Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Георгий Степанович ЖЖЁНОВ
(1915-2005)

      Родился 22 марта 1915 года в г. Петрограде. Отец — Жженов Степан Филиппович. Мать — Щелкина Мария Федоровна. Родители родом из крестьян Тверской губернии. Себя начал помнить с 4 лет, по возвращении из деревни, куда, по рассказам матери, с братом Борисом (1913 г. рожд.) был увезен из города в связи с революцией. Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Семья Жженовых жила на углу Первой линии и Большого проспекта в доме, где была раньше немецкая кирха. Весной 1930 года окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы. Школа была с физико-математическим уклоном, и для того, чтобы продолжить обучение в 8-м классе, необходимо было сдать экзамены. Однако юный Георгий увлекся цирком, кино и театром.
      В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. В последствии, естественно признался. И шутку эту ему простили. Уже через год вместе с сокурсником Жоржем Смирновым срепетировали каскадный эксцентрический номер "Китайский стол" и начали выступать в Ленинградском цирке "Шапито" как "2-ЖОРЖ-2" в жанре каскадной акробатики. В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на Ленфильм и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932 г.). Кстати этот фильм стал дебютом не только для Георгия Жженова, но и для не менее известного актера Ефима Копеляна. Режиссером фильма был Эдуард Иогансон. С этого фильма началась бескорыстная любовь к кинематографу.
      В 1932 году, оставив после фильма цирковую карьеру, Георгий стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Однако любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, хранит до сих пор. Преподавателем Жженова в училище был ныне всемирно известный кинорежиссер Сергей Аполинариевич Герасимов. До окончания училища в 1935 году успел сняться в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев".
      В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М.Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических насторениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий Степанович ехать в ссылку категорически отказался. Ему это припомнили. Во время съемок фильма "Комсомольск" (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н.Крючковым, П.Алейниковым, И.Кузнецовым и другими, Г.С.Жженов выехал на поезде в г. Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности. Это случилось в 1938 году. Жизнь Георгия Степановича круто перевернулась.
      В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения. Еще в 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, говорили, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают заключенные. С самого начала пребывания на Колыме Г.С.Жженов неоднократно обращался с просьбами о направлении его работать по специальности, но все его просьбы ответа не имели. В этот театр осужденных по 58-й статье не брали.
      Так до 1943 года он проработал на золотых приисках Дальстроя. Работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого последовали еще 21 месяц лагерей. В это время судьба свела Георгия Степановича с Константином Александровичем Никаноровым — артистом, режиссером, хорошим человеком. Дружба с ним продолжалась вплоть до его смерти в 50-х гг. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре.
      Весной 1947 года вернулся на "материк" в Москву за назначением на работу. По ходатайству первого преподавателя С.А.Герасимова был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там начал съемки в фильме "Алитет уходит в горы". В 1948 году студию закрыли, производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать. На актерской бирже в Москве устроился на работу в драматическом театре в г. Павловск-на-Оке. 2 июня 1949 года снова арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в Норильск в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре. 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован и в возрасте 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера с нуля.
      После реабилитации Г.С.Жженов вернулся в Ленинград и стал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и Театре им. Ленсовета. В 1968 году он переехал в Москву, где до настоящего времени работает в Театре им. Моссовета. За годы творческой деятельности им были сыграны более 100 ролей в театре.
      Георгий Жженов — один из наиболее известных советских-российских киноактеров. Многие фильмы с его участием пользуются поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Среди них: "Одиннадцатое июля", "Чужая родня", "Шторм", "На острове Дальнем", "День первый", "Все могло быть иначе", "Ночной гость", "Исправленному верить", "Человек с будущим", "Планета бурь", "Звезда на пряжке", "Третья ракета", "Большая руда", "Гибель эскадры", "О чем молчала тайга", "Человек, которого люблю", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Бой после победы", "Доктор Вера", "Весна на озере", "Стюардесса", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Нечаянная любовь", "Конец Любавиных", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Океан", "Выбор цели", "Личное счастье", "Экипаж" и другие. Г.С.Жженов — Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии им. Довженко, лауреат премии КГБ СССР, кавалер Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени".
      Автор автобиографических сборников воспоминаний "Омчагская долина", М.: Правда, 1988 г. (Библиотечка журнала "Огонек") и "От "Глухаря" до "Жар-птицы", М.: Современник, 1989 г.
      (Из проекта "Люди")


