Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Александр ВОРОНЕЛЬ
(род. 1931)

      Александр Воронель родился в Ленинграде в 1931 г. Свою правозащитную деятельность он начал слишком рано, выступив с протестом против диктатуры Сталина в свои 14 лет. В результате он провел полгода в тюрьме и в лагере для малолетних преступников (Отлян, Челябинской обл.) «за распространение антисоветских листовок» и был (по малолетству) выпущен лишь условно в конце 1946.
      В 1954 он с отличием окончил физический факультет Харьковского Университета. С 1955 Воронель работал в Институте Физико-технических Измерений в Московской области. Там ему в течение 1961-1971 гг. удалось провести серию пионерских работ по изучению сингулярности термодинамического потенциала в окрестностях критических точек ожиженных газов, критических точек смешения жидкостей и фазовых переходов второго рода. Эта работа принесла ему международную известность в научных кругах.
      В 1965 были арестованы его близкие друзья, писатели Юлий Даниэль и Андрей Синявский. A.Воронель вместе со своей женой Ниной потратили много сил, чтобы предать гласности подробности процесса над ними и обеспечить их законную защиту.
      6-дневная война между Израилем и Египтом вызвала оголтелую антисемитскую кампанию в СССР, в ходе которой власти отождествляли всех правозащитников с сионистами. В 1971 году Воронель включился в движение евреев за репатриацию в Израиль. Особенно тяжелые препятствия на этом пути Советские власти поставили перед людьми высокой квалификации, которых увольняли с работы и лишали средств к существованию. Воронель задался целью вне официальных рамок создать атмосферу, которая позволила бы этим людям не ощущать себя выброшенными из интеллектуальной жизни. Для этого им были задуманы и осуществлены два проекта, не противоречившие советскому законодательству, но в корне противоречившие принятой до того практике.
      1. Семинар, на котором профессионалы из разных областей науки могли докладывать о последних достижениях в своих областях в терминах, понятных всем ученым. Такая деятельность не была запрещена в СССР, но без специального разрешения властей воспринималась как вызов существующему эстаблишменту. Широкая поддержка многих ученых из-за рубежа (в том числе шести Нобелевских лауреатов) оказалась совершенно неоценимой в этом проекте. Академик Сахаров и профессор Юрий Орлов также участвовали в этом Семинаре.
      Летом 1974 г. было намечено 1-е Международное заседание Семинара, которое власти требовали во что бы то ни стало отменить. Впоследствии выяснилось, что на это время у правительства СССР был запланирован визит Р.Никсона. После многочисленных попыток запугивания, всех постоянных участников Семинара арестовали и две недели продержали в тюрьмах без судебного определения.
      Семинар продолжал существовать и много лет после отъезда А.Воронеля в Израиль под руководством сначала Марка Азбеля, а затем Виктора Браиловского. Вопреки всем преследованиям и кампании клеветы, которую развернули Советские власти, им пришлось в конце концов смириться с таким проявлением спонтанной активности своих граждан.
      2. Самиздатский сборник материалов о культуре, психологии, истории, и проблемах евреев СССР также не содержал противозаконных материалов, но власти приучили своих граждан, что всякое проявление интереса к еврейству свидетельствует о нелояльности и потому обыски, кратковременные аресты и допросы были постоянным фоном существования на всем протяжении подготовки этих сборников. Многие писатели и ученые с энтузиазмом поддержали это издание.
      Эти материалы впоследствии были изданы Еврейским Университетом в Иерусалиме в серии «Еврейский Самиздат», №№ 4,6,7,10,11,12 за 1974-1976 гг. и переведены на английский, французский, испанский и другие языки.
      В российском самиздате 70-х была популярна книга Воронеля «Трепет иудейских забот», написанная в 1969-1970 гг.
      Выехав в Израиль Воронель не прекратил своей правозащитной деятельности. В 1976 г. он выступил с докладом на Всемирной Конференции в Защиту Советских евреев в Брюсселе и был избран в Постоянный Президиум этой Конференции. Он был также избран вице-президентом of International Association of Concern Scientists и находился в постоянном контакте с Семинаром до самого ареста Виктора Браиловского в 1981 г. В Израиле Воронель, будучи членом Израильского Комитета Ученых в поддержку Советских евреев, организовывал материальную помощь и посылку научных материалов и книг коллегам в СССР.
      В Израиле абсорбция большой группы бывших Советских граждан вызывала много трений и конфликтов, которые требовали правовой защиты интересов новых репатриантов. В 1990 г. для этого был создан Сионистский Форум Выходцев из СНГ под началом Н.Щаранского, и Воронель несколько лет возглавлял его Тель-Авивское отделение.
      С 1990 г. он становится главным редактором всемирно известного журнала «22», 153-й номер которого вышел в сентябре с.г.

