Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Ромен РОЛЛАН
(1866-1944)

      РОЛЛАН, РОМЕН (Rolland, Romain) (1866-1944), французский романист и драматург. Родился 29 января 1866 в Кламси (Бургундия). Высшее образование получил в Высшей нормальной школе в Париже; его работа История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти (L'Histoire de l'opéra en Europe avant Lulli et Scarlatti, 1895) была первой в Сорбонне докторской диссертацией на музыкальную тему. Был профессором (история музыки) в Сорбонне и Высшей нормальной школе. Влияние Толстого, с которым Роллан состоял в переписке, сыграло важную роль в развитии определяющих для его творчества гуманистических и пацифистских взглядов, тогда как романтизм и смутный мистицизм были обусловлены, скорее всего, знакомством с немецкой литературой.
      Роллан начал свой творческий путь как драматург, добившись большого успеха на французской сцене. Сначала появились пьесы Трагедия веры (Tragédie de la foi): Святой Людовик (Saint Louis, 1897), Аэрт (Aért, 1898), Триумф разума (Le Triomphe de la raison, 1899). За ними последовали пьесы в более строгом смысле слова исторические: Дантон (Danton, 1900), 14 июля (Le quatorze juillet, 1902) и Робеспьер (Robespierre, 1938). Роллан выступил за создание принципиально новой драматургии, однако его книга Народный театр (Le Théâtre du peuple, 1903) получила скромный отклик. Тогда же он начал свой самый знаменитый роман Жан-Кристоф (Jean-Christophe, tt. 1–10, 1903–1912). Главный герой книги – немецкий композитор, чья жизнь описывается с рождения в маленьком городке на берегу Рейна до смерти в Италии. Его музыка не получает должного признания, но в преодолении трудностей он опирается на преданную дружбу и любовь.
      Увлеченный героическими историческими фигурами, Роллан написал несколько биографий: Жизнь Бетховена (La Vie de Beethoven, 1903), Микеланджело (Michel-Ange, 1903) и Жизнь Толстого (La Vie de Tolstoi, 1911), за которыми последовали жизнеописания некоторых индийских мудрецов – Махатма Ганди (Mahatma Gandhi, 1924), Жизнь Рамакришны (La Vie de Ramakrishna, 1929) и Жизнь Вивекананды и всемирное евангелие (La Vie de Vivekananda et l'évangile universel, 1930).
      Когда разразилась Первая мировая война, Роллан решил остаться в Швейцарии и предпринял безуспешные попытки добиться примирения между французскими, немецкими и бельгийскими интеллектуалами. Его аргументы были изложены в ряде статей, изданных затем в сборнике Над схваткой (Au-dessus de la mêlée, 1915; рус. перевод 1919 под названием В стороне от схватки) и в романе Клерамбо (Clérambault, 1920).
      В признание литературных заслуг Роллана в 1915 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.
      Умер Роллан в Везеле (Франция) 30 декабря 1944.
      (Из проекта "Кругосвет")


    Творения: (прислал Виталий Адаменко)

    Роман "Клерамбо" — ноябрь 2009

          От автора:
          Настоящее произведение не роман, но исповедь свободной души, захваченной бурей, история ее блужданий, припадков уныния, борьбы. Не ищите в нем ничего автобиографического! Если у меня явится когда-нибудь желание говорить о себе самом, я буду говорить, не надевая маски, не прикрываясь вымышленным именем. Хотя я наделил героя кое-какими своими мыслями, его сущность, характер и обстоятельства его жизни принадлежат только ему. Моим желанием было описать душевный лабиринт, в котором ощупью блуждает ум слабый, нерешительный, колеблющийся, податливый, но искренний и страстно стремящийся к правде.
          В некоторых главах эта книга близко напоминает Размышления наших старых французских Моралистов, стоические Опыты конца XVI века. В эпоху, сходную с нашей, но превосходящую ее трагическим ужасом, среди ужасов Лиги, старший президент Гильом Дю Вер мужественно писал спои величественные "Диалоги О Постоянстве и Утешении в пору общественных бедствий". В самый разгар осады Парижа он ведет беседы у себя в саду со своими друзьями: Линосом, великим путешественником, Музеем, старшим деканом медицинского факультета, и писателем Орфеем. Глаза их еще полны страшных картин, которые они только что видели на улицах (бедняки, умершие от голода, женщины, вопящие, что возле Тампля ланцкнехты едят их детей), но они пытаются подняться скорбными своими умами на вершимы, откуда можно охватить мысли столетий, откуда даешь себе отчет в том, что устояло среди испытаний. Перечитывая в годы войны эти Диалоги, я не раз чувствовал себя близким благородному французу, писавшему:
          «Человек рожден все видеть и все знать, и привязывать его к определенному месту на земле — большая несправедливость. Любая страна родина для мудреца... Бог дал нам землю, чтобы мы наслаждались ею сообща: если только мы достойны звания человека»...


    Повесть "Пьер и Люс" — сентябрь 2009

          Аннотация издательства:
          Повесть "Пьер и Люс" принадлежит к произведениям Роллана, непосредственно связанным с событиями военных лет. Сюжет ее возник под впечатлением бомбардировки Парижа германской авиацией в начале 1918 года, в результате которой была разрушена церковь Сен-Жерве и имелись человеческие жертвы. Повесть была закончена в августе 1918 года и опубликована отдельным изданием в 1920 году. В 1924 году появился первый русский перевод.