          Произведения:

          Повесть «От "Глухаря" до "Жар-птицы"» — ноябрь 2002

          Фрагмент из повести:

          "Прошли годы. И вот в конце пятидесятых, прогуливаясь в антракте по фойе Александрийского театра в Ленинграде, где в тот вечер показывали «Гамлета», я столкнулся нос к носу с человеком, как две капли воды похожим на Гришу Маевского. Я опешил. Мы остановились друг перед другом, я в растерянности смотрел на него, он смотрел на меня и улыбался, довольный произведенным впечатлением... И тут только, разглядев, что у него нет руки, я все понял:
          — Гришка? Ты?!
          — Я, я!.. Здравствуй! — сдержанно, со всегдашней своей полуулыбкой ответил он.
          — Смотри-ка!.. Ай-яй-яй... Здравствуй!.. А ведь мы похоронили тебя на «Глухаре»... Долго жить будешь!
          — Постараюсь.
          Для него встреча не была такой неожиданностью. Он мог знать, что я не умер и после реабилитации вернулся в Ленинград и работаю в театре... К тому времени я уже успел сняться в нескольких фильмах...
          Для меня же встреча с ним была из области мистики, не иначе!.. И хотя мы оба не принадлежали к людям, бурно выражающим свои чувства, я не сразу пришел в себя от неожиданности.
          Справедливости ради надо сказать, что мы никогда не были в особенно близких, дружеских отношениях, не были «корюшами», как говорят на флоте, мы были товарищами по несчастью. Оба вышли из одной купели. Оба были мечены «Глухарем» навсегда! Одно это обязывало нас обоих к проявлениям товарищества, солидарности друг с другом, при всей разнице характеров и взглядов на жизнь.
          Когда охи и ахи кончились и разговор перешел в спокойное русло, я спросил Гришу: что он делает в Ленинграде?
          — Работаю в Ленконцерте,— ответил он.
          — Читаешь?
          — Приходи в «Колизей» — увидишь.
          Кончился антракт, мы разошлись...
          Через несколько дней я зашел в кинотеатр «Колизей». Там в фойе, между сеансами, играл небольшой оркестрик. Гриша вел его программу и что-то читал сам... Мы кивнули друг другу в знак приветствия... Желания поговорить, вспомнить, рассказать о себе, расспросить меня он не выразил. Ну что ж, это его личное дело. Каждый живет по-своему... Я ушел.
          В последующие годы, насколько мне известно, актерского имени себе Гриша Маевский так и не создал.
          Наша последняя встреча в клубе «Жар-птица» в Париже явилась, как мне кажется, логическим завершением разных судеб людей, выпавших в свое время из одного «глухариного гнезда»...
          Если встреча в Александринке была неожиданной главным образом для меня, то полной неожиданностью для Гриши Маевского было мое появление в Париже, выступление в «Жар-птице» и тот последний разговор с ним, в котором наши жизненные маршруты пересеклись еще раз, чтобы окончательно и навсегда разойтись — мой путь лежал домой, на Восток, его — на Запад, в неизвестность."


