая свой творческий путь в эпоху Александра Блока, в тот период истории русского искусства, который получил название «Серебряного века». Кроме того, она была художником, философом, но, приняв монашеский постриг, весь талант своей души, все свои силы и любовь посвятила помощи ближним и обездоленным.
      В 1932 году, в Париже, Елизавета приняла монашеский постриг с именем Мария. В своём деятельном монашестве в миру она открывала храмы, бесплатные столовые, дома для престрарелых.
      Во время войны и оккупации Франции мать Мария спасает и укрывает советских военнопленных, помогает евреям. Эта опасная деятельность связала её с французским Сопротивлением. В 1943 году она была арестована и помещена в нацисткий лагерь. Не дожив до окончания войны двух месяцев, в Страстную Пятницу 1945 года мать Мария окончила свой земной путь в печах Равенсбрюка, а в 2004 году была канонизирована Константинопольским Патриархатом.
      (Фрагмент)


    Книга "Красота спасающая. Мать Мария (Скобцова). Художник 1891–1945" (2004) (html 349 kb) – март 2008

    * * *

    Книга "Красота спасающая: живопись, графика, вышивка" (2004, автор-составитель Ксения Кривошеина) (pdf 29,8 mb) – ноябрь 2019
      (издание любезно предоставила Ксения Кривошеина (Париж);
      OCR: Андрей Никитин-Перенский (Мюнхен, библиотека ImWerden))

      Книга-альбом впервые представляет художественное творчество м. Марии (Скобцовой). Как литератор Е. Ю. Кузьмина-Караваева известна почитателям поэзии «серебряного века», но мало кто имеет о ней представление как о самобытном художнике. Произведения м. Марии — живопись, графика и ценнейшие вышивки на библейские сюжеты — хранятся в частных собраниях Европы, в храмах Франции. Большая часть их никогда не воспроизводилась. Книга включает обширный очерк жизни и творчества м. Марии, справочный аппарат и будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей.
      (Аннотация издательства)


    Ссылки на библиотеку Максима Мошкова:

    Роман "Недоумок" (2005)


    Эссе:

    "Скотч, картон и помоечный хлам..."

    "Заманенные Сталиным"

    "Вред и польза свободы"

    Страничка создана 21 декабря 2005.
    Последнее обновление 13 апреля 2021.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2021.
MSIECP 800x600, 1024x768