    Сборник статей "Над схваткой (1914-1915)" — март 2009

    Содержание:

    Над схваткой. Пер. Е. П. Казанович.
    I. Открытое письмо Гергарту Гауптману
    II. Pro Aris
    III. Над схваткой
    IV. Которое из двух вол меньшее: пангерманизм или панславизм?
    V. Inter arma caritas
    VI. Народу, страдающему за справедливость
    VII. Письмо к тем, кто меня обвиняет
    VIII. Кумиры
    IX. За Европу
    X. За Европу. Призыв Голландии к интеллигенции всех наций
    XI. Письмо Фредерику ван Эден
    XII. Наш враг, ближний наш
    XIII. Письмо в стокгольмскую газету
    XIV. Литература войны
    XV. Убиение избранников
    XVI. Жорес
    Примечания


    Сборник статей "Предтечи (1916-1919)" — март 2009

          Из предисловия автора:
          Настоящая книга является продолжением сборника «Над схваткой». Она состоит из статей, написанных и опубликованных в Швейцарии в период времени с конца 1915 до начала 1919 года. Я собрал их здесь под названием «Предтечи», так как большая часть их посвящена мужественным людям, сумевшим во всех странах среди ужасов войны и всеобщей реакции сохранить свободу мысли и веру во всемирное братство народов. Грядущее прославит имена этих великих благовестителей, которых осмеивают, оскорбляют, бросают в тюрьму, осуждают на смерть, — имена Бертрана Рёсселя, Э. Д. Мореля, Горького, Г. Ф. Николаи и передовую молодежь Европы и Америки, борющуюся за свободу.<...>
          Данная книга, так же, как и предыдущая «Над схваткой», составляет лишь часть всего, написанного мною о войне в течение последних пяти лет. Гораздо более значительным и по объему и по документальной ценности является сборник, содержащий повседневные записи бесед, писем, признаний, которые я непрерывно получал от свободомыслящих людей, подвергающихся преследованиям во всех странах мира. В этот сборник я включил также, стараясь быть как можно более кратким, и мои собственные размышления на эту тему — мою долю участия в борьбе. Unus ex multis. Эта картина свободных сознаний человечества, борющихся с разнузданными силами фанатизма и лжи. По некоторым соображениям этот сборник не будет опубликован еще в течение довольно долгого времени. Достаточно и того, что эти документы останутся для будущего свидетельством наших страданий и нашей веры.

    Содержание:

    Предтечи. Пер. Д. Г. Лифшиц.
    Введение
    I. Ага Pacis
    II. Извилистый подъем
    III. Убиваемым народам (пер. Г. П. Блока)
    IV. Бессмертная Антигона
    V. Голос женщины среди битвы
    VI. Свобода
    VII. России, свободной и несущей освобождение (пер. А. А. Франковского)
    VIII. Толстой — свободный мыслитель
    IX. Максиму Горькому
    X. Два письма Максима Горького
    XI. Писателям Америки
    XII. Свободные голоса Америки
    XIII. В защиту Э. Д. Мореля
    XIV. В огне (Анри Барбюса)
    XV. Ave, Caesar, morituri te salutant
    XVI. Ave, Caesar, жаждущие жизни приветствуют тебя
    XVII. Об одном мученике (Марке де Ларреги)
    XVIII. Трагедия мысли Запада (История двенадцати часов Ф. Ж. Бонжана)
    XIX. Дух Франции против войны
    XX. Страждущий человек («Menschen im Krieg» Андреаса Лацко)
    XXI. Vox Clamantis (Иеремия. Драматическая поэма Стефана Цвейга)
    XXII. Крестный путь пролетарского поэта Альфонса Петцольда
    XXIII. Великий европеец — Г. Ф. Николаи
    XXIV. Призыв к европейцам
    XXV. Братское приветствие Эрнсту Толлеру
    XXVI. За чтением Августа Фореля
    XXVII. За Интернационал Духа
    XXVIII. Открытое письмо президенту Вильсону
    XXIX. Против победоносного бисмаркизма
    XXX. Декларация независимости Духа
    Добавление к главе ХХIII


    Книга "Ответ Азии Толстому" — октябрь 2009

          Из предисловия:
          Настоящее — одиннадцатое — издание пересмотрено по случаю столетия со дня рождения Толстого. При этом использована толстовская переписка, изданная после 1910 г. Автор прибавил целую главу, посвященную сношениям Толстого с мыслителями различных стран Азии: Китая, Японии, Индии, мусульманских народов. Особенно важны сношения с Ганди. Мы воспроизводим здесь in extenso письмо, написанное Толстым за месяц до смерти, в котором русский апостол набрасывает целый план кампаний в духе непротивления; индийскому Махатме суждено было дать впоследствии могучее применение этому плану.


    Очерк "Махатма Ганди" — апрель 2009


    Пьеса "Настанет время" — ноябрь 2009

    Страничка создана 14 марта 2009.
    Последнее обновление 2 ноября 2009.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768