      Опубликованные книги А.Воронеля:

      «Трепет иудейских забот», Тель-Авив, «М.-И.», 1976, 1978, 1981.
      «По ту сторону успеха», Тель-Авив, «М.-И.»,1986.
      «Остался Яков один», Тель-Авив, «М.-И.», 1991.
      «В плену свободы», Тель-Авив, «М.-И.», 1998.
      «И вместе и врозь», Минск, «Met», 2003.
      «Тайна асассинов», Ростов-на-Дону, «Феникс», Краснодар, «Неоглори», 2008.
      (От автора)


    Творения: (публикуются с разрешения автора)

    Сборник статей "И остался Иаков один..." — прислала Феня Пелешевская — март 2004

    Содержание:

    ЗАКЛИНАНИЕ БУДУЩЕГО

    ИСХОД

    НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КАК СУБЪЕКТИВНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ
    О НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ
    ИУДЕЙСТВО И ЭЛЛИНСТВО В НАУКЕ

    ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

    УНИКАЛЬНОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА И ВЫЗОВ
    РУССКАЯ АЛИЯ И ИЗРАИЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА
    АЛИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ИЗ РОССИИ
    ДОВОЛЬНО И ЭТОГО
    БИБЛЕЙСКИЙ РЕАЛИЗМ
    ИАКОВ ОСТАЛСЯ ОДИН
    «ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК...»
    ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТВОРЧЕСКОМУ ИУДАИЗМУ
    МЫ МЫСЛИМ ЛИШЬ ПОСКОЛЬКУ МЫ СУЩЕСТВУЕМ

    ОТКЛИКИ

    ПО ТУ СТОРОНУ УСПЕХА
    АНДРЕЙ САХАРОВ, ЧЕЛОВЕК И УЧЕНЫЙ
    В МИРЕ НЕТ ЦЕНТРА
    ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЕВРЕИ ОБЪЕКТОМ СОВЕТСКОГО АНТИСЕМИТИЗМА?
    ВЕЧНЫЙ КОМИССАР
    МЕЧТА О СПРАВЕДЛИВОМ ВОЗМЕЗДИИ
    БЕСЕДА О ГУМАНИЗМЕ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ


    Эдуард Бормашенко. "Степень Свободы" (О книге А. Воронеля «Тайна асассинов») — декабрь 2009
    Сборник статей "Тайна асассинов" (PDF 1,8 mb) — декабрь 2009

          Эдуард Бормашенко:
          "Новая книга А. Воронеля «Тайна асассинов» — о русско-еврейской реальности. Реальности, продолжающей формировать жизнь и в Израиле, и в России, и сегодня, после массового отъезда евреев из СССР. Миллионная русскоговорящая община Израиля до неузнаваемости изменила лицо страны, остатки могучего советского еврейства продолжают плясать посреди всех возможных российских сцен, вызывая традиционно пристальное внимание местного населения.
          Русско-еврейская реальность ХХ века переполнена такими неслыханными страданиями, что вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» кажутся более чем естественными. Тексты А. Воронеля, собранные под обложкой «Тайны асассинов», подталкивают читателя к мысли о том, что если мы хотим осмыслить прошлое и приготовиться к будущему, то в первую очередь следует отложить эти вопросы в сторону. Оказывается, не КГБ повинен в бесчисленных российских бедах и не ислам в еврейских. Я заостряю эту мысль, потому что «Тайна асассинов» написана в порой скрытой, а порой и в явной, полемике с публицистикой А. Солженицына (едва ли отделимой от его беллетристики). А. Солженицын не избежал соблазна вполне определенно разъяснить: «кто виноват» и указать: «что делать». Ответы Солженицына, опирающиеся на православную теологию, предполагают наличие в мире дьявольской силы, принимающей различные обличья; от солженицынского Парвуса явно несет серой (непременно прочитайте в книге Воронеля очерк «Гений и злодейство»). Ну, а если известно «кто виноват», то напрашивается и руководство к действию «что делать», — ясно, что — бороться с дьяволом..."


    Ссылки:

    Эдуард Бормашенко: "От мира к человеку, или Реалистический фундаментализм Александра Воронеля"
    Анатолий Добрович: "В гуще событий, поверх событий"

    Страничка создана 16 марта 2004.
    Страничка создана 12 декабря 2009.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768