          Рассказы: — ноябрь 2002

          Детство
          Что делать?
          Арест
          «Кресты»
          47-й километр
          Саночки

          Фрагмент из рассказа "Саночки":

          "В памяти еще жив был трагичный случай с одним бедолагой... В разгар промывочного сезона на прииск «Пионер» пожаловал целый оркестр заключенных-музыкантов, человек двадцать (поощрительная мера культурно-воспитательного отдела МАГЛАГа прииску, выполняющему план). Начальство лагеря распорядилось покормить музыкантов с дороги. В барак, где они расположились, повар принес противень селедок — по штуке на каждого. Музыканты в лагере — каста привилегированная, сытая — селедками их не ублажишь, никто есть не стал. Весь противень отправили обратно на кухню с каким-то подвернувшимся доходягой. Тому, конечно, и не снилась такая удача!.. Человек он был приморённый, голодный,— характера удержаться от соблазна не хватило, и он съел, вернее, проглотил все двадцать селедок в течение нескольких минут. Заворот кишок не заставил себя ждать. Жутко было видеть, как изо рта этого бедняги перед смертью, когда начались спазмы, выскакивали одна за другой селедки... Невероятно, как он ухитрился глотать их целыми?!"


          Рассказ "Я послал тебе черную розу..." — декабрь 2003

          Фрагмент рассказа:

          "С автором я знаком не был. Никогда в жизни его не видел, хотя он и находился всю ночь в нескольких метрах за моей спиной (повернуться физически было невозможно). А рано утром шустрые "воронки" вмиг растащили всех нас в разные стороны.
          Фамилия автора Башин-Джагян. Он ученый. Языковед. Один из сподвижников академика Мара. Профессиональным поэтом себя никогда не считал, хотя и печатался в журнале "Нива", еще в дооктябрьские времена.
          Это всё, что мне известно об этом незаурядном человеке — поэте и ученом.
          В чем он обвинялся, сколько лет срока получил, отбыл ли его и какова его дальнейшая судьба, мне неизвестно. Больше я о нем ничего не слышал.
          Иллюзий на то, что он жив, не питаю. Башин-Джагян был значительно старше меня. Я в 1915 году только родился, а он уже печатался в "Ниве" как поэт!..
          Пятьдесят с лишним лет я ждал и надеялся, что имя его так или иначе мне встретится. Откликнется же кто-нибудь из сорока человек, кто августовской ночью Тридцать Девятого в вонючей камере ленинградских "Крестов" вместе со мной был слушателем прекрасного концерта! Не все же погибли в заключении? Наверняка кто-то дожил и до наших дней!
          Я понимаю — не все интересуются поэзией... Для многих она сложна, утомительна, непонятна... Многие к ней просто равнодушны. Были в камере и такие... Но были и другие — интеллигенция! Люди, близкие литературе, искусству, люди науки, педагоги. Неужели та ночь не оставила в их душах никакого следа? Вряд ли. Тут другое... Я был одним из самых молодых в камере, а сейчас мне уже восемьдесят! Так что ничего нет удивительного, что никто за эти годы не откликнулся какой-либо весточкой.
          Люди гулаговской судьбы не живут до ста лет. Бывают, конечно, исключения — Олег Васильевич Волков, например! (Дай Бог ему доброго здоровья еще на много лет!)
          Я решил не испытывать судьбу, не ждать, когда обо мне начнут говорить "долгожитель", а выполнить свой человеческий долг. Пока я здоров, пока стихи Башин-Джагяна в памяти, я передаю их как эстафету читателям. Те из них, кому эти стихи придутся по душе, пустят их как почтового голубя дальше, в жизнь! И если этим запискам суждено быть опубликованными, я сочту свою нравственную миссию в отношении поэта выполненной.
          Стихи не должны умирать!"


          Рассказ "Реквием" — декабрь 2003
          Рассказ "Этап" — май 2004 (копия из журнала "Москва", 2001 №1)


          Рассказы из сборника "Прожитое": — апрель 2008

          Поворот судьбы
          Убийство
          Клейменый


          Ссылки:

          Страничка Георгия Жжёнова на сайте Актеры советского кино
          Владимир Нузов. Интервью с Г. Жжёновым "Мой лучший фильм — "Вся королевская рать"" в журнале "Вестник"
          Артур Соломонов. Интервью с Г. Жжёновым "Женя, не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну" в газете "Известия"

          Страничка создана 6 ноября 2002.
          Последнее обновление 21 апреля 2008.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768