Библиотека Александра Белоусенко

 
Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Сделать стартовой

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Михаил Иосифович ВЕЛЛЕР
(род. 1948)

      Российский писатель Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в городе Каменец-Подольский Украинской ССР (ныне Украина) в семье офицера. Детство провёл в Сибири. В 1964 году Веллеры оказались в Белоруссии, а в 1965 году в республиканской газете были впервые опубликованы стихотворения Михаила Веллера.
      В 1972 году Михаил Веллер окончил филологический факультет Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета.
      С 1972 года по 1973 год Веллер работал учителем русского языка и литературы в сельской восьмилетней школе. Работал лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном в Алтайских горах, журналистом, вальщиком леса, землекопом, столяром.
      В 1978 году в ленинградских газетах появились первые рассказы Веллера.
      Осенью 1979 года он переехал в Таллин, работал в республиканской газете "Молодёжь Эстонии". Тогда же появились публикации писателя в журналах "Урал", "Таллин", "Литературная Армения".
      В 1983 году была опубликована первая книга Михаила Веллера — сборник рассказов "Хочу быть дворником".
      В 1988 году вышел второй сборник рассказов Веллера "Разбиватель сердец".
      За ним последовали "Технология рассказа", "Рандеву со знаменитостью". Бестселлерами стали "Роман воспитания", "Приключения майора Звягина", "Гонец из Пизы", "Легенды Невского проспекта", "Ножик Серёжи Довлатова".
      В 1990 году писатель стал основателем и главным редактором еврейского культурного журнала "Иерихон".
      С серией лекций по русской прозе осенью 1990 года Веллер посетил несколько итальянских университетов.
      В 1994 году Михаил Веллер уехал в Данию, где читал лекции по современной русской прозе в университете города Оденсе. Через два года посетил Израиль, где также выступил с лекциями по современной русской прозе в Иерусалимском университете, а в ноябре иерусалимское издательство "Миры" представило новый роман писателя "Самовар".
      В апреле 1997 года Веллер вернулся в Таллин. В 1998 году он представил вниманию публики своё философское видение мироустройства в книге "Всё о жизни", где впервые познакомил читателей с теорией энергоэволюционизма. В городах Германии и Нидерландов им были проведены читательские встречи и выступления. По рассказу "Колечко" в Нидерландах был снят фильм, который представили на кинофестивале в Амстердаме.
      На канале РЕН ТВ в 2003 году выходила авторская программа Михаила Веллера "Всё о жизни", развивающая тему одноименной книги. С 2006 года на "Радио России" еженедельно выходит в эфир передача "Поговорим" с Михаилом Веллером.
      Михаил Веллер женат, у него есть дочь Валентина (1987).
      (Из проекта "РИА-Новости")


    Книга "Россия и рецепты" (html 3,6 mb, doc-zip 453 kb) — декабрь 2018

          Страна гибнет — или возрождается? Впереди свет — или тьма? Нас обманывают — или мы сами беспомощны? Ответы знаменитого писателя на самые больные вопросы — откровения и прогнозы.
          (Аннотация издательства)

    * * *

          "Позади сто лет объявленных и необъявленных войн, и у нас был подписан контракт на весь срок. Мы воевали, как солдаты — и стали скрываться, как бандиты.
          В городе Петербурге, близ Петропавловской крепости стоит памятник миноносцу «Стерегущий», затопленному командой: и вода льётся в открытый кингстон. Восемьдесят лет лилась. А потом отключили. Воды мало в городе? Этот пересохший памятник-фонтан, единственный в мире в своём роде, — символ нашего отношения к нашим павшим. Жлобское отношение. Так люди не относятся. Так говно к чужим относится. Если для вас ваши павшие за Родину — говно, то никакие деньги и программы вам не помогут, вы рабы, и народ ваш рабы.
          Где памятник мёртвым ребятам с северных атомных лодок, которые умерли по долгу и совести, в страшных муках, спасая корабль, страну и мир?
          Где памятник, твари позорные, у которого цветы всю полярную зиму и молодые дважды в год присягу принимают? Вам лишь бы скрыть что можно и украсть что удалось. Памятник, который все знать будут!
          Где памятник пограничникам, погибшим в 69 году на Уссури?
          Где памятник всем, кто по присяге и приказу сложил голову в Афганистане?
          Где памятник советским лётчикам, погибшим полвека назад в Корее?
          Где памятник советским зенитчикам, погибшим во Вьетнаме?
          Где памятник советским лётчикам и зенитчикам, погибшим на Ближнем Востоке?
          Где памятник погибшим в Анголе?
          За вашу страну, не помнящую родства неблагодарную суку, противно умирать. Она плюет на прах своих сыновей. И поэтому превращается в прах сама.
          Вот так воспитываются подрастающие поколения. Не поёт горн над огромным кладбищем, не вручается сложенный флаг, покрывавший гроб павшего, его вдове, не гремит салют над каждым, каждым павшим. Считайте, что Америка вас уже победила. А они — люди.
          Тысячу лет воевала Россия, тысячу лет плакали вдовы и матери, тысячу лет не знали люди благодарности к павшим — а так, поспешная показуха к юбилеям.
          Пока не будет воздано всем мёртвым — не будет добра живым. Честь и гордость должна быть в людях! Наплевательство к мёртвым — просто вернейший показатель наплевательства к стране вообще и «идейной наполненности» народа".
          (Фрагмент)

    Страничка создана 23 декабря 2018.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2018.
MSIECP 800x600, 1024x768