Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

    май 2025

    1 июня 2025

  • Сборник "Любимый цирк":

    – Сборник "Любимый цирк: Рассказы зарубежных писателей" (1974, 353 стр. / Сост. Ростислав Рыбкин) (pdf 1,7 mb)

      Дорогой читатель, перед вами книга о цирке.
      Как все хорошие книги, она о людях. И как бывает с очень хорошей книгой, в ней много о каждом из нас.
      Нет, нет, я понимаю, что далеко не каждый читатель смотрел вниз из-под купола цирка, когда тринадцатиметровая арена кажется дном глубокого колодца, а деревянный некрашеный кусочек потолка в полутора метрах над головой становится таким дорогим и близким.
      Не каждый из нас знает, сколько стоят секунды победы на арене цирка, победы над собой, над немощью и слабостью тела, а главное – духа...
      Единицы знают горечь и тоску одиночества, которыми приходится расплачиваться за проникновение в тайны смеха...
      Но в каждом из нас, даже если мы в этом не сознаёмся, живёт мечта о сказке, в которой возможен полёт без пропеллеров и турбин, где вещи подчиняются людям, а не наоборот, где смех вдребезги разбивает серость, ординарность и скуку. У этой сказки много названий, и одно из них – цирк.
      (Из предисловия Леонида Енгибарова)


    4 июня 2025

  • Сборник "Дядя Фил и телевизор":

    – Сборник "Дядя Фил и телевизор: Рассказы зарубежных писателей" (1974, 248 стр. / Сост. Ростислав Рыбкин) (pdf 1,2 mb)

      Среди авторов сборника – Б. Шульберг, А. Лундквист, Дж.-Б. Пристли и другие. В произведениях, созданных мастерами зарубежной прозы, перед читателями предстанут разные грани темы «роль и место телевидения в жизни людей», уже давно волнующей виднейших представителей западной культуры.
      Книга рассчитана на самого широкого читателя.
      (Аннотация издательства)


    5 июня 2025

  • Василий Яновский:

    – Роман "Американский опыт" (1946-48, 205 стр.) (pdf 5,9 mb)

      "– Тогда у меня исчезнут все идеи и ценные чувства, – брезгливо возражал финн. – Именно так начинает каждый сутенёр и Иуда: немного, временно. А кончает духовной смертью. В Европе тиранические режимы соблазнили интеллигенцию чинами, орденами, пайками и угрозами пыток. А вы, хитрые, покупаете их дешевле: золотом. Не обманывайте себя: купить можно только продажное. У вас нет святых, теоретиков, учёных, композиторов, художников, скульпторов... И не будет. Даже Христофор Колумб не был американцем. Вы привозите, как товар, из других стран гениев, но стоит им ступить на вашу землю, подышать этим воздухом и они духовно превращаются в паразитов, выдыхаются, светят собственным отражённым светом! – писатель давно уже обращался к Бобу, чувствуя в нём, чёрном, возможного союзника. – Вы знаете, – продолжал он, улыбаясь: – Моя приятельница, аграрный химик, утверждает, что анализ здешней почвы показывает очень низкое содержание эфирных масел: по сравнению с Европой. Вот почему ваши фрукты, овощи, цветы и вина не пахнут, не имеют вкуса. А между тем вы строите небоскребы, которых другие континенты не могут удержать на своей поверхности. Это объясняется особым характером американского материка. И я думаю: возможно, что в этой земле есть особые иррадиации, убивающие способность к духовному творчеству, превращают людей постепенно в скопцов, в мумии... Такие лучи... или, наоборот, отсутствие необходимых для творчества излучений, – финн заговорчески подмигнул Бобу."
      (Фрагмент)


    15 июня 2025

  • Юрий Буйда:

    – Сборник рассказов "Прусская невеста" (1998, 320 стр.) (pdf 10,6 mb)

      Юрий Буйда дебютировал в 1991 г. За эти годы он, кажется, побил все рекорды, опубликовавшись в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Волга» и других более 60 раз. В том числе и с романами – «Дон Домино», «Ермо» и «Борис и Глеб». «Прусскую невесту» также можно рассматривать как роман в новеллах, несмотря на стилистическое разнообразие глав: от фантастики и гротеска до сурового и даже жестокого реализма. Повествование автора отличается сюжетной изобретательностью и мастерским владением шоковыми эффектами.
      (Аннотация издательства)


    24 июня 2025

  • Платон:

    – Собрание сочинений в 4 т.: Т. III (1994, 654 стр. / Пер. с древне- греч.; Общ. ред. А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, А. А. Тахо-Годи; Авт. вступ. ст. и ст. в примеч. А. Ф. Лосев; Примеч. А. А. Тахо-Годи) (pdf 64,3 mb)

      В настоящий том Собрания сочинений Платона входят диалоги зрелого периода его творчества (в их числе – наиболее знаменитый диалог «Государство»), в которых диалектическое учение об идеях наполняется психологическим, эстетическим и социально-политическим содержанием. Издание снабжено научным аппаратом.
      (Аннотация издательства)

      Вошедшие в настоящий том диалоги Платона относятся к позднему периоду его творчества, т. е. к 60-40-м годам IV в. до н. э. (смерть Платона, как мы знаем, последовала в 347 г.), и максимально глубоко расширяют построенный им в предыдущих диалогах объективный идеализм.
      Чего не хватало в предыдущих диалогах Платона? Последние три диалога 2-го тома – «Теэтет», «Софист» и «Парменид», составляющие вторую группу диалогов зрелого периода, с полным правом можно назвать конструктивно-логическим построением учения об идеях, потому что в них действительно первую роль играет отвлечённая логика бытия и познания. Для философа, писавшего в течение более чем 50 лет, это, конечно, была пока ещё недостаточная позиция, несомненно требовавшая более глубокого привлечения других сторон человеческого духа, не только логической и познавательной стороны. Далее, ни один из предыдущих диалогов не давал нам объективного идеализма в его системе, а ограничивался изучением очень важных, но всё же более или менее частных областей жизни и бытия. Все эти недостатки и возмещаются в тех диалогах, которым посвящается данный том.
      (Из предисловия)


    29 июня 2025

  • Дмитрий Липскеров:

    – Роман "Сорок лет Чанчжоэ" (1996, 335 стр.) (pdf 8,2 mb)

      Первый роман драматурга Дмитрия Липскерова напоминает зеркальную комнату – прямой взгляд видит верное отражение, но другие зеркала тут же придают ему неожиданные, почти фантастические ракурсы. B истории русского города со странным названием "Чанчжоэ" всё узнаваемо, и в то же время нереально. Чудеса здесь происходят настолько естественно, что поневоле задумаешься – а не происходило ли нечто подобное и с нами? Чанчжоэ – новый город на литературной карте. И расположен он где-то по соседству с легендарным Макондо из романа Габриэля Гарсиа Маркеса.
      Финалист премии "Русский Букер" за 1997 год.
      (Аннотация издательства)


    май 2025

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2025.
MSIECP 800x600, 1024x768